手機看中經經濟日報微信中經網微信

豫金剛石連吃三跌停 實控人質押兇猛警笛驟響

2018年02月13日 14:36    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京2月13日訊 停牌近半個月的鄭州華晶金剛石股份有限公司(豫金剛石 300064)今日復牌,開盤後,豫金剛石股價一字跌停,報10.81元/股,跌9.99%。而在停牌前豫金剛石已連續跌停2日,據中國經濟網記者觀察,公司實控人與一致行動人的股權的高比例質押或是導致連續跌停的直接原因。

  豫金剛石12日晚間公告稱,公司因籌劃收購股權重大事項,公司股票自2018年1月30日(星期二)開市起停牌。停牌期間,經與相關各方商討和論證,公司初步確認本次籌劃的重大事項為發行股份及支付現金購買資産事項,構成重大資産重組。經公司申請,公司股票于2018年2月13日(星期二)開市起復牌,公司將在復牌後繼續推進本次重大資産重組事項,並及時根據籌劃進展按照規定履行資訊披露義務。

  1月26日、1月29日,豫金剛石連續兩個交易日閃崩跌停。截至2月2日,豫金剛石總市值144億元,質押股票市值93.29億元,質押比例64.44%。公司實際控制人郭留希與一致行動人河南華晶超硬材料股份有限公司合計持有4.32億股,累計質押4.01億股,質押比例約93%。

  彼時,有關信託降杠桿的兩大猜測甚囂塵上。其一,有關部門頒布了信託資金降杠桿的新政,杠桿將由原來的1:2配資降至1:1,所以滿格配資的信託必須在規定時間內降低杠桿,持有股票的信託必須賣出股票,歸還配置資金;其二,信託公司近期被要求停止開展設有中間級的結構化證券投資業務,在部分股票下跌接近平倉線時,會引發個股大量拋售。

  截至2月9日,深市的創業板、中小板,已有五家公司股東的股權質押、杠桿持股,出現了被動減持、強平。而近幾日滬市藍籌股猛烈下跌後,原本較為平靜的主機板市場,類似風險也已顯現。根據不完全統計,僅2月8日、9日兩天,就有十余家公司股東進行補充質押。

  豫金剛石屬信託進入大股東的公司,信託持股較多。截至2017年9月30日,豫金剛石前十大流動股東中半數為信託持股,包括華寶信託有限責任公司-“華寶豐進”118號單一資金信託、興業國際信託有限公司-興業信託-豫金剛石員工持股集合資金信託計劃、華潤深國投信託有限公司-潤之信20期集合資金信託計劃、華潤深國投信託有限公司-潤之信50期集合資金信託計劃和華潤深國投信託有限公司-潤之信18期集合資金信託計劃。

  此外,據豫金剛石發佈的2017年度業績預告顯示,期內公司歸屬於上市公司股東的凈利潤盈利23,385.64 萬元—26,136.89 萬元,比上年同期增長70%—90%。

  然而,此前有報道指出,豫金剛石10億合同僅履約2353萬。據每日經濟新聞報道,2015年,豫金剛石在半年左右的時間內連續簽下兩筆鉅額訂單,訂單總金額高達10.17億元,遠超公司2014年的營收總額(6.38億元)。但根據可查詢到的數據,兩年多來實現收入只有2353.01萬元,完成率僅2.31%。

  去年,豫金剛石還因未及時披露關聯交易資訊被深交所出具監管函。根據公告,創業板公司管理部發現,2016年8月1日,該公司經總經理辦公會討論決定,對關聯方桐柏華鑫礦業有限公司(以下簡稱“桐柏華鑫”) 出資550萬元,用於辦理探礦證等手續。截止2016年底,桐柏華鑫探礦證已辦理完成。該事項未經董事會審議,也未按照關聯交易履行信披義務。直至2017年4月27日、7月17日,公司才補充履行披露義務、董事會審議程式。

  創業板公司管理部認為該公司的上述相關行為違反了《創業板股票上市規則(2014 年修訂)》第 10.2.4 條的規定。該公司董事會應充分重視上述問題,吸取教訓,及時整改,杜絕上述問題的再次發生。

  創業板公司管理部提醒該公司:上市公司必須按照國家法律、法規和《深圳證券交易所創業板股票上市規則》,認真和及時地履行資訊披露義務。上市公司的董事會全體成員必須保證資訊披露內容真實、準確、完整,沒有虛假、嚴重誤導性陳述或重大遺漏,並就其保證承擔個別和連帶的責任。

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察