手機看中經經濟日報微信中經網微信

A股“入摩” 將帶來增量資金200億美元左右

2018年05月16日 07:18    來源: 證券日報    

  ■記者 傅蘇穎

  北京時間5月15日淩晨5點,明晟公司(MSCI)公佈了一系列MSCI指標的半年度審查結果,其中包括MSCI中國A股指數和MSCI中國股票指數,A股納入標的獲確認,而這一結果將於6月1日正式執行。

  前海開源首席經濟學家楊德龍昨日對《證券日報》記者表示,15日對於A股來説是歷史性的時刻,根據公告,今年全年共計納入因子達5%,將給A股帶來200億美元左右的增量資金。

  東北證券研究總監付立春昨日對《證券日報》記者表示,入摩對於A股而言是一個具有里程碑的事件,從之前的開始進入到目前已經有了一個重大的進展,慢慢地走向了實質性的階段,一方面將給A股帶來增量資金,對於A股一些行業龍頭,如白馬龍頭將面臨實質性的資金的重倉和引入,另一方面,海外資金帶來的引導市場風格轉向的作用。

  付立春表示,這也是中國資本市場國際化以及中國整個金融市場對外開放的重要舉措。可以預見的是,中國資本市場國際化的步伐在未來幾年中將大大的加快,如QFII、RQFII等相關方面的開放措施也會相應的加速。

  中銀香港首席經濟學家鄂志寰昨日對《證券日報》記者表示,A股納入MSCI,涉及全球投資者資金配置、市場情緒變化以及內地金融改革和資本市場開放等諸多層面,國際資本對中國股票市場將動態評估、穩步增加,但是,考慮各方面因素,短期影響相對有限,中長期影響值得期待。

  鄂志寰認為,由於市場預期已在提前消化,境外被動資金流入短期不會有大幅度增加,而將呈現細水長流,緩慢上升態勢。近期全球金融市場不確定性增加,美國加息步伐可能加快,中美貿易摩擦懸而未決,地緣政治風險此起彼伏,投資者在佈局MSCI概念股的同時,可能對潛在的風險因素有較大的關注。

  對於市場長遠影響,鄂志寰認為,A股納入MSCI是中國提升資本市場對外開放與國際化水準的重要舉措。由於MSCI在全球的標桿效應,其納入內地A股的決定可望引領更多國際性股市指數跟進。隨著越來越多國際投資者和基金公司佈局A股,境外資金佔A股比重料會逐步提升,A股國際化程度以及與全球市場的聯動性也會相應增加。

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察