手機看中經經濟日報微信中經網微信

北向資金凈賣38.5億 調了什麼倉?換了什麼股?

2017年12月07日 07:30    來源: 中國證券報    

  進入12月,北向資金一反11月多日凈流入的態勢,在昨日(12月6日)創下凈流出新高,深股通和滬股通渠道合計凈流出38.5億元。值得注意的是,部分金融、白酒股仍被北向資金加倉。另外,據中國證券報記者發現,在12月以來,有部分QFII機構選擇加倉醫藥、光伏板塊股票。

  北向資金12月現反轉

  隨著市場震蕩行情延續,北向資金也在逢低佈局A股,11月北向資金成交額創歷史新高,達到3735億元。

  據choice數據統計,上週五,滬股通再次凈流入超32億元。從每日十大上榜個股情況看,上周滬股通資金主要買入中國國旅、中國建築、中國平安、貴州茅臺、青島海爾、伊利股份、恒瑞醫藥、中國太保等個股; 主要賣出海螺水泥、中國聯通、興業銀行等,對部分白酒、保險有所回補。

  上周深股通資金則主要買入京東方 A、海康威視、洋河股份、大族鐳射、比亞迪、平安銀行等個股;主要賣出美的集團、海能達、科大訊飛、格力電器等個股。

  統計顯示,自7月以來,滬、深股通月度成交金額連續環比增長,至11月首次突破3000億元,創下歷史新高。同時,11月份,北向資金凈買入額也環比增至126億元,滬股通單周凈買入、凈賣出交替出現。此外,11月28日滬深指數收漲,北向資金單日凈買入約33億元,創下年內第6大單日凈買入金額。

  但進入12月,北向資金則不斷出現凈流出的情況。除12月1日當天,北向資金凈流入33.42億元之外,進入本週,北向資金凈流出額在逐日增多,4、5、6日凈流出額分別為0.24億元、31.32億元和38.5億元。

  數據顯示,12月6日陸股通北向凈賣出38.5億元,創下年內新高。其中,滬股通凈賣出38.3億元,刷新2016年11月以來的高點;深股通凈賣出1979萬元,為連續第二天凈賣出,12月5日凈賣出4.2億元。而北向資金已經連續第三天凈賣出,合計凈賣出70.1億元。

  據choice數據統計,進入12月以來,貴州茅臺持續遭到北向資金減倉,而平安銀行、洋河股份則多日合計被加倉。

  QFII席位頻頻出動

  香港上市基金管理公司惠理集團投資董事余小波表示,受內地經濟回暖影響,外資A股投資升溫,部分QFII欲增加A股投資佔比。

  據西南證券統計,QFII在2017年第三季度投資股票的市值為1144.66億元人民幣,比2017年第二季度的1144.66億元增加198.05億元,增幅為17.30%。若剔除因限售股解禁的北京銀行、寧波銀行、南京銀行,QFII在2017年第三季度持股市值達到947.79億元,比2017年第二季度的748.94億元增加198.85億元,增幅為26.55%。

  除北向資金之外,部分QFII機構的最新動態也在近幾日的龍虎榜單中有所呈現。據choice數據統計,11月30日,光伏概念股隆基股份當日跌停,而素有QFII大本營之稱的中國國際金融股份有限公司北京建國門外大街證券營業部則在當日和多家機構一併買入該股。據公開資料,隆基股份向來是QFII重倉股,三季度末德意志銀行共持倉0.23億股,佔流通股比例1.15%。當日該營業部還賣出屬新能源板塊的通威股份3.41億元。

  12月4日和5日,該營業部則分別賣出怡達股份、達華智慧,並在5日買入聖達生物。其中達華智慧在6日公告臨時停牌,公司因經營發展需要,正在籌劃非公開發行股票相關事項。

  北向資金成外資入A股主要渠道

  據國家外匯管理局公佈的最新數據顯示,11月份QFII和RQFII額度雙擴容,截至11月29日,累計批准合格境外機構投資者(QFII)額度967.94億美元,額度較上個月新增23億美元;累計批准人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度6048.62億元人民幣,較上個月大幅增加145億元人民幣。

  實際上,據長江證券分析,當前,滬股通和深股通已超越QFII渠道,成為外資進入A股市場的主要渠道。目前,海外資金進入A股的渠道主要包含兩個部分,一是傳統的QFII渠道,另一個就是滬股通和深股通(統稱為北向資金)。從兩個渠道的資金規模來看,近兩年來QFII持倉的市值整體保持平穩,其漲幅與市場整體的漲幅近似,QFII渠道資金的流入量較少,使用額度遠遠小于行政審批額度,而北向資金迅速增加,兩者之間形成替代關係,同時由於陸股通渠道買賣的便利性,其優勢逐步體現,並成為海外資金進入A股的主要渠道。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察