手機看中經經濟日報微信中經網微信

康寶萊顧客4萬元買保健品發給了他人 法院判退賠貨款

2018年03月13日 07:10    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京3月13日訊 (記者 馬先震 李榮) 日前,康寶萊(中國)保健品有限公司山東分公司(以下簡稱康寶萊公司)因將顧客陳某某4萬餘元的保健品發給他人而惹上官司,法院判決解除買賣合同並責令康寶萊公司返還陳某某貨款,前者不服判決結果提起上訴。2月27日,最高裁判文書網發佈《康寶萊(中國)保健品有限公司山東分公司與陳某某買賣合同糾紛二審民事判決書》,山東省濟南市中級人民法院二審認定康寶萊公司的上訴請求無事實依據,依法維持一審原判。

  2013年7月28日之前陳某某一直通過康寶萊公司直銷員購買康寶萊産品,並於2013年7月28日成為康寶萊公司直銷員。2013年7月28日,陳某某向康寶萊公司轉款三筆,分別為19826元、2997元、19740元,共計42563元。同日,陳某某向歷城區某某日用品商行轉款4740元。

  康寶萊公司稱,42563元款項是陳某某代徐某某、張某某、鄭某某支付的産品款項,徐某某通過直銷系統對該三筆款項進行購買産品,産品購買者及數額分別為徐某某19826元、張某某19740元、鄭某某2997元。康寶萊公司按照徐某某的登記,已經將産品發送給徐某某,且徐某某簽收了産品。而自2012年4月1日起,某某以歷城區某某日用品商行個體工商戶成為康寶萊公司經銷商至今,本案發生是在某某作為獨立經銷商期間。康寶萊公司對於一審結果提出了三個質疑點:一審法院未深入審查是否超過訴訟時效;一審判決未對康寶萊公司與陳某某之間是否存在買賣合同關係進行認定;一審判決認定涉案貨物未交付給陳某某錯誤。

  陳某某則稱其到康寶萊公司購買産品,刷卡交款後,康寶萊公司並未履行合同,而是將産品發給了其他人,主張其不認識徐某某和鄭某某,雖然張某某是其對象,但沒有收到過47303元款項的貨。陳某某主張歷城區某某日用品商行的經營者某某係康寶萊公司的業務員,帶著陳某某去公司交款,4740元是陳某某在康寶萊公司處刷的卡,顯示是某某賬戶,也説明某某係康寶萊公司的業務員,並提供通話錄音予以證明。

  一審法院濟南市市中區人民法院認為,已認定某某不是康寶萊公司的業務員,2013年7月28日,陳某某係向某某作為經營者的歷城區某某日用品商行轉款4740元,該轉款行為與康寶萊公司無關。通過雙方提供的證據能夠認定雙方之間已經形成事實上的買賣保健品合同關係,陳某某2013年7月28日向康寶萊公司支付42563元貨款後,康寶萊公司至今未向陳某某交付相應貨物,已構成違約,判決解除陳某某與康寶萊公司之間涉及數額為42563元的口頭買賣保健品合同,康寶萊公司返還陳某某保健品貨款42563元。

  二審期間,康寶萊公司申請某某出庭,陳某某沒有提交新證據。法院認為,某某的陳述,可以證實陳某某是康寶萊公司的顧客,結合2013年7月28日陳某某向康寶萊公司轉款42563元的事實,可以認定該42563元係陳某某向康寶萊公司支付的貨款。同時亦證實徐某某拿走了陳某某的顧客的産品,故不能證實上述貨款對應的産品已向陳某某交付。鋻於陳某某與康寶萊公司並未明確約定履行期限,故陳某某的訴訟請求未超過法定訴訟時效。綜上,法院判決駁回康寶萊公司上訴,維持原判。

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察