手機看中經經濟日報微信中經網微信

兩部門規範保險機構內保外貸業務

2018年02月13日 07:29    來源: 中國證券報    

  保監會網站12日消息,近日保監會、國家外匯管理局發佈《關於規範保險機構開展內保外貸業務有關事項的通知》,以規範保險集團(控股)公司、保險公司開展內保外貸業務,加強境外融資業務監管,防範境外融資風險。

  保監會有關部門負責人指出,近幾年,我國經濟快速發展,境外投資發展呈現出一些新情況、新變化。在境外融資領域,部分企業利用內保外貸等方式開展跨境並購,一些保險機構也開始使用內保外貸融入資金進行境外投資。內保外貸業務拓展了境外投資的資金來源,支援保險機構開展資産全球化配置,但同時也帶來了諸如流動性風險、高杠桿風險、再融資風險等問題。

  《通知》旨在規範保險機構開展內保外貸業務,主要內容包括:一是明確內保外貸業務開展形式。二是規定境外債務人要求。三是規範反擔保主體和擔保物形式。四是明確保險機構開展內保外貸的資質。五是按穿透原則實施監管。

  《通知》還在加強業務管理要求、健全風險管控機制等諸多方面提出了新措施:一是將內保外貸業務納入託管。二是明確融資比例和融資用途。三是增加事前報告機制。四是細化風險管控措施。五是明確禁止行為。

  保監會有關部門負責人稱,《通知》的發佈,有利於完善保險資金境外投資監管制度,彌補監管短板,增強境外投資監管的科學性和有效性,有利於提升保險機構開展內保外貸業務的安全性和規範性,嚴格遵循國家關於境外投資的政策導向,切實防控境外投融資風險,有利於引導保險資金服務實體經濟,服務“一帶一路”國家戰略。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察