手機看中經經濟日報微信中經網微信

寧波質檢抽查發現 中國珠寶等品牌存在問題

2018年02月13日 08:55    來源: 國際珠寶網    

  春節將至,寧波市品質技術監督局聯合各區縣(市)市場監管局(質監局)、開發園區質監分局、市局稽查支隊、市計量測試研究院,以金銀飾品、貴重藥材、餐飲等節前消費熱點為重點,組織開展節日民生計量專項聯合執法檢查。

  

寧波質檢抽查發現 中國珠寶等珠寶品牌存在問題

 

  在歐尚超市海曙店的中國珠寶櫃檯,執法人員抽查發現,該櫃檯銷售的黃金飾品雖沒有缺斤少兩的現象,但用於稱黃金的天平未經檢定合格。在海曙天港禧悅酒店,執法人員檢查了6台計量器具,經核實有4台未經檢定合格。對上述問題,執法人員當場發出責令整改通知書,要求使用單位立即停止使用,限期整改。

  為確保節日期間民生計量準確可靠、安全,市質監局在全市範圍內部署開展了節日民生計量專項執法檢查,並確定2月7日、8日為全市集中行動日。此次行動共出動執法人員644人次,檢查企業281家,查處案件14起,抽樣檢驗定量包裝商品40余批次(檢驗結果待出)。檢查中發現的主要問題是使用的計量器具未經檢定合格、使用不合格計量器具,未發現有惡意使用作弊計量器具或破壞計量器具準確度、偽造數據等欺騙消費者的違法行為。

  “通過本次執法檢查,集中查處一批使用未經檢定合格計量器具和使用不合格計量器具的違法行為,營造公平公正的市場經濟秩序,切實維護消費者的合法權益。”市質監局有關負責人表示。

  下一步,市質監局將針對檢查中發現的問題,有針對性地分行業指導幫助計量器具使用單位及時對屬於強制檢定的計量器具依法申報備案、檢定,確保計量準確可靠、計量器具受控。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察