手機看中經經濟日報微信中經網微信

老基金持續行銷升溫 規模增長超新基金

2017年12月07日 06:32    來源: 和訊    

  證券時報記者 李滬生

  受益於今年偏股型基金良好的業績表現,加上第三方基金銷售機構的崛起,今年基金持續行銷升溫,對基金規模增長的貢獻或超過新發基金。

  滬上某中型基金公司電商部人士透露,今年該公司發行新基金數量並不多,規模卻有一定的增長,這全得益於持續行銷,“並非單只基金的量,而是公司整體增量比較可觀。”他説,僅天天基金網和螞蟻聚寶就為公司旗下數只偏股型基金貢獻了15億的規模增長,較往年翻了數倍,而這還僅是年中至今的統計數據。

  業內人士分析,這主要受益於今年偏股型基金良好的業績表現。滬上一家大型基金公司電商部總監表示,在老基金有業績支撐的情況下,大多數基金公司其實並不願意在新發基金上發力,畢竟投入較大,回報也不一定比得上持續行銷。

  Wind數據顯示,剔除債券型基金、偏債混合、QDII等産品後,截至12月5日,2649隻偏股型基金今年來平均收益率達到9.2%。收益率在30%以上的基金超過130隻,數十家基金公司都有産品入圍。

  此外,今年第三方基金銷售機構的再度崛起也是重要原因。

  上述滬上中型基金公司電商部人士透露,從單一渠道上來看,四大行依然有優勢,但第三方基金銷售機構的巨頭已經將差距縮小。他説:“從目前統計的數據來看,工行、交行、招行保持前三,但天天基金網和螞蟻聚寶兩家的量基本可與招行持平。”

  另一家基金公司電商部人士表示,今年第三方銷售機構整體增量相當可觀,螞蟻和天天基金網的財富號效果也很顯著。

  Wind數據顯示,截至12月6日,在代銷基金數量排行榜中,天天基金網以代銷3788隻基金名列榜首,好買基金、陸金所、螞蟻、同花順分列第2至第5位,分別代銷3519隻、3472隻、3292隻和3272隻;銀行中排名最靠前的是交行,以2480隻的代銷數量位列第30。

  在前30名中,獨立基金銷售機構佔12席,而在代銷基金數量超過3000隻的12家機構中,獨立基金銷售機構更是佔據7席。

  從代銷基金公司家數來看,天天基金網、好買基金、陸金所和螞蟻依舊位居前四,分別代銷了123家、116家、109家和109家基金公司的産品。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察