手機看中經經濟日報微信中經網微信

新浪財經

2017年12月07日 09:20    來源: 新浪財經    

  12月6日消息,昨日晚間,網傳電纜行業聯合發文舉報某期貨公司涉嫌操縱上期所金屬期貨品種銅的遠月合約,微網志大V@回憶如歌貼出了相關的舉報文件截圖,如下:

  從圖片來看,舉報的相關品種為上期所的滬銅(51340, -250.00, -0.48%)期貨,電纜行業採購聯合會舉報某期貨公司憑藉資金優勢,操縱市場,只做遠月合約、過度投機,造成銅價大幅波動,損害實體企業正常經營環境,要求核查該期貨公司投機資金的來源是否合法,以及希望上期所限定該期貨公司遠期合約持倉比例。但值得注意的是,截圖上的落款並未填寫確切時間。

 

  對此,新浪期貨向相關爆料者詢問,其對新浪期貨表示:“收到了別人發的截圖,説在群裏看見的” 。所以,這一消息來源的可靠性並沒有得到證實。

  下圖為滬銅指數和倫銅指數的走勢對比,可以看出二者基本保持一致,並未出現異常情況。

  

  而且,電纜企業應該有做套保,只要是做好了套保,期貨市場價格波動對企業的影響應該是不大的。舉報方是電纜行業採購聯合會,集體舉報的性質存在較大疑問。

 

  此外,該期貨公司對滬銅遠期合約的持倉也並不像舉報信裏所説,憑藉資金優勢,操縱市場。

  

  因此,種種跡象表明,這一舉報事件的真實性還需要打一個大大的問號。

  虛假資訊舉報有風險

  其實,近兩年來,投訴期貨公司和交易所的事件不斷增加,不少投資者在虧損以後願意去向交易所和證監會舉報,稱市場有內幕交易,虧錢就舉報似乎成了一條統一的路線,但是這種方式真的合適嗎?

  11月17日,證監會就查獲一起以所謂“社團組織”的名義、以聯名公開“舉報信”的方式、通過網際網路媒介編造傳播期貨市場虛假資訊的典型案件。2016年6月上旬雞蛋期貨主力合約JD1609價格持續上漲,“中國蛋品流通協會”(未在民政部門登記,以蛋品貿易商和養殖大戶為主要成員)部分“會員”因持有該合約空單出現較大虧損。6月14日,該“協會”所謂“秘書長”曾某雄起草了《轉交給大商所領導的一封信——中國蛋品流通協會聯名上書》,捏造雞蛋期貨遭多頭惡意炒作、“協會”力不從心、請求有關部門查處的虛假誤導性資訊,並誇大事實稱“有雞蛋養殖戶因套期保值被逼借高利貸,即將家破人亡”。6月15日早7點10分,曾某雄通過由其擔任網路管理員的“中國蛋雞資訊網”互動“論壇”公開發佈上述虛假資訊,當日10點50分農産品期貨網發佈該資訊,經10點55分相關門戶網站轉載後傳播範圍進一步擴大,嚴重擾亂期貨交易市場。當日,JD1609合約價格大幅下跌,最大跌幅達4.1%,成交量迅速放大,創5個月來的新高。部分“協會”的“會員”通過賣空該合約獲利。

  這一舉報案件主觀動機惡劣,行為後果嚴重,應當依法嚴懲。證監會已向當事人送達行政處罰事先告知書,經履行法定程式,將及時作出正式處罰決定。

  期貨市場本來就是零和博弈,盈虧都再正常不過,發生虧損以後,投資者低落甚至憤怒的心情可以理解,但是如果在不論對錯的情況下就亂舉報,可能會涉及編造傳播虛假資訊,嚴重的還會受到處罰,因此,亂舉報的行為是有風險的,新浪期貨提醒廣大投資者利用正常的投訴、舉報渠道和方式,切實維護自身合法權益,不要假借“舉報”、“投訴”之名行違法違規之實,干擾市場正常運作秩序。廣大投資者可從權威機構、正當渠道獲取資訊,對非正常渠道發佈的各類證券期貨資訊保持警惕,以免遭受違法不當行為侵害。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察