手機看中經經濟日報微信中經網微信

區塊鏈高燒“後遺症”:500萬元年薪有價無市 培訓機構借機攬財

2018年03月10日 07:44    來源: 中國經濟網——《證券日報》    

  近日北京一則區塊鏈招聘廣告刷爆朋友圈,要求應聘者對區塊鏈技術和密碼學有深入研究,給出的年薪不低於500萬元人民幣,並且上不封頂。

  “這確實是區塊鏈人才招聘現狀。但就算這樣也挖不到人,因為符合條件的人難找。”獵聘平臺“獵頭”呂生在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  據領英全球統計數據顯示,從目前的5.5億用戶來看,在職業技能中標注自己具有區塊鏈相關技術的人在2015年到2017年增加了19倍。

  《證券日報》記者登錄一家招聘網站查詢發現,目前招聘與區塊鏈相關的職位近300個,且都是高薪誠聘,招聘的公司多為科技公司,區塊鏈招聘職位呈現多樣化,包括區塊鏈研究員、開發工程師、投資分析師、文案編輯、業務産品經理、技術專家等,普通區塊鏈工程師年薪也可達50萬元左右,總監年薪在500萬元以上。

  值得注意的是,在這些招聘公司中,不乏螞蟻金服、京東、騰訊等網際網路巨頭公司,也有中國移動、中國聯通等通訊公司。

  蘇寧金融研究院高級研究員宋沫飛對《證券日報》記者表示:“從開發經驗上來説,國內區塊鏈産業的興起集中于最近兩三年,人才市場上具有長期區塊鏈開發工作經驗的人少之又少。”他認為,過高的薪水難免會吸引一些投機分子,但薪水的提高並沒有帶來應聘門檻的提高,甚至部分招聘人員對區塊鏈技術也只是一知半解,這對於區塊鏈人才的招聘也提出了新的挑戰。

  區塊鏈站上風口 核心領域人才難覓

  獵頭Rita在圈裏工作多年,長期關注網際網路金融、教育、醫療保健、物聯網等領域,現在區塊鏈已成為她的重點關注領域。她對《證券日報》記者表示,“現在區塊鏈人才需求比去年同期增長2.3倍左右,人才荒確實有。”但她認為,區塊鏈“缺的不是技術人才,缺少的是架構設計者和深刻理解區塊鏈方面的人才。”

  網貸天眼研究院分析師李雪也認為,“國內有很多技術型人才,但是區塊鏈是在近幾年才興起的一種概念和技術,真正理解並懂得區塊鏈技術的人才,或者説具備區塊鏈思想的人才並不多,甚至微乎其微。”

  移動招聘平臺BOSS直聘發佈的《2018 旺季人才趨勢報告》可以更直觀的看到區塊鏈人才市場的需求,報告顯示,2018年前兩個月,區塊鏈相關人才的招聘需求已經達到2017年同期的9.7倍。除了需求旺盛外,區塊鏈行業人才的平均薪酬也相對較高,達到2.58萬元。區塊鏈相關崗位的發佈地區高度集中,北上杭深佔比超八成,其中北京招聘相關崗位佔比達44%。

  BOSS直聘數據顯示,在這些公司中,51%的企業為A輪及以下的初創公司。按規模劃分,員工數量在100人以下規模的公司佔比達到62%。

  本報記者發現,按細分領域劃分,招聘區塊鏈相關人才的企業主要集中在網際網路金融、電腦軟體、企業服務三個領域,三者總佔比超過50%。在具體職位中,區塊鏈應用開發工程師和底層研發工程師需求量佔比較高。

  捷越聯合創始人王曉婷對《證券日報》記者表示,“與國內企業求賢若渴相比,符合企業要求的區塊鏈人才還很稀缺。一方面,區塊鏈技術其實是一種整合技術,涉及密碼學、電腦網路、博弈論、系統工程等多方面內容,在人才培養方面要比其他技術難,尤其是國內高校涉及區塊鏈技術的專業課程比較少,科班出身的區塊鏈人才緊俏。另一方面,具備區塊鏈技術相關基礎知識的人才不少,但兼有商業邏輯和創新思維的人才比較少。雖然區塊鏈人才市場火爆,但是真正符合企業要求的人才並不多。”

  “因為缺乏積累沉澱,有豐富經驗的區塊鏈人才非常少,更多是分佈式系統、共識演算法或者密碼學等相關領域的專業人士轉行過來‘吃螃蟹’”。獵聘網首席數據官單藝對《證券日報》記者表示。

  區塊鏈泡沫泛起 培訓機構趁虛而入

  一邊是旺盛的人才市場需求,一邊是眼花繚亂的區塊鏈培訓課程被相繼推出。據記者不完全統計,目前開展區塊鏈人才相關培訓課程的組織機構及培訓中心很多,其中有黑馬程式員、孔壹學院、煉數成金網、巨推學院、51CTO學院等組織和機構,培訓費用從幾百元至幾萬元不等。《證券日報》記者登錄幾家培訓機構網站發現,從其培訓大綱來看,關於區塊鏈的培訓課程基本相同,大致都包含密碼學、分佈式、共識演算法、乙太坊源碼解析、數據庫、網路協議等課程,且無一例外,這些培訓機構都大肆渲染和鼓吹區塊鏈。

  《證券日報》記者致電某培訓機構招生諮詢人員,他表示:“有區塊鏈培訓。”當記者問及都培訓有哪些課程時,他卻表示,自己非區塊鏈專業培訓老師,具體可以讓專業老師再次致電解答,對於課程收費多少他表示,“是專業老師制定。”

  “其實,很多課程可能都是現有的基礎性課程內容,比如編程語言、數據庫、金融學、密碼學等內容,區塊鏈的內容可能只佔很少一部分,而且是基礎性的內容,培訓機構不過是打著區塊鏈的噱頭,吸引招生罷了。”李雪對本報記者表示。

  她還表示,“目前,區塊鏈還沒有一個確切的定義和邊界先定,包括的內涵、外延。加上行業正處於監管真空期,這也導致區塊鏈衍生市場比較混亂,有一些人模糊區塊鏈的定義和邊界,打著數字貨幣、數字資産的幌子,進行傳銷、詐騙、ICO非法集資等活動。由於區塊鏈技術採用‘去中心化’的技術設計,監管難以對主體進行有效控制,而且很多區塊鏈項目都是國際性的,發起方可能在境外,難以被監管到。”

  宋沫飛對《證券日報》記者稱,在實際開發過程中,單純的掌握一些區塊鏈工具的使用是遠遠不夠的,由於區塊鏈在效率和可擴展性等方面仍存在很多問題,這就需要開發人員能對區塊鏈的底層平臺進行改進,來滿足實際應用的需求。而區塊鏈技術集密碼學、電腦網路和博弈論于一身,是一個典型的複合型綜合學科,掌握並理解區塊鏈的底層技術並非一朝一夕之功。

  在獵聘網首席數據官單藝看來,區塊鏈的核心是一種基於網際網路分佈式信任系統的社會關係和商業模式的改變,而這種改變以去中心化為典型特徵。“區塊鏈的未來發展仍然有很多不確定性,目前存在明顯的泡沫,很多區塊鏈項目不靠譜。”他説。

(責任編輯:馬欣)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察