手機看中經經濟日報微信中經網微信

顧地科技實控人陷平倉危機 打臉天風證券一年八度唱多

2018年02月13日 07:04    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京2月13日訊(記者 華青劍)昨日,顧地科技(002694)復牌後一字跌停,報19.63元/股。

  據悉,顧地科技實際控制人任永青因資訊披露違法違規收到證監會《調查通知書》,質權人對公司控股股東山西盛農投資有限公司提出新的質押要求,其質押給宏信證券有限責任公司的 7,065.60 萬股股票目前已達到平倉線。

  而在顧地科技停牌期間,多家基金下調其估值,下調幅度均在30%。2017年12月27日,華安基金率先公告稱,自2017年12月26日起,對旗下基金(ETF基金除外)所持有的顧地科技進行估值調整,估值價格調整為15.36元。隨後,又有富國基金、匯添富基金、泰信基金等多家基金公司公告將顧地科技估值調整至15.36元。

  2017年11月22日晚間,顧地科技公佈了《重大資産購買預案》,全資子公司夢汽文旅擬購買夢想航空委託文旅投代為建設的汽車樂園基礎設施項目和航空小鎮建設項目展廳及園內道路部分,交易價為14.8億元。12月22日,顧地科技收到了證監會對實際控制人任永青的《調查通知書》,任永青因涉嫌資訊披露違法違規,證監會決定對其立案調查。

  今年1月23日,顧地科技收到股東廣東顧地塑膠有限公司發來的告知函,其被廣州市越秀區人民法院裁定強制變現所持公司1945.6萬股的股票以清償債務。同時,顧地科技收到了上述法院郵寄送達的《執行裁定書》。公告顯示,這部分股份此前已經被廣州市越秀區人民法院凍結,但由於廣東顧地至今未全部履行已經生效律文書確定的義務,現在被裁定強制變現。當前,廣東顧地持有顧地科技4624.86萬股,佔總股本的7.74%,被強制變現後,持股比例將降低至4.49%。

  據悉,廣東顧地是顧地科技原控股股東。2015年底,廣東顧地為改善自身財務狀況,將所持顧地科技大部分股份進行出售,山西盛農接盤上位控股股東,任永青成為實際控制人。

  1月31日,顧地科技發佈業績預告,公司預計2017年1-12月歸屬上市公司股東的凈利潤1.15億至1.35億,同比變動190.00%至240.00%,建築材料行業平均凈利潤增長率為12.46%。公司基於以下原因作出上述預測:報告期內,公司應收賬款回收未達預期,壞賬減值計提相應增加;子公司越野一族體育賽事(北京)有限公司一筆收入需分年計入。

  中國經濟網記者發現,從2017年1月以來,天風證券已發佈八份研報“唱多”顧地科技,維持 “買入”評級。八份研報的撰寫者均為天風證券研究員劉章明。

  1月16日天風證券研報:越野獨角獸蓄勢待發

  2017年1月16日,天風證券發佈研報稱,通過高轉送預案彰顯顧地科技對未來發展的強烈信心,建議積極關注顧地科技後續國際賽事IP融合及戰略生態擴展,結合股權激勵後3.73億股本,給予顧地科技16-18年EPS為0.15元,0.27元,0.42元,維持“買入”評級。

  天風證券表示,顧地科技高轉送短期利好股價,同時披露高管減持計劃基本無影響。其中,控股股東山西盛農承諾六個月不減持,公司董事付志敏、高管王漢華六個月內擬合計減持不超過207.6萬股,僅佔公司總股本的0.5977%;且兩者均為原上市公司管理層,與越野e族並無關聯,公司體育旅遊戰略生態將保持穩步發展。

  天風證券預計,未來隨著國際頂級賽事陸續進入中國以及夢想汽車主題公園等常態化旅遊産品的相繼推出,賽事公司的盈利能力有望呈現爆髮式增長,建議積極關注!維持盈利預測,維持“買入”評級。顧地科技與越野e族通過成立賽事公司切入體育旅遊藍海市場,將是未來承接越野e族生態商業化的變現平臺。

