手機看中經經濟日報微信中經網微信

上海黃金交易所:審慎調整黃金增值稅稅收

2017年12月07日 09:31    來源: 澎湃新聞    

  “當前的黃金市場面臨內部和外部的巨大挑戰,黃金産業稅改政策調整或將嚴重影響黃金市場的發展。”12月6日,在2017第十二屆中國黃金與貴金屬峰會上,上海黃金交易所副總經理宋鈺勤呼籲,財稅部門對黃金增值稅稅收政策進行調整時要權衡利弊、審慎調整。

  在全球經濟因素不確定影響下,中國黃金市場在全球表現中仍舊亮眼。

  2016年上海黃金交易所黃金交易量達4.87萬噸,目前全國黃金實物交易中的一級市場99%以上在場內市場進行。2016年4月上海黃金交易所發佈全球首個以人民幣計價的黃金基準價格“上海金”,標誌著中國在全球黃金市場擁有重要“話語權”。目前全球從黃金精煉企業流向各大黃金市場的以“上海金”標準的已超過50%。

  宋鈺勤認為,當前的黃金市場仍舊面臨著來自內部與外部的巨大挑戰。

  首先,在從嚴監管、規範市場過程中出現“不和諧”的聲音。

  自去年清理整頓各類交易市場以來,部委聯席會議狠抓“回頭看”工作,整改或處分了違法違規的交易,原有非法交易場所的大量不具備風險承受能力的投資者也被分流至其他交易場所。由於缺乏必要的投資者交易風險意識和市場判斷能力,這些投資者在面對黃金投資者風險時,可能産生一定的投資損失 ,對市場産生一定干擾,引發劣幣驅逐良幣的不良後果。如何把控此類存在的風險是擺在監管機構和市場參與者面前的挑戰。

  其次,黃金産業稅改政策調整或將嚴重影響黃金市場的發展。

  我國黃金市場雖然起步較晚,但是頂層設計處於世界領先地位。這種場內集中交易、結算、交割,不僅大大匯集了參與方,而且便於監督管理黃金。

  宋鈺勤指出,當前稅務部門擬對黃金增值稅稅收政策進行調整,即在消費零售環節徵收黃金增值稅,這個調整對現有的市場體系或將産生嚴重影響。

  具體來看,對黃金的生産、消費、投資和交易市場會産生影響,容易導致定價體系紊亂,不利於實施黃金市場的統一監管,不利於市場投資者的參與、集中交易。宋鈺勤呼籲財稅部門對黃金增值稅稅收政策進行調整時要權衡利弊、審慎調整。

  最後,宋鈺勤表示,我國的黃金市場也面臨來自國際黃金市場的擠壓和挑戰。

  宋鈺勤同時也對未來黃金市場的發展提出自己的建議,一是規範與促進並重,強化監管,防範風險,重視培育理性、合格投資者,推動行業性自律組織、銀行普及市場風險;二是攜手共建,互利共贏,加強與基金、信託、保險等金融業的合作;鞏固黃金市場來之不易的改革成果。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察