手機看中經經濟日報微信中經網微信

暴跌或成“假摔” 基金經理堅守龍頭策略

2018年02月13日 06:28    來源: 中國證券報    

  上周A股市場的重重一摔,讓此前受熱捧的大盤藍籌白馬股集體下行,引發市場對風格切換的熱議。不過,中國證券報記者在採訪多位基金經理後發現,從機構的角度來看,受益於行業集中度提升的龍頭股依舊是基金青睞的對象。在他們看來,整體而言,藍籌股中此前被熱捧的龍頭股上周的大幅調整,會給投資者一次不錯的“上車”機會,今年以龍頭股和優質成長股為主的結構性行情會成為A股主旋律。

  緊扣行業整合主線

  在供給側改革的不斷深入,以及中國經濟結構轉型過程中各個行業的自發洗牌影響下,自去年起,資金開始不斷追捧行業龍頭,投資邏輯清晰而簡單:經濟環境的變化,倒逼行業集中度提升,而每一次行業集中度的提升,都會給行業龍頭股以壯大的機會。事實上,在實體經濟中,這個投資邏輯被不斷驗證。

  不過,上周A股市場的一輪暴風驟雨般的下跌,這些行業龍頭也未能倖免。考慮到此前這類龍頭股漲幅頗為驚人,不少投資者擔憂,這個板塊的行情是否到了拐點。對此,多位基金經理在接受記者採訪時表示,從行業基本面來看,許多行業的集中度仍在提升,“大魚吃小魚”的過程仍在繼續,這也符合經濟發展的規律。因此,從中期角度來看,行業龍頭股的價值仍有待挖掘。

  上海某執掌多只偏股基金的基金經理認為,A股市場的投資理念已經發生深刻變化,無論是機構還是普通投資者,對於業績確定性和成長確定性的要求越來越高,給“確定性”的溢價也越來越高,而行業龍頭無論是業績確定性,還是成長確定性,都符合當前資金的偏好,每一次大幅調整,都會提供好的買點。

  中歐基金也表示,短期內市場對於恐慌情緒過度解讀,其實中國宏觀經濟穩健增長的步伐仍將持續,依舊長期看好A股市場。待市場情緒釋放,具備業績和確定性的優質藍籌股或將迎來合適的買入時間。

  優質成長股漸“冒尖”

  除了堅守龍頭股策略外,基金經理對於優質成長股的熱情也漸漸升溫。

  海富通國策導向基金經理施敏佳表示,將關注有業績支撐的新興行業成長股,具體包括超跌反彈且業績有持續性的電腦、光伏、新能源汽車等。未來成長類板塊會出現分化,可通過基本面研究以把握優質公司。施敏佳還預計,春節後市場或許會有轉機,資金面上節後會相對寬鬆,海外市場由於近期已充分宣泄空頭,春節期間或將橫盤震蕩甚至小幅上行。不過,他也提示,不少公司股價已跌破股東質押的預警線,甚至平倉線,後續須警惕平倉風險。

  一位基金經理則認為,調整充分是優質成長股最大的優勢,但是受限于市場偏好的變化,成長股很難獲得以往的高溢價,今年優質成長股的行情可能會在一個區間內震蕩,為投資者提供波段操作的機會。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察