手機看中經經濟日報微信中經網微信

福建中行:搭建金融服務平臺 助力跨境電商發展

2018年03月12日 18:01    來源: 中國經濟網    

 

 

 
 

 

 

  

  圖一 峰會現場。魏行攝。

  為加快推進“網際網路+外貿”,引導傳統外貿産業與跨境電商融合發展,培育外貿新業態新模式,增創福建外貿競爭新優勢,以“新電商,新外貿,新跨越”為主題的“2018福建跨境電商峰會”于3月12日-15日在福州海峽國際會展中心召開。同期,目前國內規模最大的跨境電商專場對接會——“eBay福建跨境電商生態峰會暨廠商對接會”在6 號館、7號館舉行。各跨境電商採購商齊聚對接會,與eBay平臺及其跨境賣家面對面接觸,開拓與億萬海外消費者無縫對接的新通道。

  在“eBay福建跨境電商生態峰會暨廠商對接會”上,中國銀行福建省分行是進入大會的福建唯一一家金融機構。據了解,作為福建省內唯一持續經營超過百年的商業銀行,近年來,中國銀行福建省分行依託自身産品和渠道優勢,不斷推陳出新,在全面服務進出口企業和跨境企業上取得良好成效,為進一步激發福建傳統外貿大省新的活力注入金融力量。

  

  圖二 中國銀行福建省分行行長楊展鵬(左)出席峰會。魏行攝。

  依託自身優勢 支援跨境電商業務需要

  據福建省跨境電子商務協會及第三方機構測算,2017年,福建省跨境電子商務交易額超3000億人民幣,增幅超30%。福建跨境電商出口連續三年保持35%以上快速增長,已成為全國發展最快的跨境電商進出口中心之一,跨境電商賣家數量位列全國第四。

  長期以來,中國銀行福建省分行在跨境電商業務上一直是福建銀行業的領頭羊。在福建省跨境電子商務發展過程中,中國銀行福建省分行依託自身産品和渠道優勢,不斷推陳出新,為跨境企業提供全方位的跨境服務。

  據中國銀行福建省分行行長楊展鵬介紹,中國銀行擁有遍佈全球的跨境服務網路與涵蓋銀行、投資銀行、基金、證券、保險、飛機租賃等領域多元化服務平臺,並在長期服務進出口企業、跨境企業的過程中,形成了一套功能完善産品體系,能夠滿足跨境電商金融服務需求。

  “同時,中國銀行一直是外匯外貿專業銀行,豐富的跨境服務經驗讓我們在客戶洞察,海內外市場的理解方面給予跨境業務發展更好的支援。”福建中行的相關負責人在談話中説道:“經驗豐富的跨境金融業務專家和敏銳深入的市場洞察力,確保我們能夠向跨境企業提供全方位金融、泛金融的綜合服務方案,充分滿足跨境業務經營發展的需要。”

  

  圖三 中國銀行福建省分行是進入大會的福建唯一一家金融機構。魏行攝。

  搭建服務體系 全方位助力企業“走出去”

  針對福建“21世紀海上絲綢之路核心區”的戰略定位及國家“一帶一路”戰略,中國銀行在助力福建企業“走出去”上盡心盡責,充分發揮國際化優勢,找準功能定位,全方位助力企業“走出去”。

  據介紹,針對企業“走出去”跨境的金融服務方面,中國銀行積極響應國家“一帶一路”的倡議,尤其是線上化方面。隨著經濟的發展和網際網路的應用,中國銀行一直致力於推動傳統業務的線上化,通過場景的融合、數據的洞察,不斷的創新出新的業務模式。例如,中國銀行在2016年明確將跨境電商作為網路金融“E中銀”發展規劃中最重要的“場景金融”之一,搭建跨境電商綜合金融服務體系,提供最為直接、低成本和合規的金融服務方案。

  

  圖四 活動現場。魏行攝。

  在海關稅費支付方面,在海關經關工程時,中國銀行就作為首家,也是當時唯一一家銀行參與到經關工程稅費支付。之後,配合海關總署大通關改革進程,在電子支付、稅費擔保、區域一體化集中匯總的稅費徵稅等産品方面,也是同業首家推出。經過十餘年的努力,中國銀行“報關即時通”産品對接了全國所有直屬海關的700余個關區口岸。福建中行去年全年報關交易量達380億元,報關市場份額在福建同業居第一位。可以説,福建中行在實現“一個海關”、普惠金融支援中小企業等方面做出很多努力。

  在國際結算線上化服務方面,中國銀行為進出口企業提供線上的跨境匯款,境內的外幣外匯,包括NRA賬戶匯款、自貿區匯款、外幣計算、集中收付匯、供應鏈融資等産品,以産品和專業化的服務很好地助力企業發展。

  為更好地服務中小企業,中國銀行也不斷為企業提供撮合服務。目前,中國銀行已經累計在五大洲舉辦了30場跨境撮合,足跡踏遍了紐西蘭、英國、澳門、馬來西亞等,幫助中國企業圓夢跨境電商。

  “可以説,面對跨境電商的各個主體,我們組合了金融和非金融交易,搭建了服務體系,通過‘中國銀行跨境e商通’等産品,為客戶量身定制各類跨境電子清算、結算、通關等方案。”福建中行的相關負責人表示,未來,福建中行將繼續發揮金融改革創新的主力軍作用,用百年鋪就的金融大動脈網路助推福建跨境電商新發展,全方位助力企業“走出去”。

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察