手機看中經經濟日報微信中經網微信

吳峻樂操縱新華錦手法揭秘:虛假申報、對倒撬板自救

2017年12月07日 07:13    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  操縱股價的“專業戶”吳峻樂近日又被證監會處罰了。很多投資者一定會問,吳峻樂是誰?

  首先公開資料顯示,吳峻樂是1982年出生的“80後”小夥,其次,2015年下半年著名的妖股特力A,給投資者留下了深刻印象,據證監會行政處罰決定書顯示,在2015年7月10日至8月28日,中鑫富盈、吳峻樂合謀操縱特力A,吳峻樂獲利1.7億元,從而“一戰成名”,當時吳峻樂被罰沒5.21億元。在這期間,特力A從12.23元的開盤價,25個交易日最高漲到了51.99元。

  根據證監會12月4日發佈的行政處罰決定書顯示,吳峻樂在2015年2月9日至8月27日期間,控制使用“廈門信託-鳳凰花香二號”等10個信託計劃證券賬戶下挂的18個交易子賬戶和“羅鵬”等4個個人賬戶,通過集中資金優勢和持股優勢連續買賣、對倒等方式操縱新華錦股票價格。證監會對吳峻樂處以100萬元罰款,在操縱新華錦的過程之中,其最終虧損1.78億元。

  不過,虧損1億多對於吳峻樂來説已不是首次,據證監會此前的處罰書顯示,在2015年7月20日至8月28日期間,中鑫富盈、吳峻樂合謀操縱得利斯股價,那次吳峻樂最終虧損1.85億元。

  如果特力A是“暴風驟雨”,那麼,這次吳峻樂操縱的新華錦,估計很多的投資者都難以察覺,但終究逃不過證監會的法眼。《每日經濟新聞》記者將詳細揭秘吳峻樂操縱新華錦股價的隱蔽手法。

  業績平淡的小市值題材股

  新華錦主營業務為發製品、紡織服裝、錫材料加工,涉及石墨烯、養老概念。回顧近幾年的業績發現,該公司在2011年~2014年的凈利潤分別為6709萬元、7418萬元、6339萬元、7619萬元,顯示其業績基數低,增長幅度不明顯。

  記者查詢資料發現,其在2015年2月9日的總股本為2.51億股,流通股本為2.09億股,按當年2月9日該股的收盤價16.88元/股計算,其總市值在42億元左右。

  值得注意的是,當時該股涉及重組和高送轉題材,在當年5月,該公司進行了10股送5股的高送轉。

  啟動點精準介入

  《每日經濟新聞》記者發現,2015年2月9日,是上證指數結束調整後,開啟新一波上漲的第一天,當日新華錦股價回踩60日均線獲得有效支撐。如此看來,吳峻樂的介入時機還是很精準的。此後該股一路震蕩上漲,直到6月15日才見大頂。

  新華錦2015年一季報顯示,廣東粵財信託有限公司-菁英匯旺業資本8號證券投資集合資金信託計劃、廣東粵財信託有限公司-菁英匯湘財資本5號證券投資集合資金信託計劃已經分別為新華錦新進的第2大和第3大流通股東。然而,證監會發佈的處罰決定書上顯示,“粵財信託-菁英匯旺業資本8號-黃某牛、羅某鐘”、“粵財信託-菁英匯湘財資本5號-吳峻樂、羅某、羅某2、陳某新、鐘某年”,正是吳峻樂控制使用的賬戶。

  根據公司2015年一季報十大流通股東情況來看,在2015年2月9日至2月27日期間,吳峻樂已經吸籌544.3萬股,佔新華錦總股本2.17%。從2月9日至2月27日,新華錦的股價處於連續小幅上漲的狀態。並且,這些交易日裏,該股的每日換手率也不大。另外,這些交易日的分時圖裏,新華錦的股價分時走勢圖並不流暢,而是淩亂鋸齒狀,並且分時成交大單比較稀疏。

