手機看中經經濟日報微信中經網微信

蘭太實業擬出售多年未建成煤礦

2018年03月13日 07:09    來源: 每日經濟新聞    

  每經記者 肖達明 每經編輯 姚治宇

  隨著煤炭市場逐步回暖,蘭太實業(600328,SH)試圖再次解決其“老大難”問題——將建設10年,多次出售未成功的一家礦場掛牌出售。近日,其在北京産權交易所上掛牌出售一家全資子公司,其證券辦人士告訴記者,上述子公司的主要資産是一家礦場,新的市場條件下出售成功的可能性或許更高。

  《每日經濟新聞》記者發現,蘭太實業已經多次試圖出售上述礦場。上述礦場自2007年開工建設後,未能在預定時間內完成建設,隨著産業政策及自身條件的變化于2012年開始出售,但一直未能成功。

  掛牌出售全資子公司

  蘭太實業的主業並不包括煤炭,但依據其上游需求持續多年擁有相關資産,如今試圖出讓變現。

  北京産權交易所資訊顯示,內蒙古蘭太資源開發有限責任公司(以下簡稱蘭太資源)100%股權及債權正在掛牌,價格方面,其債權金額約為5.37億元,但最終價格尚需評估。

  記者查詢發現,蘭太資源由上市公司蘭太實業全資控股,其2016年營業收入超過500萬元,凈利潤為-3708.75萬元,2018年截至1月31日財報則顯示當期盈利為-155.52萬元。

  《每日經濟新聞》記者對照財報發現,蘭太資源的主要經營範圍為煤炭、石灰石加工、銷售。財務數據顯示該公司2016年無主營業務利潤,主要原因是其處於停産期間。再往前一年的2015年,是蘭太資源經營情況發生較大變化的一年。當年財務數據顯示其主營業務利潤不到90萬元,同比下降93.29%,主要原因是該公司産品産銷量下降。

  工商資料還顯示,蘭太資源主要參股了內蒙古蘭太煤業有限公司(以下簡稱蘭太煤業)和鄂托克旗胡楊礦業有限責任公司(以下簡稱胡楊礦業)。蘭太煤業主要經營煤炭業務,而胡楊礦業則經營石灰石業務。在掛牌出售前,蘭太實業將上述兩家企業從蘭太資源處置出。

  在2017年12月29日,蘭太實業公告表示掛牌出售蘭太煤業51%的股權及債權(債權為3704.37萬元),經評估,決定股權轉讓價格為1.02億元。公告資訊顯示,蘭太煤業前身為鄂托克旗早稍敬老院千里溝福利煤礦,成立於2007年8月29日,該煤礦保有資源儲量為2041萬噸。

  然而,根據2018年1月13日公告,這筆掛牌交易似乎未能成功。公告顯示,蘭太實業決定將上述51%股權劃轉給蘭太實業母公司。同日公告還顯示,其決定亦將胡楊礦業100%股權劃轉。上述公司證券辦人士告訴記者,剝離掉上述兩家子公司後,蘭太資源的重要資産只剩下蒙古阿拉善左旗巴音煤礦(以下簡稱巴音煤礦),這也是蘭太實業試圖出售的資産。

  多次試圖剝離煤礦資産未成功

  為何不一次性出盡蘭太資源旗下礦産資産?

  公告顯示,2016年全年以及截至2017年9月份,蘭太煤業都為虧損狀態。原因在於,受國家去産能等政策因素限制,以及國內煤炭市場面臨供大於求的局面,該煤礦至今未開工建設。胡楊礦業近兩年亦虧損。

  按照2016年年報、2017年半年報的説法,蘭太實業兩個時間段都處於停産階段。但公司上述人士告訴記者,胡楊礦業實際上一直在斷斷續續的開工,其産品石灰石是蘭太實業主營業務重要原材料,因此上市公司目前並無出售意圖。

  該人士還表示,之所以未再次掛牌出售蘭太煤業,則是因為評估認為蘭太煤業所包含礦産資源相比巴音煤礦更為優質,暫時尚無明確的處置或運營方案。

  《每日經濟新聞》記者發現,與蘭太煤業相比,蘭太實業對巴音煤礦的出售要積極得多,但也多次遇挫。2007年時,蘭太實業董事會在股東大會上表示在煤炭價格持續上揚的情況下,蘭太實業對煤炭的需求卻逐年增加,因此要投資蘭太資源以開發年産60萬噸的巴音煤礦。當時的建設計劃是2007年開工,2009年竣工投産。

  然而,事情的進展並不順利,隨著煤炭行業整體環境變化和供給側改革推進,內蒙古地區開始推進當地煤礦的兼併重組,蘭太實業方面表示,受産業政策及巴音煤礦自身條件的影響,其試圖整體轉讓資産,當時的預估價值為7.3億元。

  不過,蘭太實業隨後表示,因受煤炭市場情況及相關政策等因素的影響,該資産出售工作進展緩慢。2014年,巴音煤礦仍未建成,蘭太實業再次提出出售。2017年半年報顯示,巴音煤礦工程進度為80%。記者發現,由於多年來持續轉為固定資産,相關資産的折舊也將影響其最終評估價值。

  2017年以來,在供給側改革等多重因素的作用下,煤炭市場逐步回暖。但上述蘭太實業證券辦人士認為,煤炭業務從來不是蘭太實業的重點業務,與其化工主業的相容性並不很高,因此並無重新經營的戰略,而隨著市場回暖,其相信巴音煤礦的出售相比往年會更加順利。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察