手機看中經經濟日報微信中經網微信

滬港通三年 A股蛻變

2018年01月12日 07:32    來源: 中國經濟網—《經濟日報》    

  □ 侯春曉 張 夏

  滬港通已運作3年,外資的大規模流入成為市場增量資金的重要來源,改變了A股的估值結構,使價值投資逐漸成為市場共識。隨著中國資本市場的進一步開放,A股市場的國際化將持續推進,逐漸發展壯大的機構投資者將給A股帶來積極影響

  2014年11月,滬港通正式開通,成為中國資本市場國際化的重要一步。兩年以後,深港通正式啟動,進一步促進兩地資本市場的雙向開放,滬深港三地的“共同市場”模式逐漸形成。“債券北向通”于2017年7月3日上線試運作,資本市場國際化的步伐更加堅定。

  滬港通開通3年來,中國資本市場對外開放有序推進,不僅為A股引入增量資金,同時也促使A股市場的投資者結構、投資風格和估值體系出現了一系列積極的變化。

  長線資金入駐

  滬港通為A股帶來長線資金。2014年11月17日至2017年12月21日,陸股通累計成交額達46357.5億元,日均成交額63.9億元:其中,滬股通成交額36764.5億元,深股通成交額9593億元。陸股通北上資金累計凈流入3423.7億元:其中,滬股通凈流入1925.8億元,深股通凈流入1497.9億元。

  滬港通推出很長一段時間內北上資金規模明顯超過南下資金,但2015年下半年以來,更多時候南下資金規模超過北上資金。原因包括以下3點:其一,2014年底到2015年上半年是A股的大牛市,對境外資金極具吸引力,並且這樣的背景下境內投資者更有動力投資A股而不是貿然進入陌生的境外市場;其二,境內機構在開通初期處於觀望學習狀態,逐漸增加對港股的投資,且2016年9月保監會允許保險資金參與港股通交易為南下帶去增量資金;其三,某些專門進行港股通投資的基金募集需要一定時間,因此投資存在滯後。

  此外,結合市場走勢會發現北上資金堪稱Smart Money(聰明的錢)。開通初期,境外資金大額流入A股。2015年市場達到次高點時,北上資金凈流入金額明顯減少甚至凈流出;2015年末指數下調之前北上資金提前流出;2016年2月以來,市場震蕩上行,除個別月份外,北上資金保持每月凈流入,且伴隨我國經濟增速企穩,2017年陸股通凈流入規模明顯擴張。從陸股通資金的流量來看,其凈流入的變動基本領先於A股市場的變化。這些重視基本面的海外資金不斷流入,對A股的投資風格將産生重要的引導作用。

  機構投資者崛起

  滬港通開通以來,機構投資者不斷發展壯大,投資者結構也逐漸優化。

  一直以來A股以個人投資者為主,隨著境外機構投資者的參與以及境內保險等機構投資者的崛起,這種格局在逐漸改變。

  截至2017年9月末,境外機構和個人所持股票資産已經突破萬億元,達1.02萬億元。截至2017年12月21日,境外資金通過陸股通持股5316.2億元,其中,滬股通持股佔比62.5%,深股通持股佔比37.5%。

  從以上數據可以看出,滬港通開通以後,境外資金在A股市場的影響力正逐步提升。同時,上交所公佈的數據顯示,滬市A股的機構投資者持股佔比從2014年末的14.7%提高至2016年末的15.7%,雖然變化的幅度不大,但可以確定的是,市場在向更加合理的結構調整。近期證監會也反覆強調了“要積極引導各類長期資金有序入市,大力發展長期機構投資者”,因此有理由相信,A股市場投資者結構將有望持續優化。

  價值投資理念回歸

  受境外資金大規模流入的影響,以及隨著內地長線資金的壯大,長期價值投資的理念正逐漸深入人心。

  從投資風格來看,陸股通資金偏愛大盤股,在主機板的配置比例超過80%,2017年3月主機板市值佔比約90.2%,之後隨著深股通資金的持續流入,主機板佔比逐漸下降,截至10月末減少至81.9%。中小企業板佔比明顯提高,從3月的8.7%提升至10月末的15.9%。創業板的佔比最低,基本保持在2%左右。

  行業配置方面,陸股通持股中,消費服務行業佔比最高,近40%,其次為金融地産行業,近20%;TMT、中游製造類行業基本在10%左右,其他均在10%以下。可見陸股通資金主要配置藍籌股比較集中的消費和金融行業,並會根據市場行情靈活調整。從個股持倉來看,陸股通前十大重倉股均為各行業龍頭藍籌股,凸顯了其價值投資的理念。

  受此影響,A股市場原有的機構投資者也開始調整投資策略。近兩年來,主動偏股公募基金在大金融行業的配置穩步提升,一定程度上也源於投資風格的轉變。因此,滬港通等對外開放步伐加快,境內機構也越來越注重長期價值投資,關注絕對收益,配置低估值、高分紅、業績穩定、基本面良好的行業及其龍頭股。

  滬港通運作3年來,藍籌股估值有所提升,但總體而言仍然相對合理。過去3年滬深300指數估值提高59%,陸股通重倉配置的金融和消費業估值提升。但這些行業的估值仍處於歷史較低位置。隨著中國經濟增速企穩、結構優化,在行業集中度提升的背景下,藍籌股業績有望穩健增長,將為價值投資者帶來持續的回報。

  2017年,A股成功納入MSCI指數,並將在2018年正式實施,境外資金有望加速流入A股。價值投資理念會逐漸成為市場主流,基本面強勁,有業績支撐的公司也將持續得到市場認可。展望2018年,在國內金融市場繼續去杠桿的背景下,持續流入的境外資金依然會成為市場的主導力量之一。

  (作者單位:招商證券)

(責任編輯:馬欣)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察