手機看中經經濟日報微信中經網微信

四川老牌乳企菊樂IPO擬募資5億擴産

2018年01月02日 07:08    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  菊樂,一個四川地區的老牌奶企,其主打産品“菊樂酸樂乳”甚至伴隨了一代人的成長。2017年歲末,這家區域性乳企遞交了IPO申報材料,意欲登陸資本市場以尋求更廣闊的發展空間。

  在四川區域擁有廣泛知名度的另一面,公司也有業務地域局限、産品單一的短板:公司超過98%的業務來自四川地區,在目前競爭激烈的奶製品行業,未來市場拓展無疑難度不小;其七成收入來自以“酸樂奶”為主的乳飲料……如何解決産品單一依賴也成為其亟待解決的問題之一。

  與菊樂股份不約而同的是,區域性乳企大量提交上市申請,這也成為區域性乳企面對全國性乳企高壓競爭下的共同選擇。發力低溫市場、打造差異化産品,成為區域性乳企面對競爭的發展方向。

  每經記者 翟 敏 每經編輯 張海妮

  繼新希望乳業提交IPO申報材料後,同在四川的另一家乳製品企業——四川菊樂食品股份有限公司(以下簡稱菊樂股份)也向證監會遞交了招股説明書申報稿,意欲登陸資本市場。不過,《每日經濟新聞》記者發現,菊樂股份目前面臨産品結構單一、成長性受限等問題。

  四川地區業務佔比超98%

  “菊樂”牛奶,對於其他地區消費者和投資者而言,可能較為陌生,但在四川就較為知名。其前身成立於1984年,早在1996年便推出“菊樂純牛奶”,是中國西部地區最早引進利樂生産線從事超高溫滅菌乳生産的企業之一。菊樂與華西牛奶一道,伴隨了許多成都人的成長。

  根據菊樂股份招股書申報稿,公司主營業務為乳製品及含乳飲料的研發、生産和銷售,主要産品包括含乳飲料、滅菌乳、調製乳、巴氏殺菌乳、發酵乳、複合蛋白飲料等,其中以酸樂奶為代表的含乳飲料産品,是公司收入的主要來源。

  菊樂股份實際控制人為自然人童恩文,其對公司擁有73.35%的表決權。本次發行前,公司總股本約為9248.28萬股,擬公開發行不超過3083萬股。此次IPO募投項目共計擬投入4.86億元。其中2.6億元用於成都市新津縣乳品生産基地的建設,1.58億元用於生産基地技術改造,5305萬元用於行銷服務中心升級建設項目,3050萬元用於研發中心升級建設項目。

  作為四川地區老牌乳企,菊樂股份業務大多集中在四川省及周邊地區。招股書顯示,2014~2016年及2017年上半年,公司分別實現營業收入6.34億元、6.45億元、6.89億元和3.32億元。其中,在四川省內市場實現主營業務收入分別佔當期主營業務收入的98.73%、98.64%、98.43%和98.58%。

  菊樂股份幾乎全部業務收入都來自四川省內。業內人士向《每日經濟新聞》記者表示,由於其歷史發展深耕當地,區域性乳企市場地域劃分業務較為集中很正常,但目前行業競爭飽和,且單一地區市場容量有限,從未來成長性角度來看,就顯得會很局限,業務突破難度較大。

  菊樂股份亦坦承,公司對四川市場的依賴程度較高,該區域的市場容量及市場拓展情況仍將在一定程度上影響公司未來經濟效益,公司存在區域市場依賴和市場開拓的風險。

  扣非凈利潤逐年增長

  與菊樂股份同處四川的新希望乳業此前也提交了IPO申報材料。但與菊樂股份發展路徑不同的是,新希望乳業憑藉其強大的品牌和資金優勢,進行了大量並購。

  早在10年前,新希望乳業便先後收購了四川華西乳業、安徽白帝乳業、河北天香乳業、杭州雙峰乳業等10余家地方性乳企。從2015年起,新希望乳業再次開啟收購模式,先後完成對蘇州雙喜、湖南南山、西昌三牧等區域型乳企的收購。2016年,新希望乳業營收為40.53億元。

  相較新希望乳業不斷並購擴大規模,菊樂股份的發展速度稍顯緩慢和局限,近年資産規模增長並不明顯。2014~2016年末及2017年上半年末,菊樂股份資産總計為4億元、4.55億元、3.46億元和4.04億元。

  公司營業收入增速也較緩慢。2014~2016年,菊樂股份營業收入分別為6.34億元、6.45億元和6.89億元。以此計算,其2015年、2016年營收增速分別為1.74%、6.81%。

  凈利潤方面,2014~2016年及2017年上半年,菊樂股份分別實現凈利約1599萬元、4759萬元、3162萬元和3883萬元。2015年較2014年出現較大增幅,增幅達到198%。但2016年凈利潤同比出現下滑,下降幅度達33.5%。而2017年上半年的凈利潤已超過2016年全年。

  對公司近年凈利潤波動情況,菊樂股份表示,2016年公司凈利潤較低是因公司決定不再從事奶牛養殖業務,對奶牛養殖設施及奶牛計提減值準備2784萬元,該事項具有偶發性。扣非後,2014~2016年的凈利潤分別為1382萬元、4457萬元和5675萬元,呈逐年增長趨勢。

  上海巨潮資産董事長趙公明向《每日經濟新聞》記者表示,作為上市公司,業績穩定性和持續成長性尤為重要。菊樂股份身處傳統行業,且競爭充分,自身業績表現相對平滑,對投資者來説缺乏想像空間。對公司而言,單純通過市場層面擴張已經幾乎不可能,若能成功上市,直接通過資本層面並購將成為其佔領市場的重要手段。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察