手機看中經經濟日報微信中經網微信

博瑞傳播剝離印刷、發行投遞等傳統資産 發力文創産業

2017年12月07日 07:25    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經記者 牟 璇 每經編輯 宋思艱

  作為成都市唯一文化類上市平臺,博瑞傳播(600880,SH)這家深具改革基因的國企,在面臨傳統紙媒經營業務整體需求收縮的背景下,自2016年開始就全面拉開轉型序幕,積極探索創新型傳媒集團公司的戰略升級之路。

  12月6日晚間,博瑞傳播公告稱,擬將公司所持成都商報發行投遞廣告有限公司(以下簡稱發行投遞)95.07%股權以及博瑞數位100%股權協議轉讓給控股股東博瑞投資,交易價格為1.91億元。

  此次,博瑞傳播將原有印刷與發行投遞等傳統媒體經營業務相關的全部資産整體出售,體現出公司當機立斷、輕裝向大文化集團轉型的決心。

  擬剝離印刷發行投遞等資産

  公告顯示,公司與控股股東博瑞投資簽署附生效條件的《股權轉讓協議》,擬將公司持有的發行投遞95.07%的股權以及博瑞數位100%股權轉讓給博瑞投資。

  博瑞投資係公司控股股東,持有公司23.37%股權,因此構成關聯關係。

  從此次博瑞傳播出售的兩個標的來看,博瑞數位成立於2011年8月25日,博瑞傳播此前將印務分公司及資訊分公司的業務、人員及部分資産置入了博瑞數位;發行投遞成立於1998年,博瑞傳播持有其95.07%股權,成都商報社持有其4.93%,此次股權轉讓行為,已獲成都商報社同意放棄優先受讓權。

  值得注意的是,這兩家博瑞傳播即將剝離的標的公司都是虧損資産。數據顯示,博瑞數位2016年凈利潤為虧損11.33萬元、2017年1月~10月的凈利潤為虧損305.63萬元;發行投遞2016年的歸母凈利潤為虧損2973.07萬元、2017年1月~10月的歸母凈利潤為虧損2630.67萬元。

  此次股權轉讓預計將增加上市公司投資收益8165.62萬元。

  謀求輕裝上陣 轉型升級

  事實上,上市以來幾乎沒有特別進行過資産處理的博瑞傳播,近期也一口氣在西南聯合産權交易所公開掛牌出售了所持有的34處商業用房,以優化資産結構、提高資産運營效率。

  博瑞傳播稱,將以本次資産出售為契機,優化公司業務結構,實現産業變革升級,增強競爭力和抗風險能力,確保公司集中資金及資源重點,佈局具有發展潛力的産業,全面提升公司的市場競爭力和核心盈利能力,儘快推動公司實現轉型升級和可持續發展。

  作為國有企業,博瑞傳播是中國資本市場上敢於嘗試和改革的典型。西南證券也發佈研報認為:“上市以後,公司先後推動了股權激勵、整合了多家遊戲公司、開展了金融業務,從基因上而言,是一家極具改革動力的公司。”

  博瑞傳播相關負責人向《每日經濟新聞》表示:“目前A股上市公司之中,浙數文化已經實現了對傳統媒體類資産的剝離,這對於同樣身處傳媒産業的博瑞傳播而言,具有非常重要的借鑒和參考意義。實際上,剝離傳統業務資産這件事我們醞釀了很久了,此次剝離的主要是兩塊,一是印刷,二是發行。未來,我們希望能夠圍繞著現代傳播、教育培訓、數字娛樂等方向拓展,全面進軍文創産業,而這次剝離是第一步。”

  文創産業迎歷史機遇

  相較于傳統報業行業整體下滑、業務經營壓力較大的局面,整個文化産業卻迎來前所未有的發展機遇。

  據國家統計局統計數據,2016年,全國文化及相關産業增加值從2012年的18071億元增加到30254億元,首次突破3萬億元,佔GDP的比重從2012年的3.48%提高到4.07%。

  目前,我國文化産業增速已高於同期GDP增速,文創産業對經濟增長的拉動作用不斷增強,已成為可持續發展與城市再生的新引擎。而博瑞傳播所處的城市成都,作為“中國文創第三城”,不僅擁有豐富的天府文化資源,也是“一帶一路”對外文化交流的重要橋頭堡。在此重要機遇下,博瑞傳播的轉型符合新經濟發展要求,也契合當前媒體深度融合的大趨勢,在尋求自身突破方面走出了堅實的一步。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察