手機看中經經濟日報微信中經網微信

史上最糾結 春節持股還是持幣?

2018年02月13日 08:05    來源: 華西都市報    

  據滬深交易所發佈春節休市安排,2月15日(星期四)-2月21日(星期三)休市,2月22日(星期四)起照常開市。

  也就是説,春節前僅剩下2個交易日了。由於A股市場實行的是“T+1”交割制度,也就是説,如果想要持幣過節,最遲今日(2月13日)就要進行操作。這個時候,持股過節,還是持幣過節,又成為投資者不得不認真考慮的問題。

  成都資深股民李晨稱:“這次春節真是史無前例的糾結,目前美股並沒有企穩,如果在A股休市期間繼續下跌,那麼春節後開市A股肯定會受影響。加上週一的反彈主要由創業板中小板領頭,影響大盤的權重股仍然沒有起色,持股過節真的有點心慌,不如週二賣了票出來買七天理財産品,畢竟是實打實的收益。”

  春節後上漲概率更大

  1月29日起,市場開始調整,至今已經11個交易日,滬指從最高3587.03點,跌到最低3062.74點,最大累積下跌500余點。

  上一週,受到海外股市的影響,A股波動幅度明顯加大,這讓不少股民擔憂起來。“從上周的市場表現來看,A股受到海外股市的影響還是比較大的,儘管週一大盤止跌回升,但量太小,調整還是沒有結束的跡象。”2002年入市的成都資深投資者羅先生告訴記者,A股市場將因春節放假7天,在這期間海外股市仍然正常交易。如果海外股市,特別是美國三大股指再度出現大幅下跌,那麼恐怕A股在節後也會受到波及。

  為了穩妥起見,羅先生打算在週二賣股票買逆回購。“我個人認為,A股市場在春節後開盤出現大幅上漲、個股大範圍普漲的可能性並不大,節前即便空倉也不會在節後面臨踏空的風險。”

  其實,回顧歷史可以看到,過去10年,春節之後,市場的氣氛往往就好轉了,上漲的概率更大。

  2008年-2017年春節後的首個交易日,滬指下跌的概率更大,但若拉長到2個交易日-5個交易日來看,累積上漲的概率卻越來越大了。

  具體而言,春節後的首個交易日,上漲的概率僅有20%;後2個交易日累積上漲的概率為50%;後3個交易日累積上漲的概率為60%;後4個交易日累積上漲的概率為70%;後5個交易日累積上漲的概率高達90%。

  其中,表現最好的年頭為2009年和2014年,上述指標全部是紅的。其中,2009年春節後5個交易日,累積漲幅達到9.57%;2014年春節後5個交易日累積漲幅則為3.21%。表現最差的為2013年,上述指數全部是下跌。

  機構傾向持股過節

  實際上,不少券商研究機構也認為,春節後股市大概率是上漲的。

  國泰君安證券認為,大數據顯示,2018年以來,春節後30個自然日獲得正收益的概率均維持在70%以上,節後15日正收益的概率最高達到90%。而且,節前15個交易日取得負收益的情況下,在節後15日均取得了明顯的正收益。國泰君安指出,春節後公募基金會是建倉的高峰期,市場風險偏好也會有望提升。

  招商證券提出類似的觀點,而且,他們對指數的研究時間拉長到15年,指出過去15年(2003-2017)的統計數據顯示,春節前後A股大概率會上漲,春節前五個交易日至春節後五個交易日,上證綜指上漲概率為93%,平均漲幅4.5%。其中,春節前五個交易日上漲概率93%,平均漲幅2.8%;春節後五個交易日上漲概率87%,平均漲幅1.7%。總體而言,春節效應或將再現,在短期的回調休整以後春節前後市場反彈概率較大。

  不過,也有交易人士表示,將會減小倉位過春節。主要是擔心周邊股市會發生大幅震蕩。“春節休假的期間,周邊股市會繼續交易,他們會不會繼續下跌?如果繼續下跌,會不會對我們造成影響?”成都資深投資者王先生表示。

  業績仍是首要考慮因素

  如果選擇了持股過節,現在就要進行佈局了;即便是持幣過節,由於每年春節後,春季行情就會發生,也進行選擇了。那麼,投資者可以關注什麼股票呢?

  有交易人士指出,激進型投資者可在節前逢低適當參與部分風險釋放後、有業績支撐的成長股。但這僅僅是短線的博弈,以控制倉位,把風險控制在一定範圍內為益。

  銀河證券認為,A股回調後價值投資機會更好。目前經濟基本面良好,優質成長股經過大幅下跌後估值不再昂貴。對於A股核心資産或優質的基金等産品,大跌反而提供長期介入的機會。

  國泰君安表示,春節後獲得超額收益的幾率高的行業主要分為兩類:消費(及其中游材料行業)、週期行業。表現良好的消費類包括紡織服裝、農林牧漁、家電,由於我國春節傳統的消費習慣,上述行業具有明顯的節日效應,近十年來居民可支配收入的不斷提升,使得上述行業在春節旺季不斷創下新高。

  中泰證券則建議,重點關注三個方向:一是關注金融、地産行情擴散的機會;二是有色、航空等;三是行業景氣度較高的建材、煤炭等。

  華西都市報-封面新聞記者 朱雷

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察