手機看中經經濟日報微信中經網微信

234隻A股“入摩”名單解析 多數都是響噹噹的大藍籌

2018年05月16日 07:48    來源: 北京晨報    

  A股迎來歷史性的一刻。昨天淩晨5時左右,MSCI(摩根斯坦利國際資本公司的英文簡稱, MSCI指數是全球投資組合經理採用最多的基準指數)公佈了半年度指數成分股調整結果,234隻A股將從6月1日起納入MSCI指數體系。MSCI成分股的最終敲定,對A股將産生怎樣的影響?

  多數是響噹噹的大藍籌

  自從2017年6月21日,A股第四次闖關MSCI新興市場指數修成正果之後,在將近11個月的時間裏,A股投資者曾無數次遙想那些能夠步入“國際化”的A股。此前,中金公司曾預計,約有229隻A股有望納入MSCI指數。

  如今,234隻A股成功突圍,率先成為MSCI指數中的一員。從昨天公佈的名單來看,工商銀行(601398)、建設銀行(601939)和中石油(601857)三隻A股是MSCI新興市場指數中,市值最大的個股。

  從行業來看,234隻A股中屬於銀行、非銀金融、醫藥生物等3大行業的公司數量最多,分別為30家、20家、18家。從公司市值佔比來看,最高的屬於銀行業,佔比高達31.47%、其次是非銀金融,佔比達13.04%,食品飲料排第三,佔比為6.74%。多數都是A股市場中響噹噹的大藍籌。

  至關重要的一次調整

  作為首批納入MSCI指數的股票,業內人士普遍表示,這些股票是A股優秀標的的代表,其象徵意義較大。另外,這批股票也將享受納入之後帶來的增量資金涌入,對於其之後的表現帶來正向的推動作用。

  中金公司分析,此次調整對中國市場至關重要,甚至可能是多年以來最重要的一次。中金公司稱,由於過去一段時間市場環境變化較大,因此最終被納入的標的可能與此前公佈的成分股存在一定差異,那些新被納入和被移出的個股,影響可能更大。

  此外,除了正式納入A股外,此次調整也會顯著改變當前 MSCI 中國指數(主要涵蓋香港和美國上市的中資股公司)的面貌。考慮到現有的MSCI中國指數是海外新興市場和中國投資者追蹤的一個重要基準指數,涉及資産管理規模體量巨大,因此其潛在影響也不容小覷。

  至少帶來1000億增量資金

  “入摩”作為今年A股市場的關鍵詞之一,還吸引著不少全球投資者的提前部署。公開資訊顯示,今年年初至5月11日,滬、深股通累計凈流入金額達968.8億元人民幣,同比大增51.1%。而業內人士預計,2018年,A股“入摩”有望帶來1000億元增量資金,未來100%納入,將高達1.8萬億!

  據了解,首批將有234隻大盤A股成為MSCI新興市場指數的成分股。納入的第一步定於6月1日實施,比例為2.5%,該比例將於9月3日提高至5%。申萬宏源證券測算,按照5%的市值納入因子,2018年被動增量資金可能達到1000億左右,而在更遠的未來,100%納入將到1.8萬億左右的增量資金。

  瑞銀證券則估算,首次納入有望為A股市場帶來185億美元凈流入。這只是一個開始,今後幾年A股在該指數中的比重會持續上升。光大證券也認為,A股初次納入MSCI新興市場指數和ACWI指數,分別佔比0.81%和0.1%,“跟蹤”MSCI新興市場指數和ACWI指數的資産規模分別為1.6萬億和3.2萬億,據此估算大約有160億美元資金可能會因跟蹤MSCI指數而流入A股市場。北京晨報首席記者 王潔

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察