  可見,吳峻樂在此期間的悄然吸籌,一般投資者是不易察覺到的。並且,在經歷了本輪吸籌後,新華錦的股價在當年3月2日、3月3日還經歷了小幅的放量下跌洗盤,直到3月9日方才開啟一波大舉放量上攻。

  合計持股6%以上超舉牌線

  值得注意的是,記者從2015年的半年報發現,粵財信託-菁英匯旺業資本8號、粵財信託-菁英匯湘財資本5號卻是進行了加倉;廈門國際信託有限公司-廈門信託-鳳凰花香二號新型結構化證券投資集合資金信託、中融國際信託有限公司-湘財資本證券投資集合資金信託計劃則分別成了新進的第5大和第8大流通股東。

  證監會發佈的行政處罰書上顯示,“廈門信託-鳳凰花香二號-曾某濤、羅某豪”、“中融信託-湘財資本-羅某紅、羅某文”也是吳峻樂控制的賬戶。並且,這4家機構股東賬戶合計持股量已經高達2582萬股,佔新華錦總股本的6.87%,這已經超過5%的舉牌線。

  不過,由於當時資訊披露有限,吳峻樂控制的其他賬戶,並沒有顯示在新華錦2015年中報十大流通股東和機構股東資訊裏面。據證監會發佈的消息,吳峻樂控制的賬戶組在2015年7月22日、7月23日、7月24日佔其流通股比例達到最高,均為9.18%。

  記者注意到,儘管吳峻樂2015年2月9日介入時間很精準,股價從11.15元(前複權)的開盤價,在當年6月15日股價達到28.80元(前複權)的歷史高價,在期末8月27日時股價又回到了11.54元(前複權)的收盤價。這表明吳峻樂坐了一把“過山車”,雖然當年9月後公司股票停牌,並且復牌後股價連續一字漲停板,但是也就沒他的份了。

  虛假申報以誘盤

  據證監會處罰決定書,涉案期間,吳峻樂賬戶組在88個交易日申報撤單(包括委託買入撤回與委託賣出撤回)共計566筆,累計申報58786869股,累計撤回52229531股。其中,1分鐘內撤單的有153筆,5分鐘內撤單的有272筆,10分鐘內撤單的有326筆;委託買入撤回量佔當日總委託買入申報量的比例大於5%的有10個交易日,大於10%的有5個交易日。

  值得注意的是,2015年5月18日委託賣出撤回量佔當日總委託賣出申報量的比例達到最高,為10.72%,當日股價跌幅3.87%。

  記者發現,在2015年5月18日之前,新華錦已經連續走出了8根陽線,區間漲幅為16.99%。這就意味著,當年5月18日新華錦的收跌,只是該股上升途中的洗盤。

  從當年5月18日的分時圖發現,新華錦在當日小幅高開盤後股價瞬間衝高,然後開始快速震蕩大跌。其早盤前半小時的跌幅近5%左右。同時,當日14時50分開始,新華錦股價又出現異動,先是經歷急速放量大跌,然後快速反彈至收盤。

  結合證監會處罰決定書可知,當日吳峻樂賬戶組在誘空上面可謂是費了不少力氣。

  另外,當年5月22日委託買入撤回量佔當日總委託買入申報量的比例達到最高,為15.69%,當日市場成交量較前一交易日增加74.35%,當日股價漲幅8.73%。從當時股價表現來看,當日14時11分之前,新華錦的股價一直處於窄幅整理狀態,但是在當日14時11分之後,其股價就離奇地開啟了快速放量上漲。在當日14時40分以後股價強勢上攻的節奏便戛然而止了,而成交量卻依然不小。結合證監會處罰決定書可知,吳峻樂賬戶組在當日尾盤可謂是狠狠地玩了一把誘多。

