手機看中經經濟日報微信中經網微信

泰康線上109個産品違規 保監會責令停止使用問題産品

2018年02月13日 20:07    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京2月13日訊 據保監會網站今日發佈的中國保監會監管函(監管函〔2018〕28號)顯示,按照《中國保監會關於開展財産保險公司備案産品專項整治工作的通知》(保監財險〔2017〕163號)工作部署,保監會隨機抽檢了泰康線上財産保險股份有限公司(以下簡稱“泰康線上”)148個備案産品及相關材料,發現其中109個産品存在問題,問題數量合計170個,主要包括條款表述不嚴謹、條款要素不完備、險種歸屬不當、命名不規範、未正確引用相關標準、免除或減輕保險人責任的條款未作明顯標示、費率表出現文字錯誤、調整系數無上限、精算報告不完備、可行性報告內容過於簡單等問題。

  上述産品違反了《財産保險公司保險條款和保險費率管理辦法》(保監會令2010年第3號)和《財産保險公司保險産品開髮指引》(保監發〔2016〕115號)等規定,根據《中華人民共和國保險法》第一百三十六條規定,現對泰康線上提出如下監管要求:

  一、泰康線上應立即停止使用問題産品。

  二、自本監管函下發之日起三個月內,禁止泰康線上備案新的保險條款和保險費率(農險産品除外)。

  三、泰康線上應高度重視産品開發管理方面存在的問題,切實承擔起産品管理主體責任,完善産品管理制度流程,嚴格按照法律法規和監管規定,對産品開發管理工作進行全面自查整改。

  四、泰康線上應及時向我會報送自查整改報告。自查整改報告包括:公司落實監管要求情況、公司對相關責任人的處理情況、公司對産品自查整改回頭看的情況、公司完善産品管理制度和提升産品管理品質的切實措施等。我會將視你公司整改情況,決定是否恢復你公司申報新的保險條款和保險費率或採取進一步監管措施。

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察