手機看中經經濟日報微信中經網微信

浙民投天弘要約收購ST生化目標實現

2017年12月07日 07:30    來源: 中國證券報    

  根據深交所12月6日的數據,截至2017年12月5日收盤,浙民投天弘要約收購ST生化的預受股份達到1.47億股,佔公司總股份的54%;預受要約股東數量達到3870戶。這意味著浙民投天弘要約收購ST生化7492萬股的目標已經實現,要約收購宣告成功。

  業內人士指出,浙民投天弘要約收購完成,如何組閣上市公司董事會將成為看點。據接近振興集團的人士向中國證券報記者透露,雖然浙民投天弘要約成功,但佳兆業可能不會偃旗息鼓。ST生化的實控權爭奪不會停息。

  有效預受要約超標

  中國證券報記者注意到,在扣除ST生化控股股東振興集團所持股份、限售流通股以及收購人已持有的股份後,ST生化實際可參加要約的全部流通股數量為1.94億股。本次有效預受要約共計1.47億股,佔比達到75.5%。

  不過,浙民投天弘此次要約收購並不能獲得全部1.94億股,僅能拿到7492萬股,其餘股份將按比例退回。

  浙民投天弘相關負責人告訴中國證券報記者,對中小投資者而言,要約收購最為公平、公正、公開,完全是市場化的買賣交易行為。“將本著開放共贏的態度,歡迎有實力、有擔當的股東參與公司經營事務。在各方共同努力下,解決歷史遺留問題,充分挖掘公司的內在價值,整合資源推動公司快速發展。”

  ST生化董秘閆治仲對中國證券報記者表示,已經獲悉要約結果。但公司與佳兆業方面的合作尚無變動,正極力推進交易進程,第一筆款項已于12月5日支付完畢。“如果(佳兆業)不想推進這件事,也不會給我們支付款項。他們還是希望與我們合作。”對於要約結果對佳兆業與ST生化控股股東振興集團的交易有何影響,佳兆業集團方面暫時未有回應。

  而據接近振興集團的人士透露,佳兆業推進收購的決心不改,並且詳式報告也已提交,只待交易所審核發佈。“儘管浙民投天弘要約收購成功,但關於公司的控制權爭奪仍不會停息。”

  過程跌宕起伏

  6月21日至12月6日,整個要約收購歷時168天,過程跌宕起伏。

  6月21日,浙民投天弘向ST生化董事會提交要約收購相關文件,ST生化盤中緊急停牌。6月28日,ST生化披露要約收購報告書摘要,同時宣佈公司籌劃重組事項。但兩次重大資産重組均未成功。9月21日ST生化宣佈重組失敗並復牌;11月2日,詳細要約報告發佈,浙民投天弘擬以36元要約價收購ST生化7492萬股。11月29日,佳兆業集團宣佈,擬以43元/股的價格收購振興集團所持股權。

  “以公開競價方式取得上市公司控制權,為中小投資者提供了制約控股股東可行方案,對漠視中小股東權益的控股方敲響了警鐘。”新加坡管理大學法學院助理教授張巍表示。

  北京某大型律所證券律師表示,要約收購作為市場行為,是資本運作的重要手段。“後續要約收購方能否成功組閣董事會、完成重組等值得進一步關注。”

  後續整合有看點

  無論是佳兆業子公司航運健康,還是浙民投天弘,看中的都是ST生化採漿許可的特殊資質以及血液製品行業的廣闊空間。

  梳理公告發現,2016年來,ST生化新增5個血漿站。漿站增加有望提升公司盈利水準,推動業績增長。今年前三季度,ST生化2017實現營收5.14億元,歸屬於上市公司股東凈利潤為5868萬元。

  在接受投資者調研時,ST生化表示,將繼續致力於廣東雙林的發展壯大,積極推進血漿站的審批、建設工作,加大研發投入,力爭在未來3-5年內,提升公司在血液製品業務行業的地位,進入國內一線血液製品梯隊。

  完成要約收購入主ST生化後,浙民投天弘如何支援其發展將成為市場關注的焦點。

  浙民投天弘負責人此前告訴中國證券報記者,公司將醫療健康作為戰略投資領域之一。此次收購是看好血製品行業的發展前景,有信心將ST生化帶到新的經營高度。“ST生化受累于沉重的歷史包袱,上市公司平臺作用難以充分發揮,儘管業務規模穩步發展,但盈利能力持續下滑。在行業大發展的關鍵時刻,應及時卸下包袱,充分利用資本市場闊步前進。”

  “浙民投不僅僅是財務投資,希望一起做好公司。”上述負責人表示,目前公司以債權形式參股派斯菲科,未來能通過互補效應,補足廣東雙林産品方面的不足。

  據了解,派斯菲科全稱為哈爾濱派斯菲科生物制藥股份有限公司,1992年註冊成立,註冊資本為7200萬元,主營血液製品的生産、銷售,生物工程技術新型藥物和生物疫苗的研製。“天眼查”資訊顯示,哈爾濱蘭香生物技術諮詢有限公司持有31%股份,國香控股有限公司(香港)持有69%股份。2017年6月6日,哈爾濱蘭香生物技術諮詢有限公司將所持派斯菲科72萬股股份出質給浙民投。

  上述負責人透露,浙民投天弘將佈局血製品漿站資源建設,血製品行業相關上下游檢測檢驗及治療方案方面均會有所涉獵。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察