手機看中經經濟日報微信中經網微信

美樂家中國直銷曝多宗違規 多層次計酬會員按月繳費

2017年12月07日 07:00    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京12月7日訊(記者馬先震)直銷業再曝人事震蕩。據專業媒體,原美樂家(中國)總經理、馬來西亞華人葛南山已于11月下旬突然離職,目前美樂家尚未正式公佈此消息。部分高階經銷商證實這一消息後,對葛南山的蹊蹺去職表示震驚。

  美樂家正值多事之秋。近日媒體曝光,美樂家在北京設立的健康生活館,因銷售保健食品、營養食品等,涉嫌跨區域銷售和超範圍銷售産品。

  中國經濟網記者通過商務部直銷行業管理系統查詢發現,美樂家于2007年5月24日獲得國家商務部直銷牌照,直銷區域為天津、福建、重慶、遼寧、廣東、上海等6地61個網點,北京不在其列;直銷産品上,美樂家有化粧品和保潔用品等兩類111種,並不包括保健食品、營養食品。

  對此,中國經濟網記者致電美樂家中國區總部,對方回應:美樂家是持有直銷牌照的,相關問題已經反映給總部領導,並通知了北京方面負責人,“該轉達的已經轉達了,他們會具體處理此事”。

  會員按月繳費 預存費類似“變相入門費”?

  公開資料顯示,美樂家(中國)日用品有限公司是一家生産銷售“尖端科技和環保理念的獨特天然日用品”的直銷企業,1985年成立於美國愛達荷州,2003年進入中國,中國區總部設在上海,2007年獲得國家商務部頒發的直銷牌照。

  與一般直銷模式有所區別的是,美樂家並非直銷員到府推銷産品,而是依託健康生活館(環保超市),通過美樂家會員邀約潛在客戶,發展會員進店購買産品。

  直銷專業媒體《知識經濟》報道,美樂家2017年秋季服務商會議期間,美樂家入會規則有了新變化。即自2017年9月1日起,辦理入會只需提供入會協議書和身份證複印件。此前,成為會員尚需要提供銀行卡正反面複印件。其中,提供信用卡的會員,只需消費一單,即340元;而提供其他銀行卡的非信用卡會員,需消費一單,預存一單,還要繳納68元的終身會員費,首次註冊共計需要繳納748元。

  《新金融觀察》了解到,美樂家會員分為普通會員、銀卡會員、金卡會員、套裝會員四級。

  會費從748元到1818元不等,其中,四個等級均需繳納預存産品費340元,會員服務費68元,除此之外,每月需要維持會員的消費門檻,分為340元、500元、550元三檔。

  美樂家入會所繳納的預存産品費,類似于變相的“入門費”,不過,美樂家所給的説法是,會費只是購買美樂家環保超市産品預存的費用,且只能用於自己消費,所購買的産品不能再度對外銷售。

  這就是美樂家自成立之初,就推出的運作模式——消費者直購系統(CDM)。

  美樂家對於直購此前一直低調,2013年起,美樂家開始大量宣傳直購,拒絕承認自己屬於直銷,有媒體稱,美樂家此舉是為進行差異化競爭。

  然而,美樂家依然需要通過其會員“邀約潛在客戶,或單獨見面,或家庭聚會,或參加培訓會議,談的都是美樂家的産品、文化,以及美樂家的商機”,和“為了對方能夠通過自己的推薦來購買産品”的直銷屬性,並無根本區別。

  多層次團隊計酬 直銷還是傳銷?

  值得一提的是,在獎金制度門檻上,美樂家的“直銷”屬性也顯露無疑。

  美樂家官網資訊顯示,公司的宗旨是“助人達成目標,共創美好未來”,並稱“美樂家並不是把成千上萬的利潤分給分銷商或廣告商,而是將一部分的收入提供給普通家庭,給予他們一個無需很大投資且低風險的致富機會。”

  那麼,美樂家是如何讓普通家庭(會員)獲取“致富機會”的呢?

