手機看中經經濟日報微信中經網微信

“新能源資産” 投融資平台啟動

2018年01月10日 07:24    來源: 中國證券報    

  1月9日從“2018年中國新能源電力投融資論壇”上獲悉,由中國新能源電力投融資聯盟和廣州碳排放權交易所等成立的新能源資産投融資與交易平台啟動。這是國內首個針對新能源資産投融資及其價值與風險評估的專業服務平臺,將解決新能源行業融資難、融資貴等諸多痛點。

  廣州碳排放權交易所常務副總裁孟萌表示,“目前,平臺已經完成業務規則制定和系統功能調試,啟動大會後將正式上線運營。”

  新能源産業未來發展前景廣闊,但目前在投融資方面面臨融資方式單一、融資成本高、缺乏有公信力的資産評估標準三大“痛點”。孟萌介紹説:“新能源項目因其技術含量高、專業性強,投資方對其項目的技術水準、實際狀態及財務狀況難以把控,不易做出合理的項目估值及風險評估,不利於新能源項目融資、並購、交易,從而限制新能源資産的合理流動和資源優化配置。”

  中國新能源電力投融資聯盟秘書長彭澎表示,“針對新能源行業特點和面臨的問題,平臺運營方聯合行業內企業及國內外金融機構等各方組織和政府機構,緩解融資渠道單一、融資成本高和資産評估困難等問題,提供有效解決方案,促進市場資源配置效率提升。”

(責任編輯:向婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察