手機看中經經濟日報微信中經網微信

黑色系期貨大崩盤 焦煤焦炭、鐵礦石、瀝青跌停

2017年12月07日 15:32    來源: 新浪財經    

  12月7日午後消息,14:50焦煤、焦炭、鐵礦石、瀝青主力合約全部跌停。

  

  此前焦炭價格一路上漲,市場曾如此評論:“這波焦炭漲價第一輪漲價是焦化廠的貿易公司,第二輪是期貨空頭,緊跟這兩家搶貨會推漲了運費,鋼廠反應慢,第三輪漲價才是真正漲價。焦炭跌了7輪,這才開漲,停不下來,留給空頭的時間不多了。”

 

  最近關於焦炭大量倉單問題,成了大家關注重點。據對衝研投的消息稱,焦炭“空軍”號稱有至少50萬噸的倉單(甚至傳出可以組織200萬噸),且大部分是貼水貨,還有傳出要組織25-40mm的小焦交割。

  焦化廠限産的事實,壓迫了焦煤的需求,也是焦炭焦煤下跌的一大原因。

  此前國泰君安分析認為,近期焦炭期貨持續上行,焦炭期貨主力1805合約上漲至2100元/噸上方,市場分歧逐步增大。“我們認為,煤炭供應好于往年,焦煤價格支撐較弱;焦炭期貨升水現貨,近月面臨一定交割壓力;鋼廠處於限産季,對原料補庫幅度有限。焦炭期貨的價格已經處於偏高區域。”

  螺紋鋼此前在一週內大漲10%,衝頂逼近每噸5000元大關,但上漲勢頭並未繼續,今天已經是連續第三天下跌。從去年初至今,螺紋鋼價格漲幅已經接近130%,助大部分鋼鐵企業扭虧為盈。環保限産、去産能、需求強勁是推升鋼鐵價格上漲的原因。

  近幾日大宗商品市場波動不斷,從外盤市場來看,LME銅和LME鋁價格近兩日接連出現大幅跳水。

  國內市場,硅鐵期貨在三天漲幅達到20%後,鄭商所出手調整其保證金和漲跌停板幅度標準,併發布風險提示函。要求自2017年12月7日結算時起,硅鐵期貨1801合約交易保證金標準由原比例調整為14%,漲跌停板幅度由原比例調整為8%。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察