  1月24日天風證券研報:並購基金為全球化擴張插上翅膀

  2017年1月24日,天風證券發佈研報表示,顧地科技適時設立並購基金,助力上市公司在現有強大汽車生態的基礎上,與全球汽車賽事生態接軌,加速國際賽事IP融合,推進嫁接全球稀缺體育旅遊資源,為國內汽車賽事産業國際化提供重要支撐,未來公司全球化生態擴張將成為重大看點。

  此次顧地科技與越野一族進一步推進深度合作,賽事公司是未來承接越野e族生態商業化的重要變現平臺,目前公司通過中視體育聚攏相關重要商業資源,商業變現已不成問題,同時適時成立並購基金推進公司全球化賽事IP、體育資源收購,加強自身業態建設,公司基本面已發生實質性變化,建議積極關注。

  天風證券表示,結合股權激勵後3.73億股本,給予顧地科技16-18年EPS為0.15元,0.27元,0.42元,維持“買入”評級。

  2月17日天風證券研報:長期看好公司投資價值

  2017年2月17日,天風證券發佈研報表示,未來或將迎來皮卡全面解禁,皮卡作為越野文化的典型代表,日趨放寬的政策支援有望進一步激發我國城市越野文化,而作為現階段國內越野賽事的集大成者賽事公司將持續受益這一行業利好。

  天風證券認為,從近兩年英雄會快速增長的人次規模和結構變化,我們可以看到戶外越野背後龐大的自駕遊愛好者和年輕消費群體,其引領的一種逆城市化生活需求快速打開,我國基於越野賽事相關的汽車體育旅遊産業進入高速發展時期。越野e 族16年背後生態所蘊含的商業化價值正通過賽事公司逐步釋放,未來隨著國內皮卡市場解禁在即、國際賽事陸續本土化及夢想汽車主題公園等體育旅遊産品相繼推出,賽事公司的盈利能力將快速增長。“我們長期看好公司投資價值,建議積極關注。”天風證券稱。

  因此,天風證券維持盈利預測,維持“買入”評級。顧地科技與越野e 族通過成立賽事公司切入體育旅遊藍海市場,將是未來承接越野e 族生態商業化變現平臺,目前賽事公司變現能力快速釋放,後續繼續關注公司全球賽事IP 整合及越野賽事商業化進程;給予公司16-18 年EPS 為0.15 元、0.27元、0.42 元,維持“買入”評級。

  3月3日天風證券研報:賽事公司變現能力無需擔心

  2017年3月3日,天風證券發佈研報稱,顧地科技近年來業績下滑局面首次扭轉,主要係本期新增子公司賽事公司實現利潤所致。合資成立的賽事公司成立僅半年時間,此次業績快報顯示較三季報業績預計最高值再增13.77%,據此我們初步測算賽事公司短短數月內實現約4000萬以上凈利(顧地權益為51%),超過此前預期約3000萬凈利;並表後,賽事公司對上市公司的利潤貢獻率或將超過5成。

  天風證券認為,此次顧地科技業績快報以充分證明賽事公司變現能力無需擔心,越野一族16年背後生態所蘊含的商業化價值正通過賽事公司逐步釋放,未來隨著賽事場次逐步增多、國際賽事陸續本土化及夢想汽車主題公園等體育旅遊産品相繼推出,賽事公司盈利能力將進一步釋放(賽事公司17年承諾凈利潤1個億),建議積極關注。

  “我們長期看好公司投資價值,給予公司17-18年EPS為0.25元、0.35元,維持‘買入’評級。”天風證券稱。

  3月27日天風證券研報:賽事盈利能力超預期

  2017年3月27日,天風證券發佈研報稱,體育旅遊多元化發展,盈利能力快速釋放。顧地科技近三月的業績貢獻已充分證明賽事公司變現能力無需擔心,越野一族16年背後生態所蘊含的商業化價值正通過賽事公司逐步釋放,未來隨著賽事場次逐步增多、國際賽事陸續本土化及夢想汽車主題公園等體育旅遊産品相繼推出,賽事公司盈利能力將進一步釋放(賽事公司17年承諾凈利潤1個億),建議積極關注。

