手機看中經經濟日報微信中經網微信

3月貿易逆差背後的秘密:大豆進口量大跌 飛機汽車進口劇增

2018年04月14日 06:43    來源: 中國證券報    

  中國海關總署13日發佈3月進出口貿易數據,按美元計,中國3月貿易帳為逆差49.83億美元,預期順差275億美元,前值由順差337.4億美元修正為順差337.5億美元。按人民幣計,中國3月貿易帳逆差297.8億元人民幣,預期順差1810億元人民幣,前值順差2248.8億元人民幣。這是自2017年2月以來中國貿易帳首次呈現逆差。

  從海關總署披露的3月份具體數據來看,進口方面,大豆的進口下跌顯著。3月大豆進口量跌至566.2萬噸,相比1-2月均值,環比下滑18.56%,同比減少11%。

  汽車和飛機進口量上升。3月單月進口空載重量超過2噸的飛機劇增至47架,比1-2月進口量合計都要高。汽車及汽車底盤底盤進口10.3萬輛,比1月、2月均值8.85萬輛,上漲16.38%。

  出口方面,紡織業3月單月跌幅較多。其中服裝及衣著附件為7184.2百萬美元,同比下降34.21%;紡織紗線、織物及製品為6979.8萬美元,同比下降23.28%。

  儘管3月當月貿易出現逆差,但今年一季度,我國貨物貿易進出口保持順差。海關數據顯示,一季度我國貨物貿易進出口總值6.75萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長9.4%。其中,出口3.54萬億元,增長7.4%;進口3.21萬億元,增長11.7%;貿易順差3261.8億元,收窄21.8%。

  業內人士指出,今年二季度,全球經濟和國際貿易走勢面臨的壓力和挑戰有增無減。但中國將在擴大開放方面採取多項重大舉措。綜合判斷,預計我國外貿進出口仍將保持增長。

  出口下滑與中美貿易摩擦關係不大

  3月我國出口額同比下降2.7%,大幅低於前值,為2017年2月以來首次負增長。

  “3月出口增速下降,出現貿易逆差,與中美貿易摩擦關係不大,主要是季節波動。”交通銀行金融研究中心首席經濟學家連平認為,每年一季度出口增速都有大幅波動,今年3月出口增速下降並不意味出口走弱,出現暫時的貿易逆差是正常現象,預計4月之後將恢復到順差狀態。

  國聯證券分析師指出,這種大範圍的增速下滑更多的是發達經濟體經濟復蘇過程中疲軟的反映。從出口市場來看,3月我國對美、歐、日、東盟、印度、俄羅斯等主要出口市場出口增速均大幅下滑,除對東盟出口額實現1.4%的小幅正增長之外,對以上其他市場出口額均為負增長。

  連平預測,二季度出口料保持增長勢頭。如果貿易保護主義持續升溫,中美貿易爭端升級,就有可能影響下半年出口增長。

  東方金誠研究發展部王青指出,隨著春節錯期擾動消失,4月出口增速將大概率反彈,其中在中美貿易爭端存在升級風險的背景下,不排除4、5兩個月出現“搶出口效應”。保守預計下月出口增速將反彈至6.0%左右。

  進口方面,3月份和一季度進口增速都維持在兩位數,增速分別為 14.4%、18.9%,表明國內需求保持較好。

  王青指出,隨著春節假期結束,節後“進口先行”,3月進口增速回歸基本面,除受內需平穩、前期人民幣升值等因素影響外,價格因素對進口增速的支撐作用較為明顯。

  國聯證券分析師認為,大宗進口基本穩定,未來擴大開放有望帶來消費品進口增量,目前,進口端大宗産品仍是彈性所在。考慮到規範地方財政融資對基建投資的影響,未來大宗産品進口增速或將下行。

  連平指出,當前內需基本保持平穩,外貿平衡發展政策鼓勵先進技術裝備和日用消費品進口,預計未來進口將保持較快增長。

  進出口仍將保持增長

  海關總署新聞發言人黃頌平認為,當前促進我國外貿發展的有利條件仍然不少,但是國際環境不確定因素也仍然較多。

  具體來看:一是國際環境不確定性對世界經濟復蘇帶來挑戰。二是貿易保護主義升溫對國際貿易增長帶來挑戰。三是全球製造業競爭程度上升對我國外貿發展帶來挑戰。

  總體看,今年二季度,全球經濟和國際貿易走勢面臨的壓力和挑戰有增無減。但正如習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會主旨演講所強調的,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,中國將在擴大開放方面採取多項重大舉措。綜合判斷,預計我國外貿進出口仍將保持增長。

  國聯證券分析師指出,對外開放背景下,仍需警惕貿易摩擦、匯率波動和經濟放緩風險。雖然一季度整體外貿表現尚可,對全年的進出口仍保持謹慎,對GDP的拉動作用難以達到去年的水準。目前來看,人民幣匯率波動對於進出口商品競爭力造成影響,全球經濟復蘇進程的放緩則將反映在外需主導的對外出口上。另外,中美貿易摩擦若繼續發酵,除關稅政策落地帶來實質性影響外,對全球化也會有長期的影響,需要保持警惕。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,不必過多苛求外貿出口指標,更多注意力應放在轉換外貿發展方式上,強化技術、品牌、品質、服務。在這個基礎上,要積極與美方在博弈中佔據主動,反制範圍還可以擴大。比如服務貿易、投資、金融,都要綜合考慮。“我們手裏有很多牌,但出牌時還要注意次序。”

 

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察