手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國原油期貨將上市 期貨、能源貿易股大漲

2018年02月13日 08:10    來源: 廣州日報     井楠

  廣州日報訊 (全媒體記者井楠)在剛剛過去的週末,中國證監會宣佈,原油期貨將於3月26日在上海國際能源交易中心掛牌交易。

  中國原油期貨即將推出,國際原油市場的反應卻是加速向下,在美國新公佈鑽井數量增加的資訊打擊下,本週一的紐約(盤前)油價刷新了去年12月22日以來的新低,之前一個交易日的跌幅高達3.19%。

  專業人士普遍認為,“中國油價”的興起,將慢慢靠近紐約、倫敦油價的國際地位。

  本週一的A股市場,多板塊對原有期貨上市反應積極,其中的中國中期盤中漲停,龍宇燃油、廈門國貿、浙江東方、物産中大等能源貿易股均大幅度上漲。大宗商品市場漲跌互現,由於春節假期臨近,反應相對平淡。

  投資原油期貨

  2萬元起步

  普通散戶如何投資原油期貨?廣州日報全媒體記者走訪廣州、深圳市場發現,無論是經紀平臺,還是普通散戶,經過了長達一年半時間的培訓,多數人都已經熟悉了原油期貨的投資規則。

  按照上海國際能源交易中心公佈的原油期貨標準合約,重啟交易的原油期貨交易為每手1000桶,漲跌停板限制為上一交易日結算價的上下4%,保證金比例為合約價值的5%。

  業內人士測算,以當前國際油價在每桶60美元附近計算,每手合約的價值接近40萬元人民幣,投資者交易原油期貨的最低門檻接近2萬元。

  廣州日報全媒體記者了解到,原油期貨也是國內期貨市場第一個與國際市場直接對接的品種。

  與現有的商品期貨品種不同,境外投資者將通過多種模式與境內投資者在原油期貨市場“同臺”交易。境外投資者可以直接用外匯作為保證金,外匯保證金結匯後可用於結算,同時經能源中心同意,一些流動性強的標準倉單、國債等資産也可以衝抵保證金。

  有助於大宗商品交易

  利於市場回暖

  在2017年牛市行情之後,2018年的大宗商品市場整體向下、交易偏低迷,黑色系、石化係産品跌幅較大。而原油期貨的上市,吸引投資者興趣,利於市場交易回暖,促進石化板塊價格的回暖。

  此外,此舉將促進A股期貨(證券)、能源板塊業績向上,股價向上。原油期貨的上市,除了直接提升中國中期這樣的期貨板塊的當期業績,也將對能源貿易、物流類企業産生重要促進,提升其業績。從長線來看,由於中國能源的定價權提升,中國石油、中國石化這樣能源領頭企業,也將受益。

  在穩定國際油價方面,減少投資風險。期貨市場的重要作用力就是提供套期保值功能、穩定現貨市場。中國原油推出,將會減少國際油價暴漲暴跌的頻率,利於市場理性定價。

(責任編輯:馬先震)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察