手機看中經經濟日報微信中經網微信

保監會發函崑崙健康:將依法處置違規股權

2017年12月07日 07:26    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經實習記者 胡楊 每經記者 宋戈 每經編輯 王可然

  日前,保監會對崑崙健康保險股份有限公司(以下簡稱崑崙健康)下發監管函,針對其在公司治理層面存在的問題提出多項監管要求。尤其是一句“我會將依法對你公司違規股權進行處置”引發市場熱議。

  《每日經濟新聞》記者注意到,此前保監會已向崑崙健康發出過問詢函。今年第一季度,由於對崑崙健康是否為“佳兆業郭英成家族”實際控制企業一事産生疑問,保監會陸續發佈了兩份問詢函,要求該公司對股權有關問題作出書面説明。由於崑崙健康回應二次問詢函的相關細節沒有對外披露,監管部門也未再公開後續結果,這件事暫告一段落。

  保監會具體將作何“處置”,對崑崙健康來説顯然是一道考驗,與此同時,如何實現盈利也是其面臨的一道考驗。最新披露的償付能力報告顯示,今年第三季度,崑崙健康實現凈利潤-1.76億元,前三季度已累計虧損超過5億元。

  收監管函前還收過問詢函

  保監會的監管函顯示,崑崙健康在“三會一層”運作、關聯交易、內部審計、考核激勵等方面存在問題。值得注意的是,除要求崑崙健康展開整改以外,保監會還單獨指出,“將依法對你公司違規股權進行處置”。

  實際上,除此次監管函外,今年來崑崙健康還收到了保監會的問詢函。2月17日,保監會在《關於對崑崙健康保險股份有限公司股權有關問題的問詢函》中提及的問題包括:是否與“佳兆業郭英成家族”有關,入股資金是否來源於“佳兆業郭英成家族”下屬企業或其關聯方等。隨後,崑崙健康作出回復,表示以上四方股東不存在關聯關係,且均與“佳兆業郭英成家族”無關。

  就在公眾認為這次質詢已塵埃落定之時,2月27日,保監會再度下發了《關於對崑崙健康保險股份有限公司股權有關問題的二次問詢函》,要求該公司及其有關股東作進一步解釋。另外,保監會還質疑其中一家股東公司的回應披露與國家企業信用資訊公示系統所示不符。當時,有業內人士對《每日經濟新聞》記者表示:“應該是對崑崙健康的回復不滿意,特別是全國都在查治理結構的環境下。如輕易讓其過關,就有了一個不好的示範效應。”

  不過,在二次問詢函之後,保監會沒有再公開該事件的後續結果,崑崙健康回應的相關細節也未對外披露。

  前三季累計虧損逾5.8億

  對於這種問詢、質詢的形式,中央財經大學教授郝演蘇表示,為了監管需要,保監會會這樣來了解情況。但與傳統的了解方式不同,問詢函等屬於一種“告示”,類似監管性文件,代表著事件背後的情況可能已經比較複雜,或相當於臨近風險點。

  他認為:“問詢或質詢的形式本質上就是給保險公司‘亮一下手’。”而具體到股權問題,據郝演蘇預測,保監會對違規險企採取的監管措施或包括:不良股東強制退出,對股東關聯關係進行割離,以及引進新股東等。

  崑崙健康是否將受到類似的處置措施仍有待觀察,但對該公司來説,其當下還應分一些注意力到如何盈利上來。根據最新披露的償付能力報告,今年第三季度,崑崙健康實現凈利潤-1.76億元,前三季度已累計虧損近5.82億元。

  從業務結構來看,崑崙健康對萬能險的依賴程度較深。數據顯示,今年前10月,崑崙健康實現原保險保費收入13.57億元,保戶投資款新增交費(絕大多數為萬能險)17億元,原保險保費收入佔比僅為44.38%。有業內人士評價,在“回歸保障”的監管環境之下,更倚重萬能險業務的險企受到的監管影響會更大,這種影響也會體現在保費收入和凈利潤等數據上。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察