手機看中經經濟日報微信中經網微信

瑞幸咖啡“炮轟”星巴克涉嫌壟斷 將在全國發起訴訟

2018年05月16日 07:26    來源: 證券日報    

  ■記者 夏 芳

  國內咖啡行業硝煙瀰漫,瑞幸咖啡剛剛宣佈“開業大吉”後,就與咖啡界大佬星巴克“開戰”了。

  5月15日,瑞幸咖啡對外公佈了“給行業一個公平競爭的機會,讓中國消費者有更多的選擇”的致星巴克的一封公開信。內容涉及:星巴克與很多物業簽訂的合同中存在排他性條款;此外,星巴克還對瑞幸咖啡的供應商夥伴頻繁施壓要求站隊。為此,瑞幸咖啡決定將陸續在全國相關城市法院起訴星巴克,並向國家反壟斷局執法部門進行投訴。

  星巴克5月15日下午回復《證券日報》記者時並未正面就“瑞幸咖啡所提的星巴克涉嫌壟斷起訴”一事進行回答,其只是表示:“我們無意參與其他品牌的市場炒作。我們歡迎有序競爭,彼此促進,不斷創新,持續提升品質和服務,為中國消費者創造真正的價值。”

  瑞幸咖啡將起訴星巴克

  對於星巴克的回復,瑞幸咖啡回復《證券日報》記者稱:“一切以法律裁決為準。”

  瑞幸咖啡在公開信中表示,近期,公司在業務發展中,有很多物業反饋,前期已與星巴克簽訂了排他性租賃合同,雖然還有閒置鋪位,但也無法租賃給瑞幸咖啡。另外,星巴克對瑞幸咖啡的供應商夥伴頻繁施壓要求站隊。

  瑞幸咖啡副總裁郭謹一表示,公司所選擇的供應商全部為世界頂級品牌,其中很多與星巴克的供應商相重合,近期已有多家機器設備、包裝包材、食品原料的供應商反饋,星巴克要求他們站隊並停止向瑞幸咖啡繼續供貨。“目前,我們已接到部分合作夥伴將要停止供貨的通知。星巴克的上述做法,既影響我公司的正常經營,也損害了市場公平競爭環境,阻礙了中國咖啡行業的發展。”

  瑞幸咖啡認為星巴克的上述做法已經涉嫌違反《反壟斷法》第14條和第17條的有關規定。“為加快推進問題解決,我們委託金杜律師事務所近日將就以上問題向國家反壟斷行政執法機構進行投訴,並向有關城市人民法院正式提起訴訟。”

  郭謹一在接受《證券日報》記者採訪時表示,公司目前還沒有正式起訴星巴克,但是,接下來會陸續在全國相關城市的人民法院提起訴訟。

  而據記者了解,由於公司採用的是全球頂級的供應商,這與星巴克的供應商有重合,但對於哪些供應商提出停止供貨,郭謹一表示,為了保護供應商,不方便透露相關企業的名字。

  值得一提的是,5月8日,瑞幸咖啡與6家全球頂級咖啡配套供應商簽署戰略合作協議,達成“藍色夥伴”聯盟,分別是咖啡機製造商瑞士雪萊(Schaerer)與弗蘭卡(Franke)公司、世界百年糖漿品牌法布芮(Fabbri 1905)公司、乳製品企業恒天然集團(Fonterra)、全球前三的咖啡生豆貿易商三井物産( MITSUI&CO.)、亞洲規模最大的專業咖啡烘焙廠之一台灣源友(Yeuan Yeou)等。

  雖然郭謹一沒有給出供應商的名字,但其表示,上述6家供應商中有的與星巴克供應商重疊。

  律師稱星巴克涉嫌壟斷

  有律師認為,星巴克涉嫌壟斷事實清楚,星巴克行為不利於咖啡行業健康發展。

  金杜律師事務所律師李中聖在瑞幸咖啡發佈會上公開向媒體表示,星巴克在咖啡館服務市場,尤其是連鎖咖啡館服務市場中,具有市場支配地位。根據《反壟斷法》第十四條規定,經營者不得與交易相對人訂立排他性的“獨家購買”協議。第十七條規定,具有市場支配地位的經營者,沒有正當理由不得限定交易相對人只能與其自己進行交易。

  根據世界權威的市場調查機構歐睿國際的統計數據顯示,在2016年和2017年,星巴克在中國咖啡館服務的市場份額,分別是57.5%和58.6%;在連鎖咖啡館服務的市場中,其份額更是高達78.8%和80.7%;門店數量佔連鎖咖啡館總數的58.6%和61%;交易總筆數佔連鎖咖啡館服務市場的71.4%和73.3%。

  對於瑞幸咖啡的上述説法,星巴克向《證券日報》記者回復稱:“中國咖啡市場體量巨大,競爭充分,發展迅速。深耕中國近20年,星巴克有幸參與和見證了中國咖啡市場的培育和壯大,與眾多業界夥伴共同發展建立了長期合作,與45000名員工夥伴並肩努力建立了彼此信任。我們始終共同致力於為中國消費者帶來‘每人每杯每個社區’的優質星巴克體驗。”

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察