手機看中經經濟日報微信中經網微信

險企股權新規出臺 超標股東增資困境待解

2018年03月13日 07:51    來源: 時代週報    

  時代週報記者 胡秋實 發自上海

  3月7日,保監會修訂發佈《保險公司股權管理辦法》(以下簡稱《險企股權辦法》)。《險企股權辦法》重點明確了保險公司股東準入、股權結構、資本真實性、穿透監管等方面的規範。

  《辦法》中提到,保險公司大股東持股比例不得超過1/3。不過,原則上不會對現有保險公司股權結構進行追溯,對部分股權結構存在風險隱患的保險公司,會進行窗口指導,採取針對性的監管措施。不過現有持股比例“超標”的股東將無法進行增資,而被稀釋股權。截至目前,保險企業境內股東持股比例超過1/3的保險公司包括前海人壽、國華人壽、君康人壽等12家企業。受到該《險企股權辦法》影響,以上企業的“超標”股東在未來增資中難免出現股權稀釋。

  國華人壽品牌部向時代週報記者表示,新的《險企股權辦法》實施以後,按照新老劃斷的原則,原則上不會對如國華人壽這樣的企業股權結構進行追溯調整。對於增資限制的相關問題,國華人壽並未給予回復。

  有北京保險業人士向時代週報記者表示,2017年以來國內諸多保險公司的增資擴股、股權轉讓遲遲未能落地,應當與《險企股權辦法》尚未落地有關,保監會鋻於新的股權管理辦法,所以未批准多起股權變動和增資,如中法人壽的增資擴股。

  單一股東持股不得超過1/3

  《險企股權辦法》的出臺,旨在進一步嚴格股東準入。設定市場準入負面清單,進一步提高準入門檻,規範投資入股行為。

  其中指出,明確入股保險公司的數量限制和限售期,確保保險業姓保,防止將保險公司作為融資平臺。並且將保險公司股東劃分為財務Ⅰ類、財務Ⅱ類、戰略類、控制類四個類型,並將單一股東持股比例上限由51%降為1/3。明確監管部門按照實質重於形式的原則,在股權結構、資金來源以及實際控制人等方面,對保險公司實施穿透式監管。

  保監會發展改革部機構管理處副處長曹曉英在記者會上表示,按照新的辦法實施以後,原則上不會對現有保險公司股權結構進行追溯調整,但是對部分股權結構存在風險隱患的保險公司進行窗口指導,採取針對性的監管措施。對於新發生的投資保險公司的行為,將嚴格按照新的監管要求執行。

  雖然保監會對於現有保險公司股權結構不進行追溯,但不代表這些持股在1/3以上的大股東可以“安然無恙”。

  保監會發展改革部主任何肖鋒表示,對於原來老股東持股比例達到51%的,下一步可能會出現兩種情況:第一是在增資的過程中間不能再提高股權比例;第二是正在研究相關制度,對於治理不完善的、存在股比超過1/3股東的公司,要求獨立董事佔全部董事的比例達到1/2,加大外部董事比例。

  對於牌照管理問題,保監會也推出更為嚴格的監管手段,《險企股權辦法》明確規定,保險公司股東不得轉讓其控制權。從這個角度來説,這在一定程度上有助於遏制炒牌照;而且,控制類股東在五年之內不能夠轉讓股權。

  值得一提的是,“窗口指導”也將成為未來保監會重要舉措。保監會提及對於持股比例超標的企業,會針對部分治理情況有問題的企業進行指導,如償付能力不達標,以及股權糾紛問題,股東之間互相形成僵局。

  “超標”股東困局

  截至目前,國內保險公司中不乏單一持股在51%的公司。據統計,除了國資控股的保險公司外,大約有12家保險公司單一境內股東持股比例超過1/3,分別是前海人壽、國華人壽、君康人壽、中法人壽、恒大人壽、信泰人壽、合眾人壽、民生人壽、中融人壽、亞太財險、國泰財險、天安財險等。

  其中,如國華人壽大股東天茂集團持股51%,前海人壽大股東深圳鉅盛華股份持股51%,恒大集團南昌公司持股恒大人壽50%,君康人壽大股東忠旺集團持股50.88%;而處於股權變更、增資擴股的企業也將受影響。

  當然,對於現有保險公司,增資必然將産生巨大影響。

  正處於增資和股東變更的保險企業眾多,2017年1-9月,險企發佈的計劃增資或變更股東的方案,尚有多個未獲監管批復。包括中華保險、安華農險、中法人壽、中融人壽、長城人壽、利安人壽、弘康人壽、華海保險、國聯人壽等多家險企。

  其中,中法人壽面臨股東持股超標的問題,而增資擴股計劃也遲遲沒能落地。中法人壽在2017年4月提出增資擴股方案後,更改了增資方案,並於當年9月發佈,原定引入的3家新股東變為2家。當時有分析認為,其增資方案的變化與監管層對單一股東持股上限以及對不同類別股東的要求有關。而就在股權管理辦法出臺的前不久,中法人壽撤回了增資申請。

  “幾家歡喜幾家愁。”國華人壽長達一年之久的增資計劃最終在2017年四季度完成,天茂集團進行非公開發行股票募集資金48億元,全部用於增資國華人壽,而其餘股東按比例進行增資。倘若增資計劃拖延至今日,也恐受《辦法》所影響。

  此外,一直備受關注的前海人壽,2017年四季度末綜合償付能力充足率142.8%,而核心償付能力充足率為73%,也將瀕臨監管紅線,即核心償付能力不低於50%,綜合償付能力充足率不低於100%。前海人壽 2017年原保費320.39億元,相比 2016年增長百億元,隨著業務擴張,前海人壽也將迎來增資問題。

  另外,同樣為“超標”的企業,如信泰人壽大股東持股47%,2017年末償付能力充足率 135.18%;合眾人壽大股東持股46.06%,同期核心償付能力充足率81.53%,綜合償付能力充足率163.88%;天安財險核心償付能力充足率89.7%,綜合償付能力充足率110.65%。逼近監管紅線都必將在短期內推出增資計劃,以上企業的單一持股較高的大股東,難免會面臨如何把“蛋糕”分出去的問題。

  與國華人壽相似的君康人壽,歸屬忠旺集團旗下持股比例在50%以上。君康人壽向時代週報記者表示,既然不追溯對公司也不會有什麼影響,就窗口指導的問題保監會近期也並未對公司有什麼指導性的要求。

  有分析人士指出,此次保監會針對現有保險公司不進行追溯,但又限制大股東增資,至於小股東是否具備相應的實力參與足額的增資,仍是一個未知數,被迫引入戰略投資者的可能性較大。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察