手機看中經經濟日報微信中經網微信

綠色家園利潤波動大 原材料供應依賴競爭對手

2018年01月17日 08:55    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  每經記者 吳治邦 每經編輯 張海妮

  梳理湖北綠色家園的財務數據可發現,綠色家園的凈利潤在2017年上半年出現大幅下滑。招股書申報稿顯示,2017年1~6月,公司實現營業收入4億元,凈利潤為1629.97萬元;2016年,公司營業收入為7.17億元,凈利潤為5843.49萬元。對此,招股書申報稿解釋稱,主要原因為受上游部分供應商停産、減産影響,原材料氯化芐供應不足,原材料氯化芐市場供需關係失衡,價格上漲幅度較大。

  值得注意的是,據招股書申報稿披露,綠色家園主要向魯西化工(000830,SZ)、武漢市有機實業有限公司(以下簡稱武漢有機)等公司採購上述原材料,而這兩家公司也是綠色家園的直接競爭對手。接近綠色家園供應商的核心人士向《每日經濟新聞》記者透露:“事實上,綠色家園最主要的是環保問題,導致上述原材料無法自給自足,生産自然受到影響。”

  原材料依賴競爭對手

  財務數據顯示,綠色家園2014~2016年分別實現營業收入6.90億元、6.99億元和7.17億元,同期實現凈利潤4470.39萬元、7176.19萬元和5843.49萬元。但2017年上半年,公司實現營業收入4億元,但凈利潤僅為1629.97萬元。

  《每日經濟新聞》記者注意到,綠色家園前五大供應商中,魯西化工、武漢有機均既是公司重要原材料氯化芐的供應商,也是公司主要産品在國內重要的競爭對手。

  從原材料的價格變動來看,主要原材料氯化芐在2017年1~6月較2016年年末上漲幅度達16.10%,環氧氯丙烷上漲幅度同樣達到16.03%。據綠色家園招股書申報稿顯示,2017年1~6月,公司核心産品苯甲醇受制于主要原材料氯化芐供給不足,導致苯甲醇産能利用率低,不能及時産出滿足客戶需求,致使苯甲醇産銷量下降。

  對此,行業內知情人士表示:“一方面,湖北仙桃當地(綠色家園註冊及生産地)沒有大型的石化企業;另一方面,綠色家園氯化芐生産線自身經常因環保問題而停産,所以導致需要從外面採購氯化芐。2017年下半年以來,相關産品的行情非常好,但綠色家園卻因環保事項還一度出現停産,錯過了好行情。”

  産品結構單一

  從綠色家園核心技術團隊的來源來看,包括公司董事長楊華、副總經理肖華青、副總經理熊鯤、總經理助理黃聖,均來自武漢有機。而據上述知情人士及記者查證的資料顯示,這兩家公司有著頗多的淵源,現在兩家公司既是採購商和供應商的關係,又是同行競爭者。

  《每日經濟新聞》記者在對兩家公司的産品進行對比後發現,綠色家園的産品顯得有些單一,其所生産的産品只是武漢有機眾多産品中的幾個産品,且産業鏈結構也相對不完善。武漢有機所擁有的産品包括甲苯氧化系列産品、甲苯乙苯氯化系列産品、二甲苯氧化氯化系列産品、苯環氯化系列産品、香料系列産品、戊二醛系列、氯醇橡膠等,而綠色家園所生産的苯甲醇、苯甲醛、苯甲酸芐酯僅僅是武漢有機上述某個系列産品中的一個産品。

  對此,接近武漢有機的行業人士證實了上述現象,並且進一步告訴《每日經濟新聞》記者:“這行業越往後加工利潤就會越高,跟産品所含的雜質有關。比如綠色家園的某個産品多數被採購用作飼料添加劑,而武漢有機(相關産品)則能夠用作食品添加劑。”

  綠色家園在招股書申報稿中也承認,苯甲醇、苯甲酸芐酯、環氧活性稀釋劑等自身市場容量相對有限,其年增長率基本保持在8%~10%,要想消化掉新增産能就意味著現有競爭者之間的市場份額面臨重新分配。因此,公司如果想繼續延伸産業鏈,豐富相關産品,一方面需要在技術方面有所準備,另一方面部分客戶及原材料供應商將變成直接的競爭對手。

  對於公司在行業內所處的地位及盈利能力的可持續性等問題,記者于2018年1月12日先後通過電話和郵件的方式向綠色家園進行採訪,但截至發稿,未收到回復。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察