手機看中經經濟日報微信中經網微信

網際網路小家電第一股欲衝IPO 小狗電器存隱憂

2018年01月08日 07:36    來源: 投資者報    

  2016年12月,主打電商品牌的小狗電器網際網路科技有限公司(北京)(代碼:870077,以下簡稱“小狗電器”)成功在新三板掛牌,僅僅依靠早期的資本積累和快速的資金迴圈搖身一變成為“國內網際網路小家電第一股”。在此之前,小狗電器一直保持著“零融資”的紀錄,這在新三板眾多公司中並不多見。

  掛牌新三板成功後,小狗電器創始人檀衝曾表示,“新三板只是第一步,小狗電器的目標是IPO。因為財務報表需要連貫性,小狗電器要到2017年才具備申報IPO的條件,通過先上新三板做一個預演也很好。”

  2017年12月29日,小狗電器如約開始轉戰主機板之路。根據證監會披露的小狗電器首次公開發行股票招股説明書,擬在深交所公開發行不超過1067萬股,發行後總股本不超過4267萬股,保薦機構為中國國際金融股份有限公司。

  作為國內老牌小家電公司,小狗電器在此次IPO之路上將會面臨什麼問題?檀衝的目標最後究竟能否實現?投資者又該如何看待這類與傳統家電業完全不同的商業模式?帶著這些問題,《投資者報》記者查閱了相關資料並設法聯繫到了小狗電器品牌部的負責人,但截至發稿,對方並未就記者提出的問題予以答覆。

  連續兩年凈增長

  小狗電器成立於1999年7月,是一家主打電商品牌的公司,主要研發、銷售吸塵器、掃地、除螨儀等家用清潔電器。創立早期,小狗電器的渠道和大部分家電企業無異,主要是入駐西單百貨商場、國美家電賣場等線下渠道。

  後來,公司受到了線下賣場逐漸走高的管理費擠壓,此外也得益於中國電商大潮開始興起,小狗電器開始將重心轉移至線上。2007年6月,小狗電器首次在淘寶嘗試開店,並相繼入駐天貓、唯品會、國美線上、亞馬遜、噹噹、1號店等大型電商平臺。

  2010年,淘寶網亟待提昇平臺形象和商品品質,因而以孵化器的角色扶持了一批網路原生品牌,通過流量傾斜等手段給予扶持,小狗電器正是那一批被孵化的公司之一,在那一年趕上了風口,迅速壯大。

  招股書的財務數據顯示,2014年-2016年,小狗電器業績實現連續增長。三年的營業收入分別為1.28億元、2.34億元、5.16億元,2017年1-6月營業收入為3.2億元;2014年~2016年凈利潤分別為0.05億元、0.04億元、0.33億元,2017年1-6月,凈利潤為0.2億元。

  縱觀小狗電器近年來的業績,可以看到其增長較為穩定。然而持續增長的背後,還有一個問題同樣值得注意,隨著小家電市場規模的日益擴大,越來越多的國際品牌也加入到中國小家電市場中,並力圖從中分得一杯羹。如今,在小狗電器的同類市場中,參與競爭的對手還有飛利浦、戴森、美的等國內外知名品牌,小狗電器作為網際網路家電品牌,在與這些國際大品牌的較量時,其品牌、技術積澱與資金、規模等各方面都不佔優勢,壓力不容小覷。

  業務類型單一存隱憂

  中怡康數據顯示,小狗電器近兩年吸塵器和除螨儀産品的線上零售量份額及零售額份額均排名前二名,均保持穩定的行業領先地位。

  然而,穩定且具備優勢的市場地位下,有一個問題也不容忽略——吸塵器銷售收入佔總銷售收入比例過高,使得公司對單一核心産品的依賴程度也過大。

  招股書中顯示,在小狗電器營業收入中,吸塵器銷售額佔比持續佔據主導地位,2014年度、2015年度、2016年度吸塵器營業收入分別為1.08億元、1.63億元、3.67億元,2017年1~6月營業收入為2.28億元,在當年度總營業收入中的佔比分別為86.85%、70.59%、71.36%和71.48%。

  一位不願透露姓名的資深保薦人向《投資者報》記者表示,“目前,我國國內吸塵器行業的保有量只有6%,而國外的數字已經達到90%的水準,市場前景看起來很廣闊,然而,這並不能掩蓋小狗電器身上的隱憂。自成立以來,小狗電器一直將重心投放在設計研發吸塵器上,這就意味著一旦吸塵器行業景氣指數下降,公司就可能面臨增長瓶頸。業務單一,如今又要衝刺IPO,恐怕並不那麼容易説服投資人。”

  售後服務模式引爭議

  值得一提的是,售後及維修服務一直是家電行業的痛點所在,也可以説是海爾、美的、格力等家電巨頭們得以在市場中保持領先地位的“護城河”。

  在這個問題上,小狗電器開創了“中央維修”售後服務模式,針對已售出産品在保修期內發生的品質問題,無論何種原因均可免費維修,整個過程産生的雙向物流費、維修費、零部件費等,保修期內一切費用由公司承擔,最終解釋權歸用戶所有。

  然而在小狗電器充滿誠意地推出“中央維修”之後,其效果是否真的像其所期待的那樣令消費者滿意呢?

  根據中國家用電器服務維修協會發佈的《2017年度3.15消費者家電服務滿意誠信調查結果》顯示,在調查中,消費者對小狗電器報修難、維修性差、售後網點少、服務態度差、廠商服務意識不強等問題反映強烈。

  對此,有業內人士表示,移動網際網路時代,品質和服務是企業的根本,誠信是企業的脊梁,口碑是企業的脈搏,讓消費者滿意是企業經營的唯一目標。消費者是否滿意已經成為衡量行業和企業是否健康發展的重要指標。一旦品牌在售後問題上遭到消費者過多的詬病,則該品牌的未來發展前景也將面臨挑戰。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察