手機看中經經濟日報微信中經網微信

多因素催化 偏債基金現“爆款”

2018年05月16日 06:29    來源: 中國證券報    

  隨著今年以來債強股弱格局的顯現,偏債型基金也受到市場廣泛關注。5月15日,東證資管旗下一款偏債混合基金—東方紅配置精選混合型證券投資基金首發當日即成為市場“爆款”産品。有消息人士稱,該基金銷售規模預計達幾十億,募集一天即提前結束。分析認為該基金的熱賣,既有東方紅系列品牌和渠道銷售能力的原因,還包括債市回暖帶來相關基金錶現優異等因素影響。

  偏債基金産品也成“爆款”

  公告顯示,該基金的募集期限為2018年5月15日至5月25日,最低募集份額總額為2億份,同時若預計募集總規模接近、達到或超過10億元,將提前結束募集。

  據財匯大數據終端統計顯示,今年以來,發行的10余只偏債混合型基金中,發行規模小的只有2億元到3億元,大的達到十幾億元。其中,東證資管今年3月份發行的另一隻偏債混合型基金—東方紅創新優選定開混合,發行規模達到19.88億。從消息人士反饋資訊看,此次東方紅配置精選混合基金髮行規模將超過該基金。

  對於上述基金熱賣的主要原因,好買基金研究中心研究員倪鑫晨看來,主要有三方面:代銷渠道招商銀行有較強的銷售能力;東方紅系列已具有非常不錯的品牌認知度;今年一季度偏債基金錶現不錯,綜合作用之下出現銷售火爆的行情。

  數據顯示,截至5月14日,今年偏債混合型基金整體收益中位數為0.998%,而且收益曲線比較平穩,總體表現不錯。倪鑫晨表示,其中影響因素有很多,短期取決於股債市場表現,長期取決於基金經理擇時、選股、選債、久期、杠桿等。

  投資方向來看,公告顯示,東方紅配置精選混合基金的投資組合中以債券類資産為主,股票資産投資比例為0%—30%,其中投資于港股通標的股票的比例佔股票資産的0-50%。

  未來債市維持震蕩概率較大

  就債市投資環境來看,東證資管公募固定收益投資部相關人士判斷,經濟基本面對於債券市場的利好因素在逐步累積,未來金融監管的政策應該會更加人性化和市場化。未來債券市場維持震蕩的概率較大,債券收益率繼續大幅下行或者大幅上行的可能性不大。

  上述基金招募説明書顯示,該基金的基金經理為兩位“80後”,分別是孔令超和徐覓。投資策略方面,對於利率債配置,徐覓指出,預計未來國內宏觀經濟增長穩中趨緩,GDP增速小幅回落,CPI較為平穩,通脹壓力有限,且人民幣匯率壓力不大,宏觀層面對債券市場的利好因素正在累積。債券收益率經歷了一波下行,較為充分反映基本面和資金面的利好因素。後續,長端利率債繼續下行還需要來自於更多基本面或者事件性衝擊。

  信用債投資方面,徐覓認為,目前比較適合從高等級中短端信用債入手進行配置。未來信用事件發生概率增加,信用利差走闊壓力依然很大。對此,堅持短久期策略,精心挖掘,有效防範信用風險,努力把握信用債的個券機會來獲取超額收益。

  在股票投資方面,孔令超表示,該基金將堅持長期價值投資理念,採用“自下而上”精選個股策略,選擇一些估值與業績成長相匹配的品種進行長期配置,重點關注業績持續增長、經營穩定、有較好發展前景的公司。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察