手機看中經經濟日報微信中經網微信

85家公司發佈利潤分配預案 現金分紅成主旋律

2018年02月13日 07:24    來源: 中國證券報    

  數據顯示,截至2月12日,85家公司發佈了2017年利潤分配預案,基本都有現金分紅,且有的公司現金分紅力度較大。業內人士表示,現金分紅成為主旋律,這與監管態度有關。監管層對長期不分紅公司予以高度重視,近期多家公司因長期不分紅收到監管函。

  分配預案密集發佈

  2月12日晚,寒銳鈷業、建藝集團發佈2017年度利潤分配預案。寒銳鈷業擬每10股轉增6股,同時派發現金10元。建藝集團擬每10股轉增7股,並派發現金1元-1.5元。此外,道恩股份、崇達技術、環能科技等公司2月12日早間發佈高送轉預案。

  道恩股份公告,收到控股股東、實際控制人、董事長于曉寧提交的提議,公司2017年度分配預案為擬每10股轉增10股,同時每派發現金紅利1.6元。

  崇達技術控股股東、實際控制人姜雪飛提議,公司2017年度分配預案為擬每10股派發現金股利5.4元,同時以資本公積金向全體股東每10股轉增10股。此外,環能科技擬每10股派發現金紅利2.3元,同時以資本公積金每10股轉增8股。

  值得注意的是,上述發佈分配預案時均表示,根據中國證監會鼓勵上市公司現金分紅及給予投資者穩定、合理回報的指導意見,進行利潤分配。

  監管措施加強

  根據相關準則,以母公司凈利潤為基數,提取法定盈餘公積金後,加上上年末未分配利潤,得出可供分配利潤是正數才有資格進行分紅。從目前情況看,上市公司“真金白銀”回報投資者蔚然成風。現金分紅意識增強,與監管部門近年來用規則引導上市公司分紅相契合。同時,分紅公司增多,也表明上市公司盈利能力有所增強。

  2月5日,上交所舉辦“上市公司現金分紅專項説明會”,部分長期未分紅的企業受邀參加。以陽泉煤業(行情600348,診股)為例,公司表示,2016年四季度,煤炭市場開始轉暖,煤炭價格漲幅較大。但2017年煤炭價格走勢尚不明瞭,從穩健經營的角度考慮,2016年公司未進行現金分紅。近三年公司沒有現金分紅,主要是為了應對市場風險,將未分配的資金用於補充公司生産經營所需的日常流動資金。

  同時,多家公司因長期不分紅收到監管函。以金盃汽車為例,公司2月5日收到上交所下發的監管函。上交所指出,現金分紅是上市公司回報投資者的重要方式。上市公司應當制定切實可行的分紅政策,持續、足額實施現金分紅。公司長期業績不佳,連續多年未實施現金分紅。應當認真分析公司長期經營困難的原因,提出切實有效措施,以持續改善經營。要提出實現盈利並具備分紅能力後,現金分紅安排與計劃,表明實施現金分紅的意向和態度。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察