  天風證券認為,顧地科技與越野e族在國際賽事合作方面已取得重大進展,目前已引入雷神之錘、馬來西亞RFC國際雨林賽、中俄絲綢之路拉力賽、美國SST超級皮卡場地賽等國際知名賽事IP,賽事公司對於全球頂級賽事IP的對接能力逐步凸顯;同時公司適時牽手體育傳媒巨頭中視傳媒,擔起宣傳大任,目前公司基本面已發生實質性變化,關注後續越野賽事商業化進程。

  天風證券維持盈利預測,維持“買入”評級。天風證券表示,顧地科技與越野e族通過成立賽事公司切入體育旅遊藍海市場,將是未來承接越野e族生態商業化的變現平臺。隨著公司先手引入達喀爾拉力賽等國際知名賽事IP、牽手中視體育,賽事公司變現能力快速提升,建議積極關注公司後續國際賽事IP融合及戰略生態擴展。天風證券長期看好顧地科技投資價值,維持公司17-18年EPS為0.25元、0.49元,維持“買入”評級。

  7月6日天風證券研報:體育旅遊助盈利能力再上新臺階

  2017年7月6日,天風證券發佈研報表示,顧地科技相繼引入國際頂級賽事IP構建核心競爭力,募投超級星光賽車場助公司變現能力再上新臺階,越野e族背後生態所蘊含的商業化價值正逐步釋放,在居民每人平均收入提高、自駕遊逐年遞增的宏觀環境下,公司新增業態將充分享受行業紅利,建議積極關注下半年相繼開展知名汽車越野賽事。

  “我們看好公司長期發展,給予公司17-18年EPS為0.15元、0.30元,對應PE為141/73X,維持‘買入’評級。”天風證券稱。

  10月26日天風證券研報:賽事公司盈利能力勢不可擋

  2017年10月26日,天風證券發佈研報認為,自賽事子公司成立以來,業績貢獻已充分證明賽事公司變現能力無需擔心,顧地科技于5月成立並增資全資子公司阿拉善盟夢想汽車文化旅遊開發有限公司,全力運營公司體育旅遊項目阿拉善沙漠夢想汽車航空樂園,並擬募投樂園核心引擎超級星光賽車場項目,該景區樂園項目的建成,將快速拓展公司體育旅遊板塊,與公司現有汽車越野賽事形成良好協同,實現“旅遊+體育”、“線上+線下”、“景區+網路平臺”産業模式轉變,快速提高公司盈利能力。

  天風證券表示,顧地科技相繼引入國際頂級賽事IP構建核心競爭力,投資建設體育旅遊重點景區阿拉善沙漠夢想汽車航空樂園加碼體育旅遊新業態,助公司變現能力再上新臺階,越野e 族背後生態所蘊含的商業化價值正逐步釋放,在居民每人平均收入提高、自駕遊逐年遞增的宏觀環境下,公司新增業態將充分享受行業紅利,公司尚處停牌期,建議積極關注。

  “我們看好公司長期發展,預計公司17-18年EPS 為0.15元、0.30元,對應PE 為141/73X,維持‘買入’評級。”天風證券稱。

  11月24日天風證券研報:體育旅遊開啟全新征程

  2017年11月24日,天風證券發佈研報稱,阿拉善沙漠夢想汽車航空樂園項目是以“阿拉善英雄會”會址為基礎,充分利用騰格裏獨特的沙漠資源,利用“阿拉善英雄會”組織運營模式、品牌效應和巨大影響力,打造的集競技運動、文化展示、沙漠探險、度假體驗于一體的國際旅遊目的地、沙漠汽車文化主題樂園。 項目建成後將結合上市公司現有體育賽事公司強大賽事IP內容,利用“阿拉善英雄會”等大型賽事活動、特色沙漠旅遊文化、主題公園酒店、文娛項目建設資源,從B端(商戶端)+C 端(消費者端)同步發力,實現文化旅遊收入雙方向快速發展。

  天風證券表示,此次注入以沙漠汽車越野、航空展示為主題的文化旅遊類資産,將快速拓展顧地科技體育旅遊板塊,與公司現有汽車越野賽事形成良好協同,實現“旅遊+體育”、“線上+線下”、“景區+網路平臺”産業模式轉變,快速提高公司盈利能力。

  “我們看好公司長期發展,給予公司17-18年EPS為0.15元、0.30元,對應PE為141/73X,維持‘買入’評級。”天風證券稱。

(責任編輯:馬先震)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察