手機看中經經濟日報微信中經網微信

北汽吉利發聯合聲明否認股權收購

2018年05月16日 07:34    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 藍朝暉 實習記者 濮振宇)5月15日,針對此前部分媒體發佈和轉載的關於“吉利與北汽洽談收購股權事宜”的相關報道,北京汽車集團有限公司(以下簡稱“北汽”)和浙江吉利控股集團有限公司(以下簡稱“吉利”)發佈聯合聲明,稱該報道毫無依據,屬不實資訊。

  此前,有媒體報道稱,吉利將下一步股權收購的目標瞄向了北汽。消息顯示,此次合作的主體或將為北汽,而引起雙方牽手的原因或是國企混改。

  “吉利醞釀收購北汽部分股權”的傳聞一齣,吉利和北汽已在5月15日分別做出回應。而隨後的聯合聲明稱,雙方將持續強化自主創新,深化開放合作,堅持高品質發展,不忘初心,回饋社會。

  今年2月,吉利通過旗下海外企業主體收購戴姆勒股份公司9.69%具有表決權的股份。經過此次收購,吉利成為了戴姆勒最大的股東,並承諾長期持有戴姆勒股權。由此也引發了業內對吉利-北汽-戴姆勒加深合作的猜測。

  此前,有消息稱,吉利醞釀收購北汽部分股權的相關事宜已經被否,原因是操作難度極高;但另有説法稱,此事尚在進行當中,吉利十分堅持。此外,吉利在收購戴姆勒9.69%的股份後,並未獲得董事會席位,因此在合作問題上尚不具備話語權。而北汽作為戴姆勒在中國的最大合作夥伴,將成為雙方合作過程中的關鍵角色。

  實際上,對於吉利入股戴姆勒一事,戴姆勒集團董事長蔡澈早已表示,對吉利的入股戴姆勒持開放態度,但戴姆勒在中國市場任何涉及銷售或者研發等領域的新合作,都將首先和北汽通氣並得到許可。

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察