手機看中經經濟日報微信中經網微信

來吧“獨角獸”證監會已給出接納路線圖

2018年04月02日 06:56    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  3月30日,證監會密集發招,CDR(中國市場存托憑證)規則落地、就IPO管理辦法及《證券公司股權管理規定》徵言,並正式發佈《證券期貨市場誠信監督管理辦法》以及投行類業務內控指引,劍指新經濟企業A股上市以及市場規範運作。

  尤為值得關注的是,《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)發佈,明確新經濟企業可以通過試點方式,在境內發行股票或存托憑證。此外,《若干意見》還對試點對象以及選取機制、發行條件和審核機制、資訊披露和日常監管以及投資者保護作出明確規定。明顯快於各方預期的落地速度,讓不少市場人士感嘆,新經濟“獨角獸”企業登陸A股市場迎來及時雨。

  政策扶持與監管並重

  “獨角獸”企業登陸A股市場迎來實質性政策利好。

  3月30日,經國務院同意,國務院辦公廳轉發證監會《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若干意見》。下一步,證監會將抓緊完善各項配套規則,積極推動試點工作。記者發現,能否享受政策便利的試點企業範圍為符合國家戰略、掌握核心技術、市場認可度高,屬於網際網路、大數據、雲計算、人工智慧、軟體和積體電路、高端裝備製造、生物醫藥等高新技術産業和戰略性新興産業。

  《若干意見》發佈後不久,滬深兩大交易所便作出回應,表示將堅決貫徹落實國家戰略部署,全力支援創新企業境內上市。

  《每日經濟新聞》記者注意到,就在3月30日當天,證監會還就《關於修改的決定》《關於修改的決定》公開徵求意見。證監會新聞發言人常德鵬表示,報經國務院批准,修改這兩個管理辦法,明確規定符合條件的創新企業不再適用有關盈利及不存在未彌補虧損的發行條件。

  不難看出,後續連續發佈的兩項政策,都具有一個核心點,就是扶持新興産業發展,支援創新企業上市。獨立經濟學家徐陽對《每日經濟新聞》表示,對於“獨角獸”企業,我國監管層需要以積極態度應對,這些政策的出臺是在預期之中的。

  需要關注的是,當日證監會還正式發佈了《證券期貨市場誠信監督管理辦法》《證券公司投資銀行類業務內部控制指引》並就《證券公司股權管理規定》公開徵求意見。

  力挺創新經濟發展

  一個週末,如此多的重磅政策陸續出臺,這其中有著怎樣的意義?

  北京市星石投資管理有限公司合夥人、首席策略師劉可向《每日經濟新聞》記者表示,“今年以來,決策層、監管層持續探索相關政策,助力新經濟成長,預計未來相關配套政策還將加速落地,年內有望迎來CDR問世。從中長期看,高品質的龍頭企業陸續通過CDR上市將有助於降低優質成長股的稀缺性,助推成長股優勝劣汰,提升成長股的整體品質。”

  上海巨潮資産創始合夥人趙公明向記者分析指出,“近期出臺的一系列資本市場創新改革政策表明,一方面管理層為控制證券市場整體系統風險在不斷加強監管。另一方面,監管層也在加大對戰略新興産業的支援力度,優化中國證券市場上市主體的結構,加速中國資本市場多樣化和國際化發展,為中國證券市場做強做大不斷地釋放改革紅利。隨著後續更多改革創新的利好政策落地,今年中國證券市場將迎來改革創新大年。”

  深圳前海乾元資始研究總監仝棟稱,“監管層在上週五密集發佈的多項重大政策,其實都是為‘獨角獸’回歸鋪路的。‘獨角獸’回歸有利於完善A股指數結構,市場波動將和經濟活動的聯繫更加緊密。另外,在構建現代化經濟體系的關鍵時期,‘獨角獸’回歸也會助力新經濟成長。同時,有利於國內投資者分享社會的發展成果。”

  值得一提的是,《每日經濟新聞》記者注意到,根據證監會最新公告,寧德時代將於4月4日首發上會。公開資訊顯示,汽車動力電池“獨角獸”寧德時代是由母公司ATL動力電池事業部分拆出來,于2011年獨立而成的動力電池製造企業,其電池産品被眾多車企使用。2016年,寧德時代在動力電池方面的市場份額超過比亞迪,也成為唯一能比肩三星、松下的全球領先的動力鋰電池製造商。去年,該公司動力鋰電池出貨量位居全球第一。

  一旦寧德時代成功過會,將成為繼富士康和藥明康得後,今年第三家將在A股IPO的新經濟企業。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察