手機看中經經濟日報微信中經網微信

駱駝股份擬50億佈局電池梯次利用

2018年03月13日 07:09    來源: 每日經濟新聞    

  每經記者 張明雙 每經編輯 姚治宇

  我國自2010年密集出臺新能源汽車扶持政策,到如今已過了8年,作為續航關鍵的動力電池即將迎來“報廢期”,廢舊動力電池回收市場也隨之壯大,一些電池廠商已開始佈局。

  3月12日,《每日經濟新聞》記者從駱駝股份(601311,SH)了解到,該公司預計總投資50億元建設動力電池梯次利用及再生産業園,目標是形成年回收處理約30萬噸廢舊動力電池的能力及相應的正極材料生産能力。

  根據駱駝股份與谷城縣政府簽署的框架協議,項目預計總投資50億元,其中2018年~2023年預計投資30億元,用於技術研發和産業園建設;2020年~2025年預計投資20億元,用於正極材料等研發、生産事項。

  駱駝股份表示,項目主要將部分“退役”的動力電池回收並進行梯次利用,或回收處理生産動力電池材料前驅體,全部達産後,將形成年回收處理約30萬噸廢舊動力電池的能力,及相應的正極材料生産能力。

  3月12日,駱駝股份證代張彥在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,50億元是總投資額,公司會逐步投資,先建設生産線,再根據市場情況和産品、技術研發情況去增加投資;是否引進外部資本還説不準,不過政府資金可能會跟投。

  伴隨著新能源汽車的爆髮式增長,動力電池回收市場也在壯大。數據顯示,截至2017年,我國電動汽車、新能源汽車銷售量已達到77萬輛,保有量超過160萬輛,佔世界的一半。

  在2010年左右扶持政策就密集出臺,帶來了新能源汽車數量的持續增長,由於動力電池平均報廢年限為5~8年,預計動力電池“報廢期”即將到來。據中國汽車技術研究中心預測,2018年~2020年,全國累計報廢動力電池將達12萬~20萬噸,到2025年動力電池年報廢量或達35萬噸的規模。

  不過,值得注意的是,廢舊動力電池回收體系尚未成熟。多位業內人士曾公開表示,大多數動力電池回收通過非正規渠道進行,有技術、規模的迴圈企業難以回收足夠的動力電池,回收網路不健全,容易造成“二次污染”。

  按照駱駝股份公告所述,項目所需的廢舊電池來源,包括現有的主機廠合作的渠道及廢舊鉛酸電池回收渠道等。張彥對記者表示,公司動力電池回收還沒有實施,行業情況不太好説,但動力電池梯次利用項目的前提是能回收廢舊電池,這方面會借助公司已有的經銷商、終端商渠道。至於能否滿足整個項目需要,有相關的部門在測試調研,目前還沒有相關數據。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察