手機看中經經濟日報微信中經網微信

機器人做投資顧問 “懂你”最重要

2018年01月12日 07:33    來源: 中國經濟網—《經濟日報》    

  剛剛過去的2017年,關於機器人取代人工的新聞不止一次上了熱搜榜。其實,機器換人的熱度不僅體現在實體經濟領域,在投資領域,各種智慧投顧也像雨後春筍般涌現出來。有業內人士預計,到2020年,我國智慧投顧市場規模將超過5.22萬億元,成為財富管理市場中不可忽視的力量。

  對於大多數的年輕投資者而言,自己的資金不多,學習專業知識或到網點諮詢理財經理,都是成本遠高於收益的事情。隨時隨地用手機輕輕一點,就能輕鬆完成資産配置,這樣的體驗確實值得期待。

  説是“智慧投顧”,其實叫機器人投顧更合適。例如摩羯智投、理財魔方等産品在使用之前,一般會詢問客戶的投資目標、投資時長和風險承受情況。然後,再利用量化投資模型,結合智慧演算法為客戶定制一套合適的投資組合。從投資組合來看,既包括了信用債、平衡型基金等低風險産品,也包括了黃金、股票、分級基金等高風險産品。

  智慧投顧的火爆,一方面得益於機器人能不受情緒因素的影響,按照固定演算法進行投資,做出理論上的最佳決策。眾所週知,帶有情緒的投資很可能引發錯誤的判斷,從而影響決策,而智慧投顧沒有情緒的波動,可以進行更理性的判斷;另一方面,大數據、人工智慧等技術的發展,為機器人投顧的長期穩定收益做了背書。如果説智慧投顧還有不足,那麼這種不足主要來源於面對投資市場的短期波動或者異常波動,很難及時調整投資策略。不過,對機器而言,時間不是問題,放到5年或者10年的投資週期來看,這種當下的短期損失足可以用時間來彌補。

  因此,在智慧投顧領域“人+機器”的投顧方式也應運而生。這種投顧方式既能夠根據市場波動及時反應,又在持續投資方面最大限度地剔除個人情緒對投資行為的影響。例如,盈米財富在2016年推出的公募基金銷售平臺“且慢”就採用了這種方式。投資者如果不想在投資領域花過多的時間,又想獲得長期穩定回報,選擇這種投顧方式是一條捷徑。此外,對投資市場上的各種策略而言,“人+機器”投顧方式只需通過軟體設定一個閾值,可以讓投資者清楚看到策略裏各種産品的持倉成本,隨時“跟車”或調倉,便利性有了極大提升。

  需要特別注意的是,無論哪種智慧投顧,提供的都只是資産策略組合,投資收益未做也不可能做出約定。與固定收益産品相比,這些資産策略組合的風險系數依然較高。其實,智慧投顧的核心邏輯無外乎3條:一是在資産低估值時買入,高估值時“收割”;二是用長期固定投入攤薄持有成本獲利;三是通過高頻調倉獲取相對穩定較高的回報。因此,對投資者而言,一旦選定了投資策略,最好能在設定的時間段內堅持執行,如果中途“下車”或者頻繁轉換策略,反而可能蒙受更大的損失。

  回顧近幾年智慧投顧行業的發展,很多機構依然停留在銷售服務層面,在顧問式服務方面遠遠沒有做到位。從長遠來看,智慧投顧的理想狀態是和目標客戶形成交互,根據客戶需要打造更為嚴格、合理的投資策略。在這個層面上看,現有的大數據和人工智慧在更“懂你”方面,要走的路還有很長。

(責任編輯:馬欣)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察