手機看中經經濟日報微信中經網微信

原油期貨上市交易有關事項明確

2018年03月13日 08:52    來源: 期貨日報    

  原油期貨將於3月26日上市交易。3月12日,上海國際能源交易中心(下稱上期能源)就原油期貨上市交易有關事項作了安排。

  根據上期能源當日發佈的通知,原油期貨上市當日8:55—9:00為集合競價時間,9:00開盤交易。原油期貨的日間交易時間為每週一至週五的9:00—10:15、10:30—11:30和13:30—15:00,連續交易時間為每週一至週五的21:00—次日2:30。法定節假日前第一個工作日(不包含週六和週日)的連續交易時間段不進行交易。

  交易合約方面,原油期貨首批上市交易的合約共15個,分別為SC1809、SC1810、SC1811、SC1812、SC1901、SC1902、SC1903、SC1906、SC1909、SC1912、SC2003、SC2006、SC2009、SC2012、SC2103。上期能源將在上市前一交易日公佈上市交易合約的基準價。

  交易保證金和漲跌停板方面,原油期貨合約的交易保證金為合約價值的7%,漲跌停板幅度為5%。上市第一個交易日的漲跌停板幅度為基準價的10%。

  通知明確,境外特殊非經紀參與者、境外客戶可以使用外匯資金作為保證金。以外匯資金作為保證金的,以中國外匯交易中心公佈的當日人民幣匯率中間價作為其市值核定的基準價,目前可用於作為保證金的外匯幣種為美元,折扣率為0.95。當日閉市前外匯資金的市值先按照前一交易日中國外匯交易中心公佈的當日人民幣匯率中間價核算。每日結算時按上述規定的方法重新確定外匯資金作為保證金使用的基準價並調整折後金額。

  原油期貨的交易手續費為人民幣20元/手,平今倉交易免收交易手續費。

  期貨日報記者獲悉,當某一合約持倉量達到20萬手(雙向)時,上期能源將公佈該月份合約前20名期貨公司會員、境外特殊經紀參與者的成交量、買持倉量、賣持倉量。

  另外,通知要求各有關單位做好原油期貨上市的各項準備工作,加強風險防範,確保市場平穩運作。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察