手機看中經經濟日報微信中經網微信

中信建投等A股批文業績再現下滑 港股股價低迷破發

2018年05月16日 07:06    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京5月16日訊 (記者 關婧) 近日,獲批回歸A股的中信建投公佈了2017年業績,公司2017年總收入及其他收入為164.21億元,同比下降6.61%,歸屬於母公司股東的凈利潤為40.15億元,同比下降23.65%。對於業績下滑的原因,中信建投稱是國內股票基金日均成交額下跌以及債券融資市場低迷所致。 

  

  中信建投業績已經連續兩年下降,2016年公司總收入及其他收入為175.84億元,比2015年同期下降了28.26%,歸屬於母公司股東的凈利潤為52.59億元,比2015年下降了39.12%。 

  4月3日中國證監會發審委公告,中信建投首發申請獲得通過,本次IPO發行股份數不超過4億股,不超過發行後總股本的5.23%。 

  中信建投表示,此次募集資金將全部用於增加公司資本金,另外還將用於及擇機進行並購。中信建投稱,目前我國證券業的並購重組趨於活躍,如獲得較為雄厚的資本和良好的A股上市平臺,可使公司把握行業的整合機會,根據自身業務需求收購優質資産,通過並購擴張實現快速增長。 

  中信建投前身為中信建投證券有限責任公司,由中信證券和慣常重組券商資産的匯金旗下建銀投資以6:4的持股比例設立。2010年,為滿足證監會對證券行業“一參一控”的監管要求,中信證券出售中信建投股權。 

  最後,北京國有資本經營管理中心(簡稱“北京國管中心”)72.9億受讓中信證券轉讓的中信建投45%的股權,世紀金源摘牌支付對價12.96億受讓中信證券轉讓的中信建投8%的股權。 

  而世紀金源集團董事局主席黃如論所控制的世紀金源,摘得中信建投8%的股權也為其帶來了豐厚回報。2016年中信建投宣佈了港股上市計劃,在此前夕,黃如論以19.45億元的價格賣出了持有的大部分中信建投股權,獲利7.48億元左右。 

  2016年12月,中信建投在香港上市,發行價為6.81港元,募資凈額約70.97億港元,不過H股首日即告破發。截至目前中信建投H股的股價依舊在發行價下方。 

  隨著營收與凈利潤連續兩年下降,中信建投薪酬水準也出現滑坡。2017年該公司有可比數據的15名高管中有12名稅前報酬總額下降,降幅最大的是中信建投執行委員會委員、國際業務部行政負責人胡斌,2017年薪酬較上年減少了28.75%。 

  去年中信建投職工費用也同比下降4.18%,減少1.79億元。對比中信建投員工總人數可以看到,2017年其比2016年增加了620人。中信建投對此表示,主要是由於績效工資減少導致。 

  作為中信建投原總裁齊亮,自2012年擔任總裁以來完成了公司港股上市,就在A股上市的關鍵階段,齊亮卻激流勇退,在今年2月24日卸任總裁一職。 

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察