  對倒撬板自救

  據證監會處罰決定書內容顯示,2015年8月3日14時45分48秒至14時59分16秒,賬戶組申買10筆共326.32萬股,全部成交。其中,6筆申買141.32萬股的價格均為20.50元,均明顯高於前一秒市場成交價18.23元至18.83元;14時42分42秒至14時59分10秒,賬戶組申賣18筆共131.32萬股,撤單25.8萬股,成交79.48萬股,其中15筆申賣113.79萬股的價格為18.50元至19.53元,均高於前一秒市場成交價18.23元至18.50元;股價由跌停價18.23元拉升至最高的19.00元,漲幅4.22%。

  次日,賬戶組賣出股票522.82萬股,賣出成交量佔市場成交量比例為12.92%,排名第一。記者發現,在當年8月3日之前的幾個交易日,新華錦的股價處於快速放量下跌的狀態。

  而在8月3日,該股則是收了一根高開低走的縮量大陰線。從當時股價表現來看,14時19分開始,股價閃崩至跌停。隨即有大單資金在跌停板上密整合交,但是撬板失敗。然後,14時42分以後再次一度撬板失敗,並最終在臨近收盤時方才成功撬開跌停板。

  2015年8月3日,賬戶組買入“新華錦”576.63萬股,成交金額1.0億元,佔市場成交金額比例達到最高,為30.43%。次日(8月4日),新華錦再次以跌停板開盤,並且直到當日下午13時06分左右才被大單資金撬開跌停板,並收了一根假陽線。

  結合證監會處罰決定書可以發現,當年8月3日吳峻樂賬戶組參與新華錦的尾盤撬板誘多,並大量對倒,其主要目的很可能是為後續出逃。

  集中資金、持股優勢連續交易

  據證監會處罰決定書顯示,2015年2月9日至8月27日(期間共136個交易日,“新華錦”累計停牌19個交易日,實際共117個可交易日,以下簡稱涉案期間),賬戶組有112個交易日連續大量交易“新華錦”。

  其中,申買量排名第一的有45個交易日,排名前十的有80個交易日;申賣量排名第一的有31個交易日,排名前十的有65個交易日;累計買入“新華錦”7269.37萬股,買入金額16.79億元,累計賣出“新華錦”7829.05萬股(包含涉案期間因資本公積轉增股本獲得的股份和期初持有的股份),賣出金額15.15億元。

  並且,其賬戶組買入“新華錦”數量佔市場成交量超過10%的有32個交易日,超過20%的有10個交易日,超過30%的有2個交易日;2015年6月23日,買入量佔市場成交量達到最高,為38.02%。

  另外,在2015年2月9日至8月27日期間,吳峻樂賬戶組賣出“新華錦”數量佔市場成交量超過10%的有15個交易日,超過20%的有4個交易日,超過30%的有2個交易日;2015年8月26日,賣出量佔市場成交量達到最高,為35.23%。

  記者發現,在2015年二季度末,新華錦的股價加速上漲,並且在完成填權後進入了築頭的階段。當年6月23日,新華錦收了一根長下影線的小陽線。新華錦在當日上午臨近收盤時觸及跌停,不過在當日下午該股則收回上午的跌幅。

  值得注意的是,當日吳峻樂賬戶組對倒量佔市場成交量的比例達到最高,為15.38%;當日對倒量佔賬戶組賣出成交量比例為94.22%,佔賬戶組買入成交量比例為40.47%。投資者不難發現,該股在當日(2015年6月23日)下午的分時走勢圖不太流暢,甚至多次出現打橫走的情形。這種情形,被業內人士視為“莊股”的經典情形之一。

  新華錦在當年8月26日以跌停板開盤後兩度被主力撬板失敗,下午開盤後方才成功撬開跌停板,但是臨近尾盤是由再次收跌停。然後,次日吳峻樂賬戶組完成了徹底止損清倉。

  據證監會發佈的消息,2015年2月9日至8月27日,吳峻樂通過集中資金優勢和持股優勢連續買賣、在實際控制的賬戶之間相互交易(對倒)、虛假申報和尾市交易的方式,影響“新華錦”價格;賬戶組期末余股為零,累計虧損1.78億元。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察