手機看中經經濟日報微信中經網微信

5款手機殼有毒有害物質超標 蘋果、小米等産品上榜

2018年04月15日 09:24    來源: 北京晨報    

  蘋果、小米等産品均上榜 “水鑽閃粉彩膜”款鉛超標1550倍

  不少消費者為了保護手機或美觀,都會為自己的手機套上各種款式的手機保護套(即手機殼)。不過,手機殼中可能含有毒有害物質,這些物質一旦進入人體後無法通過正常代謝排出,將對身體産生極大的危害。4月12日,深圳市消費者委員會組織召開新聞發佈會,對外公佈了28個品牌30款塑膠手機殼的比較試驗結果,其中5款手機殼檢出了有毒有害物質,蘋果、小米生産的手機殼“ 榜上有名 ”。

  制定全球最嚴苛化學測試指標

  據工信部《2017年通信業統計公報》顯示,國內手機用戶總數已達到14.2億戶,手機用戶普及率達102.5部/百人。其中,75%的手機用戶選擇使用手機殼,全國約有10億手機殼用戶,全國手機殼近七成來自深圳。

  消費者高頻使用的塑膠手機保護套可能含有有毒有害化學物質,而我國尚無強制性的標準或法規。為給消費者提供消費指引,推動出臺行業標準,深圳市消委會近日選取線上線下熱賣的28個品牌30款手機保護套,對樣本進行了201項化學物質測試,其中包括了三星、華為、蘋果、小米、VIVO等知名品牌。比較試驗依據消費者關心的化學安全問題,結合消費者實際使用場景,參照國際標準和行業要求,旨在制定全球最嚴苛的手機殼化學測試指標。

  比較試驗選擇的樣品以日常消費者消費需求為主要依據,樣品分別從線上和線下各商場、專賣店、配件店、網購平臺等渠道購買。

  部分産品有毒物質遠超標準限值

  記者在12日召開的試驗結果發佈會上了解到,23款手機殼超出國際一流標準,沒有檢出有毒有害化學物質,佔比近八成;11款手機殼老化測試結果未達到4級,易發黃變色。值得關注的是,在試驗過程中,蘋果等5款手機殼被檢出有毒有害化學物質,含量超出限值要求。此外,女生喜愛的 “ 水鑽閃粉彩膜 ”手機殼,鉛含量超出標準限值1550倍。

  此次比較試驗,深圳市消委會也依據樣品品質情況評選出五星級品質榜、四星級品質榜、三星級品質榜及檢測結果超出限值品牌名單。

  經過試驗,13款手機殼上榜五星級品質榜,201項化學測試項目沒有檢出有毒有害化學物質,老化測試48小時,抗發黃等級達到4級以上,産品耐用,不易發黃變色。10款手機殼上榜四星級品質榜,201項化學測試沒有檢出有毒有害物質,老化測試結果未達到 4 級,但産品易發黃變色。兩款手機殼上榜三星級品質榜,201項化學測試中有 1項測試檢出限用有毒有害化學物質,但檢出值在標準允許範圍內。

  發佈會也公佈了檢測結果超出限值品牌名單。值得關注的是,比較試驗中,躍寧品牌手機殼被檢出多項有毒有害物質,含量遠超標準限值,手機殼上的透明粉色水鑽鉛含量超出標準限值1550倍。

  透明材質手機殼相對更安全

  需要注意的是,手機殼並不是價格越高越有品質保障。在此次比較試驗發現的5款問題手機殼中,蘋果品牌型號為MR672FE/A的手機殼,蘋果官方網站售價288元,為30款樣品中最貴的産品。

  深圳市消委會也提醒廣大消費者,透明材質的手機殼可能更容易發黃變色,但相對更安全。消費者應通過正規渠道購買有品牌的手機殼。同時,警惕閃粉水鑽手機殼,越漂亮的手機殼可能越有 “毒”。

  深圳市品質消費研究院相關負責人介紹,手機保護套中可能含有塑化劑、多環芳烴、重金屬、短鏈氯化石蠟等有毒有害物質,提醒消費者請勿入嘴咬噬。

  ■回應

  小米:參考標準不適用手機殼

  深圳市消委會發佈手機保護套比較試驗報告,蘋果、小米等5款手機殼檢出了有毒有害物質。針對此事,小米第一時間回應稱:目前國內對手機保護套沒有相應的國家、行業標準。而深圳消委此次比較試驗參考的是歐盟標準對兒童用品的安全要求和測試,不適用於手機保護套。

  小米表示,公司是按照《標準化法》的要求,經過北京市海澱區品質技術監督局備案,適用於手機保護套使用的場景,消費者可以放心使用。綜合新華社、深圳晚報報道

  

(責任編輯:馬欣)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察