手機看中經經濟日報微信中經網微信

新期待:熱議“獨角獸”透出資本市場改革關切

2018年03月13日 19:42    來源: 新華網    

  新華網北京3月13日電(何凡、劉緒堯)中國特色社會主義進入新時代,以步穩蹄疾的節奏推進資本市場改革是增強金融服務實體經濟能力的重要一環。“推動債券、期貨市場發展”“放寬或取消銀行、證券、基金管理、期貨、金融資産管理公司等外資股比限制”……今年政府工作報告中的這些表述,顯現出我國進一步深化多層次資本市場改革的信心與決心。而此次將“支援優質創新型企業上市融資”寫入報告,無疑為資本市場改革前行打開一扇希望之門,也令“獨角獸企業”成為頗受關注的兩會熱詞。

  “當前資本市場穩健發展的機遇比任何時候都大。目前,國家經濟在轉型升級,品質變革、效率變革、動力變革正在推進,創新驅動戰略也在穩步推進實施,這讓資本市場的發展進入了一個絕佳的機遇期。”中國證監會主席劉士余在今年全國兩會間隙對記者説。

  資本市場機遇期 直面改革有新抓手

  回顧我國資本市場一年間,一些懸而未決的難點、痛點成為監管層直面改革、務實破題的切入點。從有效緩解“IPO堰塞湖”現象到依法依規全面從嚴監管,從新三板分層和交易制度改革突破到A股納入明晟(MSCI)新興市場指數,監管轉型步伐堅實,改革舉措多管齊下,制度建設碩果纍纍。

  而資本市場今後在關鍵領域的改革動向、發展紅利,常常能在全國兩會中找到答案。如何更好服務“獨角獸企業”、提升投資者獲得感是今年市場聚焦的一大熱點。

  首先來看看什麼是“獨角獸”。公開資料顯示,“獨角獸企業”的概念在2013年由美國著名投資人阿裏李(Aileen Lee)第一個提出,意在將那些創業10年以內,被私募或公開市場投資人或機構估值超過10億美元且暫未上市的創業公司進行歸類。總體看,“獨角獸企業”多集中在新經濟領域:電子商務、網際網路金融、文化娛樂、汽車交通、硬體、醫療健康、大數據與雲計算等領域聚集的“獨角獸”最多。

  近年來,伴隨創新驅動發展戰略實施,我國新經濟、新業態不斷涌現,一批擁有核心競爭力的優質創新型企業迅速成長壯大。不過,很多“獨角獸”因無法滿足制度要求,遠赴海外上市。百度、阿里巴巴、騰訊和京東(BATJ)等就是其中代表。

  面對是否會回歸A股的問題,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰回應稱“條件成熟會考慮”;全國政協委員、京東集團董事會主席劉強東表態“只要制度允許京東非常願意回A股”;全國政協委員、百度董事長李彥宏把回國上市作為夢想:“我們一直希望百度能夠整體在國內上市。百度時刻準備著,任何形式我們都願意接受。”

  不過,留住與迎回“獨角獸”的制度條件仍有待成熟。以股權結構問題為例,由於現行《公司法》第103條關於“一股一權”的相關規定,類似BATJ等公司的VIE(協議控制)股權結構問題,無法在A股市場掛牌交易。

  “遺憾不能再發生” 鋪路搭橋表態積極

  3月8日,象徵著電子産品生産領域“獨角獸”的富士康順利過會,以36天的過會速度創造了企業拿到A股通行證的最快紀錄。

  這一支援優質創新型企業上市融資的標誌性事件,旋即打開了業界預期。兩會期間,監管層積極的表態分外密集,稱將為“獨角獸”企業在A股市場上市鋪路搭橋。

  3月9日,劉士余表示:“限于當時的特定制度環境和市場容量,一些主體在中國的新經濟企業選擇到境外上市,這是好事,但國內沒有享受到它們發展的成果和經營的利潤,也是一個遺憾。進入新時代,這個遺憾就不能再繼續了。”

  他進一步指出,特別是黨的十九大召開以後,中央和有關部委共同努力,大家已經在服務新經濟方面形成共識,“可能會以比企業期待得稍微慢一點,比你們期待得稍微快一點的速度,見到成效”。

  3月12日,全國政協委員、證監會副主席姜洋形象詮釋了“修路”説:“將吸收其他市場的優秀成果,為新經濟企業把路修好,讓路上的企業在‘開車過程中能走得穩當’。”

  而關於路徑如何鋪就,上交所表示,目前在證監會黨委的領導下,上交所正積極開展優質創新企業境內上市的業務細節研究和交易所業務規則準備工作。

  全國人大代表、深交所總經理王建軍也表示,正抓緊推進對新經濟“獨角獸”在境內市場發行上市提供條件,做試點和準備工作。

  全國政協委員、經濟學家李稻葵建議,在吸引創新型企業回歸A股上市時,需要改變監管規則,支援“獨角獸”企業回歸A股,目前通過發行CDR更符合實際。全國政協委員、中國投資有限責任公司首席風險官趙海英也認為,在我國引入CDR有諸多優勢,對於高科技創新公司來説,不需要拆解VIE結構,不違背目前法律,比較容易操作。

  深化資本市場改革 提升國際競爭力

  今年全國兩會期間,證券法修訂、完善退市制度、投資者權益保護、凈化市場生態、大力發展債券市場、擴大雙向開放等資本市場改革的多個著力點也頗受關注,代表委員們紛紛建言獻策。

  全國政協委員、證監會原主席肖鋼認為,資本市場健康發展最終還是要靠改革開放,根本出路在於改革開放。他表示,目前,從核準制到註冊制改革之間必然有一定的過渡期,不能馬上推行實施註冊制。但這並不意味著現行的發行審核制度就不能加以改進和創新。應當積極創造條件,建設符合我國國情的註冊發行制度。

  全國政協委員、交銀施羅德基金公司副總裁謝衛指出,應完善多層次資本市場:一方面,優化差別化發行上市條件,實施創業板、新三板市場的分層制度,在分層制度建立之後,還要建立內部轉層機制。另一方面,要明確創業板市場、新三板市場、區域股權交易市場和股權眾籌的各自定位,建立轉移、轉板機制,促進中小企業股權融資市場層次化、系統化。

  而中國人民銀行行長周小川也指出,在資本市場和全球主要資本市場的連通方面,可能還有進一步可以做的事情。

  從監管層近期表態看,循著十九大報告提出的“促進多層次資本市場健康發展”,今年多項改革措施已提上日程。服務國家戰略,順應我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段的要求,加大對具有核心競爭力的高新技術企業和新經濟新産業的支援力度,勢將引領新一輪資本市場改革,從而切實增強金融服務實體經濟能力。

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察