手機看中經經濟日報微信中經網微信

銀監會:開展投資管理型 村鎮銀行試點

2018年01月13日 08:23    來源: 中國經濟網——《證券日報》     傅蘇穎

  《證券日報》記者獲悉,銀監會于近日印發了《中國銀監會關於開展投資管理型村鎮銀行和“多縣一行”制村鎮銀行試點工作的通知》(以下簡稱《通知》)提出,具備一定條件的商業銀行,可以新設或者選擇1家已設立的村鎮銀行作為村鎮銀行的投資管理行,即投資管理型村鎮銀行,由其受讓主發起人已持有的全部村鎮銀行股權,對所投資的村鎮銀行履行主發起人職責。

  銀監會有關負責人介紹,投資管理型村鎮銀行(簡稱投資管理行)僅調整增加了村鎮銀行的業務範圍,其機構類別仍然是村鎮銀行。《通知》明確,投資管理行在村鎮銀行現有業務範圍的基礎上,增加了投資和收購村鎮銀行,為村鎮銀行提供代理支付清算、政策諮詢、資訊科技、産品研發、運營支援、培訓等中後臺服務,以及受村鎮銀行委託申請統一信用卡品牌等業務。

  該負責人表示,與現行管理模式相比,投資管理行模式有顯著優勢:一是與管理部門、事業部相比,投資管理行作為獨立法人,能夠更好統籌集中優勢資源,提高管理服務效率,解決中後臺服務短板。二是有利於帶動社會資本投資入股。三是投資管理行能夠針對村鎮銀行特點,建立專門的風險識別、監測、處置以及流動性支援等制度安排,構建“小法人、大平臺”機制,促進形成規模效應,提升村鎮銀行管理能力和整體抗風險能力。

(責任編輯:馬先震)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察