手機看中經經濟日報微信中經網微信

尚難盈利的區塊鏈概念 該不該追?

2018年01月12日 07:22    來源: 中國經濟網——《證券日報》    

  一帆

  曾經風光無兩的比特幣似乎正遭遇各國監管的圍追堵截。而作為其底層技術的區塊鏈概念則在資本市場上獨領風騷。

  據報道,1月11日下午,南韓有關部門對國內兩大加密貨幣交易所進行了突擊檢查。南韓作為世界上最大的加密貨幣市場,近來頻頻放出禁止加密貨幣的言論,正在加大對國內加密貨幣交易所的打擊。另有消息稱,南韓司法部門將於本週就限制加密貨幣的立法問題進行全面的討論,並在近期公佈實施。此外,美國、歐盟、加拿大和俄羅斯等國監管層,最近對比特幣等加密數字貨幣、區塊鏈技術相關公司的表態,也顯示出更加嚴格的監管態度。

  隨著國內市場上區塊鏈概念股的異軍突起,作為負有一線監管職責的交易所率先發聲。應深交所要求,四方精創對公司被媒體報道為“區塊鏈概念股”做出澄清,應深交所要求,公司澄清區塊鏈合作項目對公司業績的貢獻非常小。公告稱,雖然首個合作項目開發成功並實施,但收入僅為27萬多港幣,對公司業績貢獻非常小,雙方合作轉化為較大産業收入仍需一段時間,對未來公司業績影響尚存在不確定性。

  類似地,多家上市公司通過各種渠道對自身“區塊鏈概念”進行説明。高偉達表示,公司2017年收入中未有區塊鏈直接産生的收入;三五互聯表示,比特幣的法律風險太大,暫不考慮碰這塊業務;漢王科技表示,目前暫時沒有該業務領域的佈局;華誼嘉信、電連技術、浪潮資訊等均表示,暫未涉足區塊鏈應用領域,如此等等。

  依託比特幣的普及而不斷讓人認識的區塊鏈技術,正在從1.0版本的數字貨幣,進入到2.0版本的各領域“區塊鏈+”應用場景。比如阿裏的“區塊鏈+存證應用”、京東的“區塊鏈+防偽應用”、小米的“區塊鏈+數字行銷應用” 等。但不可否認,區塊鏈是多項技術融合産生的創新,具有獨特的技術特性和潛力的同時,也具有較高的金融風險和技術風險。這恰好符合股票市場注重預期炒作和概念炒作的特性,因此,即便當前大多數涉及區塊鏈概念的公司澄清很難在較短的時間內産生盈利,但仍然受到投資者追捧。

  不過,真格基金掌門人、投資人徐小平所説的一段話很值得與當下熱情的投資者分享。他説,任何一個技術到來的時候,都伴隨著一定的狂熱和泡沫,但到頭來最終勝出的,還是那些提供了實實在在技術和産品、創造了能夠被人類使用價值的人和公司。

(責任編輯:馬欣)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察