手機看中經經濟日報微信中經網微信

A股“物業第一股”將誕生 差異化競爭成行業趨勢

2017年12月07日 07:24    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經記者 吳若凡 每經編輯 姚治宇

  12月5日,證監會網站消息顯示,南都物業服務股份有限公司(以下簡稱南都物業)首發獲通過。

  根據南都物業10月31日更新後的招股書(申報稿),公司擬公開發行不超過1984.127萬股,計劃募集資金4.11億元,用於物業管理智慧化系統、公寓租賃服務等項目。

  並非所有企業都適合上市

  “首發過會,即獲得發行審核委員會通過,按照一般流程,首發通過後就剩等待證監會批文的最終核準發行了。”12月6日,國際地産資管公司協縱策略管理集團聯合創始人黃立衝告訴《每日經濟新聞》記者。

  南都物業IPO順利過會,預示其將成為首家成功登陸A股的物業公司。此前,國內已有多家物業公司登陸港股市場。2015年以來,中海物業和中奧到家先後成功登陸港股,綠城服務也在2016年7月登陸港股。

  來自中國指數研究院的數據顯示,截至2017年6月31日,內地已有5家物業企業登陸香港主機板,52家掛牌新三板,還有至少3家計劃衝刺A股,5家準備登陸香港主機板,10余家在排隊等待新三板審查。

  上市對物業企業的助推也頗為明顯。以花樣年的物業板塊為例,自彩生活2014年6月30日上市之後,其市值一度超過了母公司花樣年。

  “分拆物業謀獨立上市已經成為大型開發商的標配。”業內人士告訴記者,物業管理行業作為輕資産運營的新業務模式,收入結構簡單,利潤水準穩定,但由於受到資産規模的限制,主機板的上市要求對於物業管理公司而言較難達到,因而新三板成為物業管理行業發展尋求的主要資本動力。

  “但沒有企業是不想在主機板上市的,尤其是物業公司,選擇上市的目的不僅限于融資。”安居客房産研究院首席分析師張波認為,之所以大多數物業企業選擇借道新三板,是因為直接謀求主機板上市的成功率很低。

  不過也有券商分析師告訴《每日經濟新聞》記者,並不是所有企業都適合上市。

  對於很多社區服務公司而言,如果在上市之前不是公眾公司,財務規範、公司治理等方面可能都存在不完善的地方。一旦成為了一個公眾公司,財務資訊需要全部公開,對公司的運作是一個巨大挑戰。

  “所以上市有好處也有壞處,必須針對不同公司和企業所處階段來看。而且目前港股估值偏低、A股排隊時間長,資本市場不一定適合所有企業。”

  差異化競爭成趨勢

  在業內觀點看來,目前樓市的發展已經進入“換檔期”,一線城市已然步入存量房時代;而眾多新一線城市也將在未來3~5年逐步過渡到存量房市場,品牌房企在物業管理服務的佈局正是基於存量房市場的競爭。

  廣發證券研報顯示,“在新技術的帶動下,物業管理公司能夠憑藉自身的端口黏性優勢切入社區O2O市場,進行橫向的附加服務拓展,在基礎物業管理收入上疊加種類繁多的服務業務。隨著社區O2O市場逐步走向成熟,以及滲透率不斷提升,物業管理企業擁有巨大的業績提升潛力。”

  張波表示,房地産開發主業的凈利潤率逐漸降到個位數,這是龍頭開發商紛紛劃出自有物業公司的一個重要原因。

  據安居客房産研究院統計,目前物業公司中具有開發商背景的公司佔比約78%,獨立物業管理企業在22%左右。

  廣發證券研究認為,單純物業管理市場在2020年前後有望達到萬億,增量市場較高的基礎增速為行業帶來的廣闊的增長空間。

  但隨著行業的火熱發展,基礎物業服務的同質性特徵加劇了企業間競爭。因此,越來越多的物業服務企業採取差異化競爭戰略,探索更貼近業主需求的特色服務,以特定領域服務優勢謀求更多更好的市場資源。

  根據中指院的《2017中國物業服務百強企業研究報告》指出,百強企業作為行業的領先者,已然踏上差異化發展的征程,根據城市發展階段、不同業態特徵、業主年齡階段等需求差異,百強企業從高端服務、商業辦公、養老、旅遊、教育、健康、産業新城等多維度入手,制定差異化發展戰略,打造特色服務品牌,提升物業服務附加值,搶佔市場份額。

  張波表示,未來“做不成品牌物業的房企,不是好開發商”。“網際網路+”以及人工智慧將在未來和物業管理行業實現深度融合,強者恒強的“馬太效應”必將出現在物業領略。未來品牌物業將通過兼併收購的方式快速擴大市場份額,快速淘汰落後企業,實現跨越式發展。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察