手機看中經經濟日報微信中經網微信

孫潔委員:建議搭建風險管理平臺 幫助非公企業走出去

2018年03月13日 22:05    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網北京3月13日訊 今日,全國政協委員、對外經貿大學保險學院副院長孫潔參加中經兩會之夜,與全國政協委員、民建天津市委副主委、慶達投資集團有限公司董事長孫太利,全國政協委員、東北財經大學教授武獻華,共同探討“非公有制經濟發展的健康發展之路”。

  孫潔委員表示,隨著“一帶一路”倡議的深入開展,民營企業也加快了走出去的步伐,但是民營企業面臨著不少風險因素,因此她今年的提案中提出儘快地搭建國家級的“一帶一路”風險管理平臺,服務包括非公有制企業在內的國內企業,幫助企業掌握更多資訊。

全國政協委員、對外經貿大學保險學院副院長孫潔。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬 /攝

  孫潔委員説到,“現在有不少民營企業家都走出去了,大家都知道的福耀玻璃董事長曹德旺,他把他的玻璃生産基地放到美國。但是我覺得民營企業走出去面臨著很多不確定的因素,包括部分地區政局動蕩,還有匯率上的風險等,像這些風險是一個企業無法掌控的,因此就需要國家來幫助企業規避風險。”

  另外,孫潔委員表示民營企業走出去還需要更多高素質人才,特別是國際化的經濟金融人才,以及政府出臺鼓勵支援企業走出的政策,給民營企業更多的指導、指引。

  在談到消費升級給民營企業帶來的機遇時,孫潔委員指出除了製造業以外,民營企業可以發展新興的業態,主動參與到包括服務業、養老産業和健康産業。她説到,“鼓勵非公經濟往服務業、養老産業和健康産業去傾斜。可以更好地服務於老百姓對美好生活的需要,同時也對非公經濟向更高品質的轉型起到很好的推動作用。”

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察

孫潔委員:建議搭建風險管理平臺 幫助非公企業走出去

2018-03-13 22:05 來源:經濟日報-中國經濟網
查看餘下全文