手機看中經經濟日報微信中經網微信

年底了 選貨幣基金還是銀行短期理財

2017年12月07日 08:19    來源: 中國網    

  又到年底了,不少人問基金君,該買點啥基金賺些年貨錢,最好是過年前就能將收益提到手、還要穩賺不賠的那種?沒有風險的投資不存在,但是低風險、適合年底出手的投資品還真有,那就是——貨幣基金。貨幣基金近期的收益很不錯,截至12月1日,市場上所有的貨基産品7日年化收益率平均為3.96%,超過5%的産品也不少。股市風險太大,債市又不太給力,貨幣基金實為年底囤貨優選。

  選貨幣基金還是銀行短期理財?

  你可能又要問了,最近好多銀行趁年底推出了一個月期限內的理財産品,看著也挺不錯的,我到底該選這類理財産品還是貨幣基金呢?

  該買哪一個,收益來説話。

  目前可統計到確切預期年化收益率的一個月內銀行理財産品有130隻,這些産品的預期年化收益率平均下來為3.21%,其中收益超過4.4%的有13隻産品。看著還不錯,但是這些産品並非想買就能買,有些産品只提供給機構或者私人銀行客戶,而且大多數産品起始金額是5萬元。年底手頭本來就緊,5萬元可不是小數目。

  那我們再來看看貨幣基金,目前有399隻貨幣基金産品在售(各份額分開統計),它們的7日年化收益率均值達4.09%,比前述銀行短期理財産品高了0.88個百分點,你花10000元買貨幣基金,要比你花同樣的錢買銀行短期理財多賺88塊。單只産品來看,7日年化過5%的貨幣基金也不在少數。

  不過考慮到各種意外因素的干擾和一些偶然因素,我們將週期拉長,看看28日年化收益情況。這399隻貨幣基金28日年化收益率平均水準是3.96%,比7日年化稍低,但還是高於銀行短期理財産品的均值。這意味著,買貨幣基金的人總體上比買銀行1月內短期理財産品賺得多。

  那麼問題來了,300多只産品,買哪些?當然還是看回報。這些基金中,可以挑選出30隻28日年化收益率超過4.4%的産品,13隻收益率超過4.5%的産品。

  作為投資者,需要在收益最高的這13隻産品中做選擇。基金君發現,有些基金的收益並不穩定,剔除單日爆發收益衝高的貨幣基金後,收益超過4.5%的基金有7隻,分別為先鋒日添利B、國投瑞銀錢多寶貨A、鵬華興鑫寶貨幣、南方天天利貨幣B、先鋒日添利A、中融現金增利貨幣C、國投瑞銀錢多寶貨I。

  可基金並非想買就能買,有些基金普通人是買不起的。就認購門檻而言,先鋒日添利B、中融現金增利貨幣C的最低申購金額為500萬,而國投瑞銀錢多寶貨A/I、先鋒日添利A、南方天天利貨幣B、鵬華興鑫寶貨幣等5隻貨基的申購起點低至0.01元。換言之,這5隻貨幣基金人人買得起,收益還比較高。

  “物美價廉”貨基還有哪些?

  前面説了,申購基金有最低限額。一般來説,市場上的貨幣基金中,A級基金和B級基金投資門檻差距很大,一般A級基金的起投金額為1000元,B級的起投金額在百萬元以上。從收益上看,B級收益則要高於A級一些。

  情況在今年5月與8月餘額寶個人最高持有額度兩次下調期間發生變化。不少基金公司為吸引客戶,趁機大幅下調貨幣基金B類份額申購門檻,下調得很狠,最低為0.01元。我們也能在這些門檻降低的貨幣基金中淘到寶。

  基金君統計發現,截至12月1日,起購金額為0.01元至1000元的B類貨幣基金中,過半7日年化收益率超過4%,其中8隻産品7日年化收益率高於4.4%。博時基金公司旗下“博時和惠B”的7日年化收益率最高,達到4.66%。

  貨幣基金還有一點好處,就是靈活申贖。目前網際網路的貨幣基金已經做到了T+0即實時支付,這就意味著買到産品後可在指定的渠道支援快速贖回。在指定平臺辦理快速贖回業務的申請時間,一般情況下為每個自然日(包括週一至週日)的0:00-24:00。不過快速贖回是有金額限制的,30萬、50萬甚至500萬不等,比如霸氣的易方達,直銷單日贖回額度上限達500萬。如果你更重視資金的流動性,贖回便捷、到賬迅速的貨幣基金是合適的選擇。

  值得注意的是,貨基雖是低風險産品,但並不意味著無風險。在挑選貨幣基金時,還是需要選擇規模較大、業績穩定的基金。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察