手機看中經經濟日報微信中經網微信

A股現金分紅創新高 一小部分“鐵公雞”堅持不分紅

2018年05月15日 18:39    來源: 新華網    

  新華社北京5月15日電題:A股現金分紅創新高,一小部分“鐵公雞”堅持不分紅

  新華社記者許晟、潘清、汪奧娜

  A股年報數據近期基本發佈完畢,今年上市公司現金分紅突破萬億元大關,創下歷史新高。但整體看,A股上市公司分紅預期還不夠穩定,且仍有一小部分“鐵公雞”堅持不分紅。

  業內認為,需繼續引導上市公司回報股東,培育A股分紅文化;對於“鐵公雞”,要督促上市公司説明未分配利潤使用情況;對部分未分紅企業中可能的財務造假等違法違規情形加強檢查。

  “現金牛”多了,“鐵公雞”少了

  截至4月末,滬深兩市共有3522家上市公司披露2017年度業績報告。其中2699家發佈現金分紅預案,合計派現1.13萬億元。除了這個令人心動的數字,上市公司分紅數據還透露出哪些值得關注的動向?

  ——“現金牛”多了。

  上交所數據顯示,2017年滬市上市公司年報擬分紅總額達到8111億元,明顯高於上年度的6823億元,其中分紅比例超50%的有194家。中國神華、福耀玻璃等370余家公司連續三年分紅比例均在30%以上。

  深市上市公司今年擬分紅金額3200億元,同比增加62%,分紅家數佔市場總企業數近77%。在萬科、美的、深赤灣、寧波銀行等多家上市公司堅持分紅同時,“現金牛”隊伍持續擴容。

  ——“鐵公雞”少了。

  不少過往不分紅的企業也開始分紅了。滬市2014年至2016年三年間未進行現金分紅的199家公司中,38家在2017年披露現金分紅方案,其中20家現金分紅比例超過30%。

  在深市,此前連續9年未分紅的金路集團2017年推出每10股分紅0.4元的方案。廣濟藥業股東大會審議通過每10股派發現金紅利1.1元的分配議案,也讓十年不分紅的廣濟藥業擺脫了“鐵公雞”稱號。

  信誠資本基金經理楊仲華認為,2017年度上市公司的利潤整體增加,監管層對現金分紅的呼籲,都促使上市公司加大對中小投資者的分紅力度。

  對有分紅能力的“鐵公雞”要加強檢查

  整體上看,今年分紅轉積極,但仍有少數“鐵公雞”仍然堅持不分紅。

  有的不分紅企業或是因為虧損或經營困難等客觀因素。如,連續20多年不分紅的金盃汽車在今年2月回復上交所關於分紅的問詢時稱,公司財務報表、現金流和凈利潤均呈現困難的局面,未分配利潤負值呈逐年上升的態勢。

  此前,在1995年、2001年等8個會計年度,金盃汽車對應的歸屬凈利潤均處於虧損狀態。上市20餘年,金盃汽車的證券簡稱一直在“金盃汽車——*ST金盃——ST金盃——金盃汽車”之間來回切換,公司經營狀況堪憂。

  有的不分紅企業則給出“特殊原因”。如,1996年上市的英特集團從未進行過現金分紅。在2017年年報中,英特集團稱,不分紅有其歷史原因以及主營業務發展的特殊性。公司自上市以來均未在資本市場進行再融資,經營資金主要靠留存收益積累和債務融資解決等。

  梳理公告發現,在滬市,70家今年未分紅的企業中,35家企業因公司業務特點、所處發展階段、未來資金需求等原因未進行現金分紅;在深市,104家多年未分紅企業中,有37家母公司和合併報表未分配利潤均為正,符合分紅條件,但公司稱資金緊張、投資需要、盈利能力較差等不進行分紅。

  無錫方萬投資有限公司總經理陳紹霞認為,監管部門應該加大檢查力度,加大對上市公司未分配利潤的監管,涉及違法的,及時移交司法機關。

  現金分紅新高之下,價值投資更受青睞了嗎?

  隨著現金分紅增多、股息率提高,中小投資者的投資理念也可以更多地轉向價值投資。但另一方面,從目前看,我國上市公司仍應將現金分紅常態化,給投資者以穩定、可持續的預期,讓投資者可以放心投。

  一般而言,分紅較高的企業經營狀況也會更好。“只有那些盈利能力強、現金流好的上市公司,才能給投資者穩定、可持續的現金分紅回報。”陳紹霞説。

  現金分紅水準的提升,也給了中小投資者更多的投資策略選擇。投資者在選擇投資上市公司股票時,一般有兩種考慮:一種是考慮股息率,追求上市公司的現金分紅回報;一種是投資股權,追求企業的成長性,尋求企業成長前後的股份增值。

  “當股息率超過銀行定期存款或債券收益率時,追求現金分紅的投資就是可取的。”楊仲華説,追求股權回報需要考慮的因素會複雜些,需要考慮包括企業成長性、業務壁壘等多個因素,“投資股權就是投資企業的未來”。

  “但相對於成熟市場,我國上市公司現金分紅還不夠穩定,可預期性不足。”陳紹霞認為,我國上市公司還應從自身實際出發,規定每年或每季度定期分紅,形成分紅文化;投資者也應轉變觀念,更多地追求價值投資,形成上市公司和中小投資者相互尊重的市場氛圍,使資本市場走得更穩更好。

(責任編輯:馬先震)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察