手機看中經經濟日報微信中經網微信

五部委支援商業銀行拓寬資本補充渠道

2018年03月13日 07:20    來源: 中國證券報    

  12日,銀監會、央行、證監會、保監會和外匯局聯合發佈《關於進一步支援商業銀行資本工具創新的意見》。《意見》提出,積極支援商業銀行資本工具創新的有益探索。推動商業銀行資本工具創新,有助於拓寬銀行資本補充渠道,提升銀行業應對外部衝擊的能力,為支援實體經濟提供必要的保障。

  《意見》指出,要充分發揮境內外金融市場的互補優勢,有效運用境內外市場資源,支援商業銀行通過多種渠道發行資本工具,通過多種渠道穩步擴大資本工具的發行規模。積極研究增加資本工具種類,總結經驗並研究完善配套規則,為銀行發行無固定期限資本債券、轉股型二級資本債券、含定期轉股條款資本債券和總損失吸收能力債務工具等資本工具創造有利條件。在防範風險的前提下,研究社保基金、保險公司、證券機構、基金公司等機構對商業銀行資本工具的投資政策,擴大商業銀行資本工具的投資主體。

  中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛表示,去年以來監管層加強了對銀行業,尤其是針對影子銀行的亂象治理,“強監管之下,很多業務回表。銀行承接表外回表的能力有限,可能會導致實體經濟融資成本上升,融資難度加大。因此從宏觀審慎的角度來講,適度允許銀行業進行資本工具方面的創新,更好地補充資本,對穩定實體經濟的融資需求有很大好處。”

  曾剛進一步指出,《意見》出臺後,銀行資本補充渠道會更多,工具類型更豐富,資本工具發行量應有很大增長,同時資本工具的投資主體未來也會進一步擴展。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察