  《知識經濟》稱,美樂家採用的獎金制度是典型多層次計酬直銷制度——矩陣制。

  據介紹,當普通會員推薦10名消費者註冊成為美樂家會員之後,即可與美樂家簽約成為其推廣服務商,開啟晉階的“致富之路”。

  美樂家寬5深7的矩陣制度,內容頗為複雜,從基礎階D到高階PD,共37個階銜,其中包括D、SD、ED、CD、PD五大階銜。

  按照規定,37個階銜的會員可以分別享受相應階銜的直接推薦獎(4種)、組織收入獎、晉階獎金、培育獎金、車馬津貼、分紅等多種獎金。在晉階獎金方面,登頂PD之前,從D到PD每階又分為9個小的級別,“例如從D晉陞為SD,中間需要經過D2至D9的8層晉陞。當D級會員直推20個新會員,其中包括親推的5個D級會員,並且團隊營業額達到18萬時,可以晉陞為SD級別。”

  此外,直接推薦獎又包括新推顧客卓越獎、超值套裝獎金、顧客續訂獎金、行銷員工提成四種。會員新推顧客人數越多,卓越獎越高。

  組織收入獎,該獎為寬5部門深7代矩陣內所有會員消費點數之和的7%。

  培育獎金主要由D級別以上和SD級別以上的會員領取。會員級別越高,所獲獎金越高,親推新會員級別越高,推薦人所獲獎金也越高,但是,會員和推薦會員的級別必須相應提升,如果連續兩個月未晉級,或被推薦會員趕超,獎金便大打折扣。

  分紅獎金,該獎金由ED級別以上的會員領取,“其中ED級會員可獲親推ED級別以上會員所有獎金2%分紅,CD至PD級別不僅可獲親推ED2%的分紅,還可以獲得所推薦的7代會員消費點數之和2%的分紅,以及公司年營業額1%的年終分紅。”

  另據《新金融觀察》了解,天津的美樂家會員稱,只要推薦1到9名顧客,就可以享受推薦會員4%的消費額“分紅”;推薦14名會員時,可以拿到直接推薦消費額的8%,以此類推。

  “直接推薦10個人就可以成為總監,但你下面只能排5個人,你不可能只推薦5個人,推薦第6個人就往第5個人下面排,推薦的人多賺得也多,這就是三角互助原理。”該美樂家會員進一步介紹,第一排5人,第二排就是25人,第三排125人,這樣倍增,一直到第七代,所有人的消費推薦人都能獲得“回饋”。“當團隊達到425人時,就可以年入20萬元;有625人時,就可以年入45萬元。”

  然而,美樂家這種通過會員的等級“數人頭”,多層下線分紅以獲取收入的模式,或已涉嫌違規。

  根據《直銷管理條例》規定,直銷員所獲報酬只能從銷售的産品收入來計算,且報酬總額(包括佣金、獎金、各種形式的獎勵以及其他經濟利益等)不得超過其銷售産品收入的30%。

  另據國家2005年頒布的《直銷管理條例》第三、第十四條和《禁止傳銷條例》第七條中對直銷和傳銷的認定,其中有:直銷企業不得以繳納費用或者購買商品作為成為直銷員的條件。不得以不斷發展下線成員,並依此計酬和分配獎勵來發展業務。不得以發展多層次下線的業績為依據給付上線報酬,進行非法牟利。

  此外,直銷只是由直銷員推廣産品的單層次銷售,凡涉及以“拉人頭”、“入門費”、“多層次”、“團隊計酬”為主要特徵的非法經營活動,均被界定為傳銷。

  跨區域銷售和超範圍銷售産品 涉嫌違規

  《北京商報》報道,北京夏女士反映,近期有美樂家直銷人員向她推銷美樂家産品並邀請其成為美樂家會員,“一直讓我到北京實體店看看”。

  據介紹,北京的這家實體店,名為美樂家健康生活館旗艦店,位於北京市朝陽區八里莊西裏附近,店內的工作人員稱,超市會員實行實名包月制,每月最低消費340元,最高不能超過2000元,但須在別的會員推薦下註冊會員,才可以購買。

  店內有直銷員透露,“目前美樂家在全國21個城市設有生活館”,然而,直銷牌照有地域限制,跨區域銷售,涉嫌違規。

  中國經濟網記者通過商務部直銷行業管理系統查詢發現,美樂家直銷區域為天津、福建、重慶、遼寧、廣東、上海等6地61個網點,北京並不在其列;而美樂家已經覆蓋21個城市,顯然大大超出了商務部規定的地域限制。

  此外,在北京的這家美樂家健康生活館,銷售的不僅有精華液、口紅等化粧品,洗碗精、蔬果洗潔劑等保潔用品,還有生命活力營養輔助食品系列産品,然而,在商務部批准的美樂家産品只有化粧品和保潔用品兩類111種,並不包括營養輔助食品。

  根據《直銷管理條例》規定,“直銷企業銷售直銷産品事先必須取得相應的行政許可,或符合強制性認證、有關標準要求。”

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察