手機看中經經濟日報微信中經網微信

武獻華委員:消費升級是民營企業的發展良機

2018年03月13日 21:47    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京3月13日訊 今日,全國政協委員、東北財經大學教授武獻華參加中經兩會之夜,與全國政協委員、民建天津市委副主委、慶達投資集團有限公司董事長孫太利,全國政協委員、對外經貿大學保險學院副院長孫潔,共同探討“非公有制經濟發展的健康發展之路”。

  武獻華委員表示,隨著我國消費者的需求不斷升級,給民營企業帶來了機遇也帶來了挑戰,實現産品的轉型、升級、換代,來滿足消費者新的需求,是民營企業未來的發展良機。

全國政協委員、東北財經大學教授武獻華。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬 /攝

  武獻華委員表示,我國當前已經達到了每人平均國民收入8000美元以上,從溫飽型的消費需求轉向享受型的發展階段。他説到,“表面上看我們國內企業的很多産品賣不出去,但是實際上是結構性的,人民群眾希望的是高品質的、更優越、便捷、環保、健康的産品。而民營經濟很多是服務於消費品的生産,正好利用目前的消費升級來促進産品的升級換代。”

  在談到民營企業在脫貧攻堅中的作用時,武獻華委員認為輸血和造血應該並舉,真正脫貧要靠産業來幫助。“企業應當在貧困地區人建立長期的脫貧機制,根據每個村子具體的情況來扶持當地最好的産業發展,對一些貧困戶以土地、或以其他的資産持有乾股來分紅,讓他們獲得穩定的受益,建立真正脫貧的基礎。”武獻華委員説到。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察

武獻華委員:消費升級是民營企業的發展良機

2018-03-13 21:47 來源:經濟日報-中國經濟網
查看餘下全文